コメント
こもも
色々仕方ないので、受け入れるしかなかったです。
ままり
私は1人目も6年治療し、2人目もまた大金をかけなければならないことが先日判明し今諦めようかとしているところですがなかなか踏ん切りがつかず…
なかなか難しいですよね…
でもうちの母に話したら
一人っ子って得だよ!だってママもパパも独り占めできるじゃん。
っていってて息子を抱きしめながら
やったねーずっとずっと僕のことみててくれるよ!
ってきいて少し受け入れる準備ができて来ました。
ただそれでも今すぐに諦めることはできないですが…
-
スマイルピース
なかなか諦めるの難しいですよね😢
私も 年齢、持病があって、欲しいでも不安でずっと自問自答しています
確かに一人っ子は、親の愛情一人占めですよね😊- 11月21日
かえる
私は一人目が不妊治療5年かかったので、
二人目は年齢的にも金銭的にも厳しく諦めました🙍
最初の頃は気にしていましたが、
昔と比べ周りも一人っ子が多いので段々と気にならなくなり😅
今は息子と毎日明日は二人で何しようかな~と毎日を楽しんでます✨
-
スマイルピース
私も一人目不妊治療で授かりました
私も、年齢も持病もあって、二人目は、厳しいと判断したのですが、周りが二人目ラッシュで、高齢なママもいなくて 凹んでいます😢
もっと 比べるのではなく楽しまないとですよね😊- 11月21日
-
かえる
そうだったのですね😭!
周りがラッシュだと余計考えちゃいますよね😢
私は昔からの友達はもうすでに何人も生んでて……
うちは遅れてやっと一人なので…😱
ただ支援センターなどで仲良くなったママ友は年上&一人っ子が多いのもので💦
結婚してない子からしたら結婚できて、子供も一人でもいて羨ましいとか言われていて……🙍
確かに一人でも会うことができたのは奇跡かなと思ってます✨- 11月21日
りんご
私はまだ一人っ子決定ではありませんが、諸事情により止むを得ず一人っ子になるかもしれません。
できれば二人目欲しいけどそうなったらそうなったで、二人目に使うはずだったお金を一人目に使って海外旅行とかたくさん行って色んな体験をさせてあげたいなと思っています😊
-
スマイルピース
そうなんですね。
一人っ子だと、お金に余裕は ありますよね😊 私も、いろんな経験をさせたいと思います- 11月21日
はな
何か気持ちわかります。うちも一人っ子と決めているけど、私は自分が兄弟いて良かったので、諦め切れていません。でもでも受け入れるしかないので、この子が寂しい思いしないように私は頑張ります。
-
スマイルピース
共感してくださってありがとうございます
私も そうです 姉がいて良かったので、余計 兄弟をって思います。
なかなか諦めるの難しいですよね😢
私も まだ諦め切れません
でも、受け入れるしかないんですよね😢
私も、今いる子供を大切に育てていきます😊- 11月21日
-
はな
ですよね😢でもよく見ると今は一人っ子結構いるはずです!なのできっとこの先たくさんの仲間に会います。集団生活するようになるとお友達もできます。大人になると家を出て自分の家庭を持ち、兄弟とも年に一度会うかどうかです。一人っ子なら多少金銭的にも余裕があり広い世界を見せてあげられます。妹や弟の代わりに動物を飼うこともできます。
大変なのは親の死の時ですかね。困った時に相談できる相手として、うちは従兄弟と仲良くなれるようにしたいなと思っています。すごく遠いけど…- 11月21日
-
スマイルピース
一人っ子、結構いますかね? そうだと良いですけど
私も たくさんの友達を作ってもらって、自分の家族を持ち 子供をたくさん作って欲しいと思っています。
私は、姉がいて仲良しなので 頻繁に連絡取り合っているので 仲良くない兄弟っているのかなあって思ってしまいますが
そうですね うちも困った時に相談できる相手として、従兄弟と仲良くしてもらおうと思います- 11月22日
miwa0210
私も一人目六年かかりやっとで二人目は夏に流産。そして自分たちの年齢や自分たちの老後健康などいろんな考慮してどかで諦めなければいけないと思って妊活ゴールを決めてスパッと諦める予定です。でも、一人いるだけでも私は充分幸せに感じて私もこれからの楽しみ方を作って先々のことを考えながら妊活ゴールまで残り数ヶ月頑張ります。
-
スマイルピース
お辛い経験をされたのですね😢
私も、年齢を気にして諦めました。
miwa0210さんは、期限を決めて妊活しているのですね。ゴ-ルまで数ヶ月とのこと、授かると良いですね😊- 11月21日
-
miwa0210
ありがとうございます。流産してからやはり年齢の厳しさや一人目が産まれてきてくれたことに感謝しつつ二人目はもう運に任せるしかないし今の子供を希望大事に今1日1日育ててそこの隙間に宿ってくれたらそれはそれで嬉しいです。でも現実妊活はどこかでくぎりをつけないといくらお金あっても今後の生活をかんがれば諦めなければいけないときもあります。だから、主人と一緒に話し合って来年の夏に決めました。今は全力に自分の出来る限り妊活してダメなら諦めますが後悔しないように日々色々全力投球してます。諦められないならご主人さまと話し合ってお互いに納得したうえで頑張って妊活したらどうでしょうか?私は40才で諦める予定です。芸能人の方も40過ぎても産んでいる方もいますが私はやはり体力や経済的なことを考えて蹴りをつけました。お金や体力 サポート体制ができたなら40才すぎても可能ですが現実は厳しいです。特に娘の先々のほうがこれからもっとお金かかるので。そんなトータル考えてご夫婦でしっかり話し合ったらどうでしょうか?自分だけではなくご主人さまも考えてくれるんじゃないでしょうか?
- 11月21日
-
スマイルピース
私は、初産が40で、今は、年齢も42になったので 年齢的にも厳しいかな?って思います。確かに芸能人は、結構40過ぎても産んでますよね。
私も、miwa0210さんと同じで、40過ぎは、体力的なことも考えて難しい気もします 主人は、大丈夫と言っていますが、産むのは私なので私に任せるとしか言いません- 11月21日
-
miwa0210
わかります。私も一人産んでみたら今2歳の娘がいますが本当にここまで育てて今が一番体力や精神力がものすごくもう一人って考えてやはりギリギリです。ただもう一人授かったこれもすごいことなのでそこらへんも考えて期限もうけました。結局主人も大丈夫なことも言っていたけど私の母親若くして乳癌でなくしたりしているので自分もやはりいつどんな病気するかわからないのでそんな時に娘たちに迷惑かけることもできないのでそこらへんも考えています。やはりお母さんが精神てきに体力的に考えてどこかで区切りはつけなければいけないと思います。私も正直妊活は28才からやってまさか36才できると思ってもいないし出来たら流産するしやはり現実の厳しさにはびっくりです。あと染色体異常のこともあるのでやはり私には少し不安です。
- 11月21日
Linda.p.h
一人いるだけ幸せだと思いますよ。
主人は40歳なので周りもそれくらいの世代なのですが、子供がいない夫婦が結構います。
それに影響されてうちの主人は子供特にほしいと思ったことなかったみたいです。
その中には不妊治療十年しても恵まれなかった夫婦もいますから、一人いれば十分です。
-
スマイルピース
そうですよね 一人いるだけでも充分ありがたいですし、幸せですよね😊
一人を大切に育てていこうと思います😊- 11月22日
スマイルピース
そうなんですね 受け入れるしかないのですよね。
こもも
そうですね、主様のご事情は分かりませんが、世の中思い通りにならないこともありますからね。