※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

産後、旦那の家事が不十分でイライラが続いています。子育てと家事に追われ、旦那にもっと気を配ってほしい。コミュニケーションが取れず、ストレスがたまっています。

産後旦那へのイライラが止まりません。
家に戻ってきて子育てが始まった途端
旦那の以前からのだらしなさなど
色々なところが目につき、これまでなら許せたことも
もう流せなくなってしまっています。
協力的じゃないわけではないのですが
家事一つ頼むにしても、洗い物を頼めば
終わったあとシンク周りがびっちょびちょだったり
ちゃんと洗えてないものがあったり
洗濯物ならシワッシワのまま干されたり
乾いた服を畳まないままぐちゃぐちゃにタンスに
しまってたりして、結局二度手間です。
あまりにも全てが綺麗じゃないので
最初から私がした方が早い!ってなり
何も頼まなくなり、全部私がダッシュでやってます。
でも産まれたばかりの子のお世話にも精一杯だし、
あんたはなんで何一つちゃんと出来ないのって
イライラが止まりません。
今までなら全部私が普通に出来てたので
良かったのですがこれからは
こんな調子じゃストレスが溜まる一方です。
一から十まで説明すれば
ちゃんとしてくれるのかもしれません。
でも今の私にはそんな余裕ないです。
なんで何もかも言わなきゃ出来ないのかと
イライラしてしまいます。
言われなくても状況みて動いてほしいです。
もう旦那が仕事から帰ってきて
家に居る時間ずっとイライラしていて
話す気にもなれなくて会話もろくに出来ていません。
旦那もイライラされてるのを多分感じてて
なんとなく雰囲気悪いです。
旦那に気を配る余裕が一切残ってなくて
今はただ赤ちゃんを育てることに精一杯。
余裕がなくてしんどいです。
すみません、ただの愚痴なんですが😭💦

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

まさにうちの旦那もそうです。
家事を頼んでもなかなか動かない(リビングでゴロゴロ)。家事を手伝ってくれてもきちんとできない。もう本当にイライラ。なので家事は全て私がやっています。
産後は本当に大変でしたが、旦那に頼んでもイライラするだけだし、自分で頑張ろう!って思いました。私は完璧主義なので…。
その代わり、赤ちゃんのお世話は頼んでいます。授乳は私しかできませんが、授乳以外のお世話は旦那がやってくれます\(^^)/
その間に家事をやっています!

ちひろりあん

男って1~10までいちいち言わないと分からないんですよ(笑)

洗い物したらシンクは拭いてね、洗濯物はこうやってバサバサってやって干すといいよ、乾いた服はこうやって畳んでね、と子どもに教えるかのように調教してあげて下さい(笑)
あと、思ってなくてもありがとうとか、助かるよ〜とか言ってあげると良いかと思います☆

バカとハサミは使いようです(笑)

まにろ

洗濯ものとか洗い物わかります
どうせやるならきちんとしてくれればいいのに
とおもいます
何度ゆっても繰り返しになるので
しなくていいといっています
徹底的に教えてそれでもダメなら諦めます

家事のかわりに
お子さんのことを
お願いしてはどうでしょう?
まだまだ出来ることは少ないですが😂

産後クライシスですね。
イライラしますよね!ホルモンのせいですよ。怒るのは産後だから仕方ないと言って、イライラしたらすぐに主人に当たってました 笑

言えば家事をしてくれるなんて素敵な旦那さんです♡うちなんて言ってもやってくれないことが多いですよ💦

kaoriino

産後落ち着くまでは私もイライラしてました😱
靴下脱ぎっぱなしとか、ゴミをその辺に置いてあるとか…前はもう❤とかって片付けてましたが、産後はイライライライラ…自分のことくらい自分で出来ないの?!ってキレるという(笑)

家事頼んでもイライラするなら、赤ちゃんの方は頼めませんか??オムツ替え、あやしてもらったり、ミルク飲むなら飲ませてもらったり…
あとは、家事ではなくもっと具体的で簡単な頼み事ですかね!あれとってーとか、それをそこに入れてーとか…やってくれたらありがとう✨が大切です!自分に余裕のない時こそ!こちらがありがとうを言わなくなると、言ってもらえなくなってしまいます😭

びび助

私の旦那と全く一緒です。
ただえらいのは、乾いた洗濯物を収納しようとしてる事ですかね。
うちは誰も来なければ、リビングにパサーっと置いてあります。
そこから着るみたいな。
子供のだけ優先でやってると大人の洗濯物までできません。
ダッシュでこなしてる辺り尊敬します。
キッチンビチョビチョとか、洗えてないとか。まさにな感じです。
うちも新生児とかの頃はほんと空気悪かったですよ。とりあえずキレないようにだけ気をつけてたけど、少し赤ちゃんが寝てくれるようになるともう少し余裕も生まれると思うので旦那さんには状況だけ伝えてく感じでいいんじゃないですか?期待しないのが楽ですよ?今とりあえずイライラしてるからほっといてとか。産後はみんななるらしいから気を悪くしないで。ただ何もかもがイライラするだけだからって。
この前うちの旦那さんに、新生児の頃はとにかくイライラしてて顔が怖かったって言われました。