※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーぷ
妊娠・出産

右乳の穿刺経験について相談です。穴をあけて膿を出し、ドレーンが入っています。ドレーンを抜いた後の状況や片乳育児について不安があります。

いつもお世話になってます!
少しグロいお話なので気分を害されたらごめんなさい、、!

右乳が陥没で、かたーいしこりがあったためか搾乳器もダメで、この5ヶ月間ずーっと手搾をしてあげていました。
しかしそれも限界がきて、どんどん搾乳量が減ってきたのをきっかけに、右乳のみ断乳することを決めました。

しかし、この5ヶ月間、ずーっとかたかった右乳、搾乳を辞めると、先端が腫れてむくんでるような感じで痛みがあり、、、しかもだんだん赤黒くなってきてしまい、、、

外科へ行くと、いったん抗生物質を飲み腫れが引くのを待ってみようとなりましたが、2回目の受診で穿刺になり、、、!!!

2mmの注射針で穴をあけ、そこから膿を出していただきました😂
5ヶ月間で溜まっていた膿がわんさか、、、(笑)
やっとすっきりしたような感じです。

今は細いドレーンが入っているのですが、これを抜いた後はどうなるのでしょうか!?

また膿がたまってくる、、?
やっとしぼんでさよなら~になる、、?
片乳育児は無事にうまくいくのでしょうか、、

穿刺の経験がある方のお話を聞かせていただきたいです!

グロいお話すみません、、、、、

コメント

もも

経験者とかじゃないんですけど、私も片方だけ陥没なので片方でしか母乳あげられないけど大丈夫なのかなとずっと不安に思ってました😭私と同じだ!と思ってコメントしちゃいましたすみません🙇‍♀️

• かーぷ

かーぷ

仲間ですねーーーーーーー!!うれしいです!!
    わたしは左は全く問題ないのですが、陥没の右の方も母乳はどんどん作られているようで、でもどうやっても飲んでくれなくてかなり苦労してます💧
    作られる分搾乳しないといけなくて、でもやっぱり飲んでもらえない分全部は絞りきれなくて、当初からしこりの大きい固い乳でした😢
    退院してからずっと助産師さんに訪問していただき、5ヶ月間母乳マッサージをしていただいたりアドバイスをしてもらっていましたが、結局病院での穿刺という形になってしまいました。
    おかげさまでやっとすっきりしましたが、左乳は授乳をしているので、今後も左につられて母乳が作られてくるとまた詰まってしまうのかな、、、と不安なところです。

妊娠中は、子宮が収縮してしまうからという理由で、母乳マッサージはおすすめされないようですが、出産が近くなる頃からの乳頭マッサージ?等で開通させておくことは大事みたいです!
    わたしはなにも知らなかったので出産後、産院で助産師さん方にいろいろアドバイスしていただきましたが、可能であればひなさんも産院等でご相談されておくと安心かと思います!

結局陥没はトラブルが起こりやすいみたいなので、妊娠する前に乳首を出して陥没を治しておいた方がよかったようです。
    これで落ち着けば、二人目を産むまでにまた母乳ケアをお願いして、陥没を治せるようにしたいなと思っています。

どうかひなさんは私のように苦労しませんように、、、!!
    なんかリアルすぎて脅すようでごめんなさい😭
    元気な赤ちゃんが産まれますように!🌠
    お身体大事にされてくださいね!🌠

• 11月21日
  • もも

もも

うわー!
    すごくご丁寧にありがとうございます😭💓
    脅しだなんて!むしろこんなにたくさん教えて頂いてすごくありがたいです😭
    今はまだ母乳マッサージ等できませんが、出産近づいてきたら予防できるように色々やってみたいと思います!
    私が質問したわけでもないのに私がたくさん情報貰っちゃいました😂
    ありがとうございます!!!アドバイスしっかりやっていきたいと思います!

• 11月21日