※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな☺︎︎︎︎
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の就寝時間について相談です。寝る時間を遅くした方がいいか、入浴後のミルクのタイミングについても悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月(196日目)の男の子を育てています。
この時期の就寝時間はみなさんどのくらいですか??
ウチは7時半から8時の間に入浴し、その後ミルク(寝る前だけミルクです)を飲んでしばらく遊び、8時半から9時の間には就寝します。
最近2.3時間起きに泣いて起きてくるので悩んでいます。
もう少し寝る時間を遅くした方がいいのでしょうか??
また、入浴を少し早くして、入浴後はおっぱいだけにして、しばらく遊ばせて、眠くなったらミルクを飲ませる方がいいのでしょうか??
こうしたらまたまとまって寝てくれたよ!って方がいたら教えてください。

コメント

sana

ウチの末娘と お誕生日が近いですね!
ウチは18時ころに入浴して その後ミルクを飲ませて21時から21時半に寝室に連れ行きます!寝室に行く前に寝てしまうこともあります!
ウチは 6ヶ月になる ちょっと前まで2・3時間おきに起きてました。寝る前の母乳を辞めてミルクにしたら朝方まで寝てくれるようになりました。

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

誕生日近いんですね💖
    お返事ありがとうございます!!!
    18時頃に入浴してすぐにミルクを飲ませるんですか??寝室に連れて行くまでは、遊んでいるのでしょうか??
    質問ばかりすみません💦
    3ヶ月頃から寝る前はミルクを飲ませています。でも最近は効果なしで2.3時間で起きてくるんです😭😭😭

• 11月21日
  • sana

sana

19時くらいにミルクを飲ませてます。
    ミルクの前に離乳食を食べさせることもあります!
    寝室に連れて行くまでは遊んでいます!
    ウチの子は自分で 指しゃぶりするようになったら夜中に起きなくなりました。
    6ヶ月頃から突然に夜中に起きる子は結構いるみたいですね!

• 11月21日
  • ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

なるほどです!!!
    うちの子も指しゃぶりするのですが、夜中起きてきたときは指しゃぶりじゃ納得出来ないのかおっぱいを求めてきます😭😭
    突然起きる子、やはり多いんですね🤔💧💧

• 11月21日
pink

寝てるときに体が冷えて起きちゃうとかないですか?
うちの子は夜に布団をしっかり掛けてあげるようにしたら、睡眠時間が長くなりましたよ〜

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

布団しっかりかけているのですが寒いんですかね〜?🤔💦
    夜中手はいつも冷たいです😥足は温かいんですけどね〜👆

• 11月21日
ぽん

うちの子もお風呂も寝る時間も
夜だけミルクも同じです🎵
今までまとまって寝てくれてたのに
2、3時間で起きちゃいます😱
二時間頃くらいに起きちゃった時は
トントンすると寝てくれますが
次はおっぱいあげないと泣きます🙈
今日はあまり昼寝をしなかったからか
今のところ起きてません!!
昼寝が少ないとよくねるのかな?
とも思います!

あとは昼間の情報が脳で処理しきれないみたいで起きちゃうみたいです!
今は色々わかってきてるみたいなので
いろんな夢でもみてるのかなーって♥
大変だけどがんばりましょう🎵

• ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

お〜!同じなんですね👏
    同じ方がいると安心します!!
    そうなんですよね〜。トントンすると寝てくれる時もあるのですが、ダメな時はおっぱいです。。
    お昼寝少なくしたいのですが、眠くなるとぐずってくっつき虫になるので、抱っこしちゃいます。抱っこするとすぐ寝てしまうし😥😥

昼間よくお出かけしたり、育休仲間と遊んだりするので、その刺激があるんですかね?😔💧
    はい!ありがとうございます🙇‍♀️
    お互い頑張りましょう!!!

• 11月22日
  • ぽん

ぽん

お昼寝をこっちで短くするのは
    難しいですよねぇー🙈
    眠いのに起こしておくとかぐずるだけだしできないですもんねぇー😱!

あたしは毎日友達と遊んでますw
    まぁー色々な刺激も大事だろうから
    この時期つーのか赤ちゃんも目覚めちゃってかわいそうだなって事を思って赤ちゃんと一緒に乗り越えましょう♥

• 11月22日
  • ななな☺︎︎︎︎

ななな☺︎︎︎︎

寝るリズムは子どもが持ってるんで、こっちは寝かすだけでふもんね💦(笑)

わたしもほぼ毎日友達と遊んでます🙋
    そうですね!!!この時期だけかもしれないし、お互い頑張りましょう❤️

• 11月23日