転出届と転入届は同じ日に出来ますか?新築戸建てを建設中でまだ引越しは…
転出届と転入届は同じ日に出来ますか??
新築戸建てを建設中で
まだ引越しは年末あたりなのですが
「登記の手続きが遅れてしまうので6日までに住所変更をしてください」とハウスメーカーさんに言われました。
新築戸建て買われた方、同じように引越し前に住所変更行いましたか?その際に市役所の方に
「いつ転出されますか?」や、
「いつ転入されましたか?」と聞かれますよね?
同じ日って可笑しいですかね?
もしくは1日違いとか。。
出来れば同じ日に済ませたいなーと思うのですがどうでしょう?
それと夫の印鑑登録は妻が代理でする場合、
印鑑証明はすぐその場で取れないみたいなのですが、印鑑登録からどのくらいの日にち経ったら
代理で印鑑証明取れるか分かる方いらっしゃったら教えてください✨
よろしくお願い致します。
- a(6歳, 8歳)
コメント
りん
新築建てましたが、同じように登記の関係で引越し前に住所を移してくださいと言われましたよ。
転出転入日は一緒でも決して変ではありませんよ。私もそうしました。
かなこ
同じ日に言っても言わなくても事情を説明すれば、市役所のひとが
うまい具合に都合のいい用にこの日にしましょか。としてくれると思います。
数年前一人暮らし始めた頃無知で
あとあと手続きにいくと、
転居してきた日にちがわからないと
伝えると大体からその日にちにしてくれました。そこまで
しっかり考えなくても
大丈夫だと思いますよ!
-
a
早速のコメントありがとうございます✨
事情説明しても大丈夫そうですね😃
なんだか安心しました!😊
ありがとうございます♪- 11月21日
yako_k
私は転出転入の日は1日ズラした記憶ですが同じ日に手続きしましたよ🙌
何日までこちらで翌日からこちらにうつる形にしておきますね。と言うような感じで…市役所の方がやってくれた記憶です( ¯•ω•¯ )
その時主人の印鑑登録等も代理でやりましたが委任状やらなんやらで1週間程はかかったような気がします…記憶曖昧ですいません💦
-
a
コメントありがとうございます✨
同じ日に出来るということで
安心しました😃
もし金曜日に転出届しに行って
同じ日に転入届出来なければ
また来週の月曜日になっちゃうな~と思いまして😵💦
そうですよね!!委任状要るんですよね😵❕
パソコン無いので用紙ダウンロード出来ないので今週転入届のついでに委任状貰ってきて、夫が日曜日しか帰って来れないので日曜日記入してもらって、また来週委任状持って印鑑登録しなきゃいけないので、印鑑証明とれるまで時間かかりそうですね😵
いえいえ!とんでもないです😊
とりあえず転出転入届同じ日にしちゃいます😁
ありがとうございました♪- 11月21日
a
早速のコメントありがとうございます✨
新築の方、皆さん引越し前に住所変更しなくてはいけないんですね❕❕
それだと市役所の方にその事伝えても大丈夫そうですかね😃?
1日で終わらせたいので、転出転入日私も同じ日にしようと思います!!😁