※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆくり
妊娠・出産

乳首下のしこりが小さくなってきています。乳腺外来でしょうか?

出産してから気づいたのですが、乳首の下に丸いしこりがあって押しても痛くないんです。
おっぱいの詰まりなら痛いですよね?
これは乳腺外来だなとおもっていたのですが、ふと確認したらしこりが明らかに小さくなっていて。
これならおっぱいだと思っていいですかね?

コメント

健診センターで乳腺超音波検査をしています。

おっぱいの詰まりのしこりでも痛くなかったです。
炎症が起きてくると痛むのだと思います。
授乳期で小さくなるしこりは、大きくなった乳腺やおっぱいだと思います。
触って動きますか??
基本的に乳腺やおっぱい、良性のしこりの場合は動きます。ベタッと硬くひっついていて動かないようなものは悪性の可能性があります。
動くものであれば、そして小さくなったりするのであれば、おっぱいか乳腺だと思います。

• ゆくり

ゆくり

技師さんですか!心強いです。
    あまり動く感じはしないのですが、境界ははっきりしています。ただ、石のように固いわけでもなく。
    今日も慎重に触らないとわからないくらい小さくなっています。

• 11月21日