※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
家族・旦那

実両親と義両親の金銭的サポートの差について悩んでいる方がいます。実両親は経済的にサポートしてくれ、育児や家事も手伝ってくれていますが、義両親からはサポートがなく、育児方針に対する否定的な態度があり、精神的な負担を感じています。このような状況に共感する方がいれば、意見を伺いたいとのことです。

実両親と義両親からの金銭的含むサポートの差がある方いらっしゃいますか?
共感してくれる方のみコメント頂きたいです。

私は兄2人で両親共働き。
実家車なし。
子供の頃県営住宅住みで、途中から中古の一軒家に引っ越しました。
家は大きくなかったし年数も経っていたものの、大学まで親が学費を出してくれました。

夫は妹1人で母親専業主婦。
義実家車2台持ち。
子供の頃に注文住宅を建てて大きな家に住んでいます。
大学・大学院は奨学金でまだ返済中で、家計的に結構な負担があります。

結婚後は、互いの両親と会うときは基本こちらが奢る姿勢ですが、うちの両親は「払えるうちはうちが払うから」と何かとお金を出してくれています。
そして未だに私と夫の誕生日にはプレゼントの希望を聞いてくれて、プレゼントしてくれます。

義両親は会った時は奢ってくれたり奢ったりという間柄です。
父の日母の日や誕生日プレゼントは最初はうちからは色々送っていました(毎回5000円前後)が、還暦祝い(両親計50000円程度)を最後に最近はなしです。
ちなみに私達に頂いたのはハンカチ1枚ずつ、ハンドクリーム1本の2回でした。

そして産後、両親は低月齢のうちは毎日のようにご飯を買って来てくれて、育児や家事も手伝ってくれて沢山サポートをしてくれました。
車がないので電車で1時間ほどの距離です。

今も仕事が休みの日にはうちの子に会いに来るのですが、その度に「皆のご飯買っていくね」と食事の心配をしてくれて、とても助かっています。
うちの家族と出かけても、沢山奢ってくれるし、子どもに対しても、おもちゃをよく買ってくれます(もちろん遠慮していますが、「迷惑じゃなければ貢がせて〜」と言って快く支払いをしてくれます)。

出産祝、100日祝、お年玉はもちろん、クリスマスや子どもの誕生日もお金や物をくれています。
両親にとって3人目の孫なのですが、孫全員にそういう感じです。

なので私達夫婦も頭が上がらない、恩返し沢山しようねと常々話しています。

一方で義両親からはサポートはなく、義母からはむしろ夫の妹夫婦の愚痴や相談を夫婦共に聞いてあげていました。

義妹夫婦も同時期に出産しており、義母が義妹宅に何泊もして助けているとは聞いていたため、そちらが落ち着いたらうちにも遊びに来てねと伝えていました。

いざ義母が何泊かで来ることになったのですが、私達の育児方針への否定、私達の話を聞いてくれない、子ども遊んでてと言っても目を離して私達に話しかけて子どもがコケたりして泣いている、挙句の果てには拗ねて途中で帰りました。
そしてその間の義母の食事代は全てこちら負担。

お正月にお年玉を両家から頂いたのですが、両親からは2000円、義両親から1000円、義両親の兄弟から1000円でした。

今まで何もしてないのに両親の半額…しかも親戚と同額…となんだかガッカリしました。

私からしたら義両親は大きな家に住んでいて車も2台あり、子供の学費も出していないのでお金持ち!なイメージでした。
そしてうちの両親は他の孫も大きく、そちらのお年玉負担もあります。

もちろんお金が欲しいとかではないんですが、育児サポートがないどころか精神的にもダメージを与えられていて、金銭面だけでもサポートしようと思わないのかなと…。
そしてまた義母のやらかしで揉めており、はぁ…😔といった状況です笑

コメント

しろくろ

うちも両家差はありますが、お金の使い方は人それぞれなので比べないようにしてます。
両方違っても感謝してます。
義実家と実家のサポート、金銭的な援助が同じくらいなんて少ないと思いますよ💦

• こち🔰

こち🔰

どこの両家にも差があるのは重々承知しております😌
    産前より差はありましたが、その時には両家に感謝しており両家共に大好きでした。

しかし産後は迷惑ばかりかけられてるのにサポートもない。せめてサポートがあるなら許せるのにという話です。

• 1月13日
  • こち🔰

こち🔰

きっとしろくろさんのように感じられる方も多いと思ったので、最初に「共感してくれる方のみコメント頂きたい」と記載しました😭

同じような思いをしていないと、きっとこの状況は伝わらないと思ったので💦

普通は少しでも援助あれば感謝しろと思いますよね🥹
    それでも、迷惑ばかりかけて援助もしないならもう関わらないで欲しいという環境があるのです😭
    文才がなくてすみません。

長文読んで頂きありがとうございました。

• 1月13日

それはモヤモヤしますね汗
私ならそんなに差があるやら義理実家には会わせないです🤯

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

分かって頂き嬉しいです😭😭😭

ほんと会わせたくないです…😇
    夫も義両親には失望しているので、なんとか会わせない方向でいきたいです🥺

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うちの親は貧乏ながら色々してくれるのに、金持ち(本当に金持ち)義母は孫に会いたい(くせに色々やらかしてくれてムカつく)と押しかけるくせに金は出さない、口は出す。なんなら面倒見る!といいつつ目を離して転ばす…はちみつ食べさせられそうになる、赤ちゃんの手を義母の口に入れたりする…他にも色々…
お年玉も実母は5000円だけど、義母はどっかからもらってきた商品券1000円分。銀行に入れれないから私のポケットにインしましたが🤣義母の他の孫は中学生くらいが3人ですが、姪甥は可愛いからあげちゃう❤️別物別物!

どちらの親にも産後のサポートもお金も全く期待してないのであまり考えたことありませんでした。義母のやらかし以外は何かくれようとくれまいと気にしてません。
くれたらラッキーありがとう!その分今度のご飯代は私が出すね!とか、なんやかんや調整するようにしてます。
旦那さんも同意してくれるならくれる方にだけ恩返ししていけばいいと思います。もやもやする時間がもったいたいです!
うちの旦那はそれでも義母の味方で強く言えないタイプだから旦那にイラつきます…

• こち🔰

こち🔰

あああめちゃくちゃ状況同じすぎて😭😭😭
    うちの両親もお金には余裕ないので定年後も必死に働いていて、自分達のものは沢山節約して、私達に使ってくれていて感謝しかないです😭😭😭

お金あるのに出させるの何なんですかね😇!?
    迷惑かけるならせめてお金出して欲しいです😇😇😇

目を離して転ばす同じです🙄
    そしてはちみつや赤ちゃんの手を口に入れるのヤバすぎますね😱😱😱

そして商品券1000円ポケットにイン…人様の親に失礼ですが、恥ずかしくないんでしょうか😇

はじめてのママリさん姪甥にはお年玉あげてるの素敵です🥹💖

• 1月13日
  • こち🔰

こち🔰

確かに、してくれた方に恩返しって形でいいですよね🤔
    ただうちの両親がなかなか受け取ってくれないので、何とかかんとか受け取らせます!笑

そして私も義母のやらかしが気になってるんだと気が付きました🥹
    やらかしまくるばかりで、何もありがたい事がないし、なんならお金も払わないので、はぁ…(ため息)😇といった思いです笑

義母の味方するの困りますね😭😭😭

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なことするなら金くらいだせよの気持ちですよね🤪
    せめていつもありがとうね💦とか感謝の姿勢があれば別なんでしょうが、なぜか開き直ってません?それが余計に歩み寄れないですよね😠
    お金じゃないのにね〜

• 1月13日
  • こち🔰

こち🔰

そう!そう!そうなんです〜〜🥹😭🙏✨✨

お金出してくれるならまだ水に流そうと思えますが🙄

ほんっとそれです!!!
    何で自分に自信あるんですかね?😂

そう、お金じゃないんです🥺
    行動に期待できないしお金も出さないし、もうこちらに何もいい事ないんですよね😂

• 1月13日
まる子

中途半端な金持ちはケチと聞きます。小金持ちはケチ。
そういう人と仲良くない方が良いですよ。長い付き合いになるほど、一方的に頼られるし、こちらとは合わないと思わせておいた方が良いです。
分かりやすいほど嫌な感じだし、義母さんと義理妹さんとの付き合いを密にしてもらった方が、こちらは平和ですよね。
旦那さんも味方につけて、義母を徐々に遠ざけておく事が大事と思います。

• こち🔰

こち🔰

わーまさにそんな感じです!!
    小金持ちなんですよね🥺💦

正直親の立場で子供の家に行って、食費出さないなんて自分なら恥ずかしいです😇
    なんなら普段サポート出来てないならお小遣い渡すと思います。

一方的に頼られる、まさにそれです。
    義母からの相談事に、こちらも忙しい中沢山時間を使って来ました。

確かに、義妹のところへ行きたいならもはや行ってもらった方がいいですね😂✨
    夫も失望してるようなので、徐々に距離置くようにしようと思います🥹

• 1月13日