※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠27週目の初妊婦です。インフルエンザとRSウイルスのワクチンについて、病院から何も案内がないのですが、皆さんは接種されましたか。いつ頃に言われるのでしょうか。

27w初マタです。
インフルのワクチンもRSワクチンも病院から何も言われないのですが皆さん打たれましたか?

何週頃に言われるんでしょうか?💦
古い+出産やってない病院だから案内されないとかですかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルは産院で確認して自分で打ちに行きましたよ!
RSは自分で聞いたら32週以降に打つのがお勧めと言われたので、4月から補助も出るしそれ以降に打つ予定です。
自分で聞かないとなかなか案内されないと思います💦

ぽてと

うちの病院も特に言われなかったです!(お産もできるところですが)
なかなかの金額なので打たなかったですが、実際産後に子どもがRSにかかって入院したという子も見ているので、もしお金に余裕があれば検討されても良いかもです。
今年4月からは定期接種になりますが、まだ自費なのでこちらから声をかけないとかもですね😂

• ぽてと

ぽてと

インフルは仕事柄職場で打てるので、打ってました!

• 1月13日
みっこ

インフルもRSも必須ではないからぢゃないですかね⁇
私も病院からは、言われませんでしたが、インフルは打ちました。インフル打って良いですか⁇と病院に確認はしました。
予防接種と妊婦健診で、病院違かったので💦

はじめてのママリ🔰

案内される物だと思っていました💦
こちらから相談してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

妊娠18週です。私は内診がとても苦手です。緊張と恐怖で力を抜けず、行く度に先生も変わり、前回の妊婦健診の受診時にした際は激痛でした。毎回、内診が億劫です。同じような方はいらっしゃいますか?