コメント
びび3103
私は半年くらいまでは分けて、赤ちゃんのみで洗ってました😄
洗剤はアラウを使ってましたよ😄
ちひろりあん
一人目の時は洗濯物も洗剤も大人と別にしましたが、今回は一緒に洗濯しちゃうと思います(笑)
-
えーちゃん
コメントありがとうございます。
一緒の方が楽な気もするし…迷いどころです 笑- 11月21日
-
ちひろりあん
柔軟剤は赤ちゃんにも使える物が多いですね〜
洗剤は蛍光剤??入ってないものが良いと思います‹‹\(*´꒳`* )/››- 11月21日
Anp
いまだに娘のものは専用のもので洗ってます😌🌱
ママの気持ち次第でしょうが新生児の頃からわけているのでいっしょに洗うのにためらいがあります😅💔
-
えーちゃん
なるほど🤔参考になります!- 11月21日
ジャミー
私は上の子のときから 洗剤は大人のと同じの使ってます^^
半年くらいまで一緒には洗わず 子供のだけで洗ってました!
-
えーちゃん
やっぱり、意見は二手にわかれますね😅- 11月21日
littlefalls
洗剤はアラウで、未だに分けてます!が、義実家に行ったりしたら全て一緒に洗われたので😂もう意味ないかもですけど気持ち的に続けてます!
柔軟剤は使ったことないです😌
-
えーちゃん
柔軟剤は使わないんですね!- 11月21日
ちょりす
私は生まれた時から、洗剤柔軟剤は大人と一緒です😁大人のものと一緒に洗ってます。面倒くさがりなもので(笑)
-
えーちゃん
私も面倒くさがりなんですよ(´・ω・`)悩みます- 11月21日
ふーこ
その子によって、大人が使う洗浄料の強い洗剤に反応して肌荒れとかしちゃうので最低半年~1年は別のがいいですよ😊✨
うちは、さらさをずっと使ってます☺️
-
えーちゃん
肌荒れは困りますね😣配慮してあげた方が良いかもしれないですね💧- 11月21日
カイマナ
上の子アラウの洗剤柔軟剤を使って、大人と分けてました。
いつからか、大人と一緒にするようになりましたが、最近は私➕娘/旦那で分けてます笑
そして赤ちゃんの肌着の用意ーと思い、娘のお下がりを久々クローゼットから出したら、なんだか油臭い!洗っても洗っても取れない!
調べると、アラウは石鹸洗剤なので合成洗剤とは違い、洗い方によっては残った石鹸成分が、時間が経つと油臭くなる現象があるみたいです。
煮洗いをすると何とか臭いは取れましたが、大量だったので大変でした😰
石鹸成分の洗剤使う場合は、よく調べて洗ったほうがいいかも??しれません。
ちなみに第二子の洗濯は、洗剤➡︎みどりの魔女 柔軟剤➡︎アラウ にするつもりで、1ヶ月検診終わるくらいまでは分けて洗おうかな、と思っています。
-
カイマナ
補足です。第二子の洗剤は大人と一緒のものです!
- 11月21日
-
えーちゃん
そんな違いがあるのですね(°_°)💧貴重なご意見助かります!- 11月21日
clover(*´∀`)
娘は皮膚弱いからアラウの洗剤でいまでも別に洗ってます😄
皮膚が弱くなかったら一緒に洗いたいんですけどね😅
-
えーちゃん
肌質によってって感じですかね😣私に似たら肌弱いから別の方がいいかなぁ…- 11月21日
琉
さらさで生後2ヶ月から赤ちゃんのだけネットに入れて大人と一緒に洗ってます
一度分けましたが、2回洗濯してたら起きてしまってギャン泣きされて全く家事出来なかったので( ;∀;)
-
えーちゃん
なかなか自由に家事はやらせてもらえないですもんね👶🏻(´ε`;)w- 11月21日
退会ユーザー
arau って洗剤使ってるんですけど匂いが苦手です!
-
えーちゃん
匂い…そこの部分忘れてました(°_°)私匂い気にしちゃうタイプなので、今度試しに嗅いでみます 笑- 11月21日
みさきち
新生児の間だけ、大人とは別で子供用にアラウで洗濯していました。
1ヶ月検診で助産師さんに洗濯物いつまで分けたらいいか聞いたら、余程汚れているものがあったり、肌が荒れていなければ一緒でいいよー!
と言われ、今は一緒に洗ってますー笑笑
幸い肌が強いのか、肌荒れも起こしてないので普通に大人と同じ洗剤で回してますー笑笑
-
えーちゃん
初めはやっぱり配慮したほうが良さそうですね(°_°)!- 11月21日
くま
最初から大人と一緒です!
柔軟剤はもともと、匂いが嫌なので使ってなかったですが、今はタオルにだけ無香料のベビーファーファを使っています!
-
くま
普通にアタック粉洗剤です!
- 11月21日
-
えーちゃん
皆さんの意見をお聞きして、そこまで神経質にならなくても良いのだと分かりました☺️助かりました!- 11月21日
まつたく
生後半年くらいまで大人と別洗いで、洗剤と柔軟剤もベストのを使ってました(^-^)
どっちもピジョンのです!
-
えーちゃん
ピジョンの洗剤があるんですね!有名所のを使っておけば、一先ず安心ですね(/・ω・\)- 11月21日
えーちゃん
参考になります)^o^( !