北海道のニセコからじゃがいもが大量に届きました!夫婦2人では到底食べ…
北海道のニセコからじゃがいもが大量に届きました!
夫婦2人では到底食べきれないので、友人やそれぞれの両親にお裾分けしました。
でも、なかなか減りません(>_<)
じゃがいもは暖房をつけない部屋でダンボールに入れて光が入らないように隙間を隠しています。室温は20度以下です。
どのくらい日持ちすると思いますか?
じゃがバター、肉じゃが、カレーなどだいたい一通り食べてみましたが、他に美味しく食べられるレシピご存知でしたら教えてください)^o^(
じゃがいもの特性は、ホクホクというよりねっとりしたタイプです。
- 🐰みすばにー🐰
コメント
ちゅたろぅ
マッシュポテトにすれば冷凍できるし、ハンバーグの付け合わせやサラダにのせてもいいし、作り置きしてます(*^^*)
くぅ
皮向いて輪切りにしてレンジで加熱したじゃがいもを
グラタン皿に並べて市販のミートソースかけてまたじゃがいも乗せてを繰り返していっぱいになったら上にチーズやベーコンを乗せてトースターか魚焼きグリルでグツグツしてチーズがいい感じになるまで焼いて
仕上げに乾燥パセリフリフリしたら
めっちゃ美味しくて簡単なパーティーくらいなら出せそうなメニューになります🎵
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
それやったことあります)^o^(
ベーコンはその時乗せなかったので試してみます☆- 11月21日
しずかmama
うちの旦那や息子は、スライスしたじゃがいもをバターで焼いて塩を少しふったのが好きです!ポテチみたいに。
私はいも団子(いももち?)が好きです!マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて作ります。冷凍もできます。焼いて砂糖醤油につけたり、みたらし風にしたり、汁物に入れたり…。
同じような感じでニョッキも好きです!笑 チーズクリームソースやトマトソースと和えたら美味しいです!
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
いももち作ったことないですが、簡単にできますか?- 11月21日
-
しずかmama
簡単にできますよ!COOKPADで調べたら出てくると思います!
- 11月21日
匿名希望
いももち
ポテトグラタン
ポタージュ
ジャーマンポテト
どうでしょう😄
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
ウインナーがあるのでジャーマンポテト良さそうです)^o^(- 11月21日
りさ
1ヶ月は持ちます!
うちも祖母からじゃがいもを沢山もらう時があり、
芽が出る前には食べ切ることを目標にしてます😥
ねっとりタイプのじゃがいもは
・そぼろあんかけ
・煮込み料理全般
・千切りポテトのガレット(カリッとして美味しいです♪)
・マッシュポテト
とかですかね🙌
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
ガレット良さそうですね)^o^(
どんな風に作るんでしょうか?- 11月21日
唐揚げ
その環境なら2カ月とかそれ以上持ちますよー!
グラタン、ポテトサラダ、クラムチャウダー、ジャーマンポテト、ピザ、フライドポテト、ポテトチップスなんていかがでしょう!
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
もらってちょうど1ヶ月突入したくらいなので2ヶ月持つと聞いて安心しました)^o^(
クラムチャウダー作ったことないんですが、じゃがいもで作るなんて知らなかったです。- 11月21日
ママリ
レシピはたくさん出てるので保存の方法を...。
このやり方をクックパッドで知ってから物凄く日持ちする様になりました☺
うちも夏にじゃがいもを大量に貰ったのですが、
未だに芽が出ずヨボヨボにならず使えてます😊
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
- 11月21日
さくら
実家でじゃがいも作ってるんですが、母はいつもダンボール箱二重にして新聞紙敷いた中で何ヶ月も保存してます!
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
- 11月21日
退会ユーザー
芋を薄く切って乾燥させポテトチップス作ってますよ😃
あと、いも団子、芋と豚肉の唐味噌和え。
等作ってます😃
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
芋と豚肉の唐味噌和えとはどんな料理でしょうか?- 11月21日
-
退会ユーザー
アリエルさん
タレが(味噌、みりん、酒、砂糖、南蛮)家にあれば、いりごまをいれる。
芋を一口ぐらいに切って、水につける。つけたらレンチンしてホクホクにしておく。フライパンにオリーブオイルいれて豚肉に火が通ったら芋をいれてタレを絡めればOKですよ😃- 11月21日
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
味の想像がつきました(^^)- 11月21日
ももchan
じゃがいもはおやつとしても食べれます。
ホットケーキミックスをつけて揚げればあげいもになります笑
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
HMないんですが、お好み焼き粉で出来そうですか?- 11月21日
-
ももchan
それであれば、薄力粉160g砂糖35gBP5gまぜればホットケーキミックスの代用になります!
- 11月21日
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます。
ベーキングパウダーもないんで、今回は諦めます(つД`)
お菓子作りしてないのがバレますね笑- 11月21日
退会ユーザー
私は玄関に置いてます😊寒いので!冷蔵庫には入らないし😱
じゃがいも皮付きでも🆗を一口大に切ってレンチンします。軽く火が通ったら、フライパンで揚げ焼き風にします。そのあと、砂糖醤油でタレを作り、最後に火にかけたまま合わせます!そのままでも美味しいですが、青のりかけても美味しいので、主人のお気に入りです💕
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます。
みたらし団子みたいな感じでしょうか?
初めて知ったレシピです☆- 11月22日
退会ユーザー
うちも段ボールにいれて玄関に置いていますがだいぶ日持ちしますよー😊
いももちやポテトサラダも美味しいです!
いももちは潰したじゃがいもに熱いうちに片栗粉を入れてまとめていくだけです。
棒状にして冷凍しておくと、それを輪切りにして焼くだけでいいので楽です♪
ポテトサラダもおいしいじゃがいもだと本当美味しく出来る気がします♪
-
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます(^^)
いももち人気ですね!
試してみます☆- 11月22日
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます!
マッシュポテトはレンチンで解凍でいいですか?
ちゅたろぅ
レンチンで大丈夫ですよー(*^^*)100gくらいだったら600ワットで2分半から3分くらいです(^^)
🐰みすばにー🐰
ありがとうございます)^o^(