※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

夜間断乳に挑戦したがうまくいかず、添い乳で寝かしつけたいと思っている。成功や失敗経験を共有してほしい。虫歯の心配もある。

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
いろんなことを考えて夜間断乳をしようと思い、
リベンジしました。
以前、やってみようかなと思いしましたが
意志も弱くすぐ断念してしまいました…
そのため、今回は前回よりも強い意志をもって
再チャレンジしたつもりでした。
ですが、3時間以上なにしてもダメ。
だっこしようが、オルゴールかけてトントンしようが、
腕まくらしようがダメ。
ずっと泣いてもうこっちが泣きそうになり
こんなに頑張らないとダメ?
と思い添い乳してしまいました。
すると今までのはなんだったの?と思うくらい
スッと寝てくれました。
なんだかすごく自分が悪いことしてる気がしてなりません。
もうこのまま添い乳させてもいいかなとか思ってます。
ただ、虫歯とかが気になるのでどうしたらいいものか…

みなさん夜間断乳はじめたとき
どうやって成功されましたか?
また、失敗された方、そのまま添い乳続けました?
続けた場合、いつ終わりがきましたか💦?

コメント

ゆき

私は1歳の誕生日とともにおっぱいからフォローアップに変えて、フォローアップからお茶に変えてと断乳しました^ ^

何ども心が折れてしまうと辞めるに辞められなくなってしまうので、決めたら何時間でも付き合う覚悟の方がいいと思います‼︎
抱っこ紐で抱っこしたり、おんぶしたりてし好きなことしてましたよ(笑)

• chii

chii

フォローアップは哺乳瓶で飲ませてましたか?
    うちは完全母乳で哺乳瓶は無理なんです😭
    そうですよね…
    やっぱり母の覚悟が大事ですよね…😢
    もう泣いてる子どもをみてるとこっちまで泣けてきます😢

• 11月21日
  • ゆき

ゆき

ストローマグで飲ませてましたよ^ ^‼︎

母の覚悟は大事ですよ‼️‼️
    旦那さんが休みの前の日に挑戦して、旦那さんに寝かしつけて貰うのもありだと思いますよ^ ^
    ママだと駄々をこねてれば貰えるかも〜って思っちゃって泣き続けることもありますから😓

卒乳は辛いです…
    「あげられなくてごめんね〜欲しいよね」と一緒に悲しい気持ちになるより、「欲しかったのか〜でもね〜もう卒業しようね😊今日は寝れるまでたくさん泣いていいよ‼︎ずーっと付き合ってあげるからね🎶」と明るくいた方な楽ですよ💡

• 11月21日
  • chii

chii

そーなんですね!

覚悟大事ですね💦
    もうおっぱいあげられなくなるのがこんな辛いとおもいませんでした😢
    あんなに泣いてほしがるのみると辛かったです💦
    もう少し大きくなるのまって再トライしてみます❣️
    ありがとうございます😊

• 11月23日
☆あーちゃん☆

1歳1ヶ月になる息子がいます^ ^まだまだ添い乳で夜中3回くらい飲ませてますよ!離乳食よりもおっぱいが好きなようでまだまだ赤ちゃんです(笑)段々意思疎通が出来るようになってきたのでそろそろと思いつつ、、、やっぱり添い乳は楽ですよね^^;友達は子供にカレンダー見せながら、この日からおっぱい飲めないんだよ〜と教えながら断乳したって言ってました^ ^8ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ!
次女は1歳3ヶ月くらいまで添い乳で寝かせていましたが虫歯ないですよ!

• chii

chii

そーなんです💦
    つい楽だしと思い添い乳しちゃうんですよね💦
    カレンダー見せながら断乳するのスムーズにいくのきいたことあります!
    ちょっと1歳なる時にしようかなと思ったりしてます✨

• 11月23日
ママ

私は添い乳「を」辞めましたよ〜*
夜間断乳ではないので、4時間おきに授乳はしました◡̈
慣れるまではやっぱり少し泣きましたが、4時間経ったら授乳って決めて夜を過ごしたら、だんだんと慣れてくれました!

もともと添い乳のせいで1時間おきくらいに起きてましたが、
決行初日は抱っこ紐じゃないと寝ず一晩抱っこしつつ4時間おきに授乳。
2日目は抱っこせずお布団にゴロンしてくれて、少し泣いたりぐずりましたがトントンで寝てくれてでも途中起きたりしたので4時間経ったら授乳。
3日目はトントンですんなり寝んね出来て朝方起きたので授乳。

今もそんな感じで早朝に授乳はしますが寝つきがよくなって添い乳も不要になりましたよ😊

• chii

chii

添い乳してると寝るけど、すぐおっぱいが恋しくなって何回も起きますよね💦
    うちもそんな感じで自分も子どももねれてない感じです…💦
    やっぱり初日は大変だったんですね💦
    なかなか自分の覚悟が足りないですね…😢

• 11月21日
  • ママ

ママ

数時間泣かせたのに結局おっぱいあげちゃうと、今泣かされた数時間はなんだったの?!って赤ちゃんにとっては余計可哀想です😊
    決めたらやり抜いてあげた方が子どもはすぐ慣れますから👌🏻
    頑張ってください〜

• 11月21日
  • chii

chii

そうなんですね💦
    逆にかわいそうなことしてしまったんですね…😢
    頑張ります💦

• 11月21日
m

私全然飲ませてますよ (笑)
やめさせたい!っていう強く思った事なくてご飯食べた後摂取できてない栄養だしいっかってかんじです(^з^)-☆
歯が生えてきてるなら歯磨きを
寝てる間にすればいいし
無理やりやめさせるのはよくないって
先生が言ってました(^з^)-☆

• chii

chii

歯磨きは寝る前にさせてて、嫌がることはないんです(◡̈)
    ずっと添い乳してるとそれはそれで歯磨きしてる意味あるのかな?と思っていて…💦
    いつやめるべきか悩んでます💦

• 11月21日
K.mama𓇼𓆉

うちは1歳3ヶ月で断乳しました😊
1歳過ぎてからだったからなのか母乳に執着がなかったからなのかすぐ成功しました👍
最初の3日間はは私が抱っこしても泣くだけだったので旦那に寝かしつけてもらって4日目からは私の抱っこで寝るようになって1日目から夜中起きてもトントンか抱っこしたらまたすぐに寝てくれたので全然楽でした✨

• chii

chii

1歳すぎてからというのもいいかもしれないですね!
    今はまだまだおっぱいの執着がすごいですもんね💦

• 11月21日
みーさん

三連休を狙い、主人に協力して貰いました。
主人の提案で、私が抱っこしたりその場に居ると匂いで甘えちゃうからと、初めの2日間は主人がひたすら抱っこしてくれました。

3時間・・・確かに泣いてました😭
もう可哀想で可哀想で見てられませんでしたが、ここでおっぱいをあげちゃうと子どもが混乱して逆に可哀想。と言うのを聞いてたので、心を鬼にして耐えました。(耐えたのは子どもと主人ですが😅)。

1〜2日目が酷く、主人は寝不足でグッタリでもはや動けず。
3日目から私の出番でした。
ぐっすりとはいきませんでしたが、一週間後には朝から晩まで寝るようになりましたよ☺︎

因みに、夜間断乳をしたのは、添い乳だった為、眠りが浅く30分〜1時間毎に目を覚ますようになってしまったからです。
確か、1歳2ヶ月くらいでした。

• chii

chii

やっぱり主人にも頼るべきですね…
    なんか自分でしよう!とか思って主人が抱っこするよ?って言ってくれたのに大丈夫!とか言って全然大丈夫じゃなかったです😭
    断乳する前に聞いていればよかったです💦
    今日断念してしまって逆に子どもにかわいそうなことしてしまいました…😢
    うちも眠りが浅く夜間なんども起きます💦

• 11月21日
  • みーさん

みーさん

実行する前に、ネットでやり方や実際にやった方のブログを読みあさりました❗️
    幾つか方法があるので、自分に合ったものを見つけて参考にすると良いかもしれません。

私の場合、毎日毎日寝不足で精神的にも体力的にも限界だったので、絶対に成功させたいと言う執念でした😅

• 11月21日
  • chii

chii

私もみてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月23日