手づかみ食べの料理について教えてください!おやき?のようなものをよく…
手づかみ食べの料理について教えてください!
おやき?のようなものをよく作るのですが、焼いてもちゃんと固まりません(>_<)ある程度の形にはなるものの掴むとすぐねちゃっとなる感じです(>_<)
卵や肉はまだ食べさせてないので、それ以外のレシピで固まりやすい方法教えてください!
私の作り方→じゃがいもを煮て潰したものに細かく切った野菜をいれて、出汁を少々足し、小麦粉や片栗粉など入れる、という感じです。今日は芋ではなくベースをカリフラワーの潰したのにして豆腐を入れて、あとは同じ感じで作りましたが柔らかく、理想の固さにはなりませんでした(T-T)
水分が多いんですかね?もしくは粉が足りない?
アドバイスください(>_<)
- ポコ
コメント
たっくんまま
豆腐の水分をしっかりぬいてみるのはいかがでしょうか?(*´∇`*)
ゆ-
手掴み食べでしたら、スティック状に切って、じゃがいもや人参、さつまいもでも練習になりますし、味付けなしで充分食べられると思います🌸
私は保育園で栄養士をしていて、午前のおやつは蒸したスティック野菜を出してますが、みんなよく食べてくれます😊
ゆ-
ごめんなさい🙏言葉が足りなかったですね💦
スティック状に切った、じゃがいもや人参、さつまいもを蒸して出してます🌸
-
ポコ
コメントありがとうございます♡うちも蒸し野菜大好きでストックしてます(^^)
保育園のおやつも蒸し野菜なんですね!健康的でいいですねー!- 11月21日
ママ
水分が多い、細かく切った野菜の形状の問題ですかねぇ?
野菜がみじん切りみたいな感じだとポロポロしやすい気がします🤔
-
ママ
うちはおやきはサツマイモをレンチンでやわくしてから潰して牛乳と豆腐と片栗粉で成形して焼いてますがしっかり固まりますよ〜!
あと上の方も書いてるようにおやきより野菜スティックが楽でそればっかりです😂- 11月21日
-
ポコ
ありがとうございます♡
やはり水分かもですね、、自分でとった出汁をいれてるので、粉末ではなく液体なのでそれがたぶんだめですねー(>_<)
あと、中の野菜もみじん切りです…😳それも原因のひとつですね!教えて頂きありがとうございます!- 11月21日
ポコ
ありがとうございます!
なるほど!
今日は家に小さな絹ごししかなく、手早くそれを入れちゃったので、やはりその水分ですかね(T-T)
手抜きしたらだめですね🙀笑
たっくんまま
手作りしてるので素晴らしいと思いますよ❓(*´∇`*)
絹ごしでもボウルにキッチンペーパーをひいて絹豆腐、キッチンペーパー、袋に水を入れて縛ったものを重りに冷蔵庫で放置wで水分抜くことできますよ♪←でよく豆腐ハンバーグ作ってます♪
ポコ
その工程を手抜きしてましたー😂
そのやり方だと簡単そうですね!
私も早速やってみます!
ありがとうございます💕
たっくんまま
簡単ですよー♪お豆腐の水分邪魔なときは簡単なのでおすすめです♪