※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SORA
子育て・グッズ

片方のおっぱいの脇側が痛く、硬くしこりも取れず、乳白色のミルクが出る。腕を伸ばすと痛む。乳腺炎の症状か不安。

カテゴリ合ってるかわからないのですが...(´・ω・ゞ)
今日の明け方から片方のおっぱいの脇側が痛くてなかなか寝付けませんでした;;
飲んでもらってもしこりとゆうか、硬いものがとれずで...
少し絞ってみて、ミルクの色は乳白色でどろっとした感じもありません(´・ω・ゞ)ミルクもよくでます。
腕を伸ばしたりすると痛みもあります...
乳腺炎の症状なのでしょうか?ネットで調べたりもしてるのですが確信もなかなかつかず...笑(((;´•ω•`)))
今朝、いきなりのことなので不安です;;;

コメント

あやぺこりん

そのしこりを押し流しながら(乳首に向かって)飲ませてもダメですか?

私もよくなって、母乳外来受診したら、そう指導されました。

熱が出たり、明らかにおかしい状態だったら、乳腺炎にかもなんで、受診して下さいね!

パイが沢山作られてきたんですね〜イッパイ飲んでもらいましょ(^o^)

• SORA

SORA

しこりを押しながらも飲ませてるのですが、なかなかとれなくて...(((;´•ω•`)))
    ほんのすこーーしだけ、マシにはなるんですけど、やり続けてみます(´・ω・ゞ)
    よく出てるのは嬉しいんですけどね~笑(*´・ω・。)
    今日1日みて受診考えてみます!ありがとうございます♪

• 8月27日
しまほっけ

乳腺炎なりかけですよー!痛みって、筋肉痛みたいな痛みですよね?
悪化したら本当痛いので今のうちに治したいですね!

対応としては、
・葛根湯飲む
・乳首に馬油を塗る
・とにかく赤ちゃんに吸ってもらう(その時しこりを押して刺激してあげるといいですよ!)

ですかね!
葛根湯は血の巡り良くして詰まり取れやすくする効果。馬油は詰まりを柔らかくして取れやすくする効果がありますよ!

あとは赤ちゃんに吸ってもらい、少しずつでも詰まりを出口まで持ってきてもらって吸いだしてもらうのが一番です!

私の場合は、赤ちゃんに吸ってもらうよりも自分で搾乳した方がうまく取れましたが😅

• SORA

SORA

やっぱり吸ってもらうのがいいですよね!(´・ω・ゞ)
    搾乳もしこり押したら痛いんですけど、しぼらないよりマシにはなるので笑(*´・ω・。)
    ありがとうございます♪♪

• 8月27日