自分にも男性側にもお金がなくて実家にも頼れないのに妊娠希望して、妊…
自分にも男性側にもお金がなくて実家にも頼れないのに妊娠希望して、妊娠したら相手がお金がないことを責めたりする人って、その人本人も無計画だと思うのは私だけかな(;´・ω・)
結婚するときのお金も含めて、遠方に住んでる両家の親には頼らず、妊娠・出産の費用を自分で出してる私からすると、2人が合意の上で妊娠するような行為をしたはずなのに、妊娠したら働けなくなったとかで一方的に寄っ掛かられて悪者にされる男性側ってなんだかかわいそうにも思える。(>_<;=;>_<)。
2人ともに責任があって、自分たちでなんとかできないなら妊娠するような行為は控えた方が良いと思うけど、欲求を抑えられないのは仕方ないのかな?
さて、今日がお休み前の最終出社日!
片道2時間弱の通勤も終わるし、立つ鳥跡を濁さずで抜けられるようにがんばろう!!
- ザト(9歳)
コメント

ym
その通りだと思いますー!
だって、相手にお金ないこと、双方の親を頼れないと言うことは
予めわかっていたはずなんですから。
私は、妊娠を機にバイト先から「申し訳ないけど〜」と長期休み扱いにされ…
旦那だけの給料でなんとか…の生活です。
貯金もないのにそんな状態で入籍し子どもが欲しいから!
と子作りしましたが、もう少し後でもよかったかな
とたまーーに思います。
でも旦那の給料に関しては前からわかっていたし
双方の親も頼れないし
何より週1の休みしかないのに
自分の好きなことにお金使わせてあげられないことに申し訳なく思います(´・_・`)
旦那が汗水垂らして稼いできたお金なのに…って

退会ユーザー
そういう質問を見かけると、社会人経験がない方、少ない方なのかな?と思っちゃいます(*_*)
毎月決まった給料がもらえる仕事に就くだけでも今の時代大変なのに…
うちも旦那の給料はそこまで高くないし、私は悪阻で退職しなければいけなくなったしで金銭面の余裕はないです。
でも旦那の給料を責めるより、自分が働けないことが本当に申し訳なくて…
妊娠して体調がーと理由はつけられても、やっぱり外で働く大変さを考えると旦那には感謝しかないです。
それでも責められてる世間の旦那様は給料以外にも色々問題があるんですかね?(*_*)
最終出勤がんばってくださいね!
-
ザト
確かにそうなのかもしれません。自分が働いていたら働くご主人を軽視する人ってなかなかいませんよね。(>_<;=;>_<)。
私も夫のお給料は高くないですが、産休育休中は夫一人に働いてもらっていて、私は子育ての大変さはあっても、例えば豪雨や積雪なら1日家にいることを選べる立場で、働くことのストレスもなく子どものことに専念できるので、感謝しています。
もちろんお給料以外に不満もあるんだと思います。
ただ、お給料が低くて性格に問題のないご主人でも不満の多い奥さんはこちらのアプリで多数見かけるので、やっぱりそのあたりは奥さんの考え方によるのかな?と思います(;´・ω・)
ありがとうございます、あと数時間、頑張って働いてきます!- 8月27日

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
お久しぶりです*\(^o^)/*
わたしも旦那お金ゼロ、わたしは貯金ありです!
旦那が社会人になって2年目の妊娠だったので、お金ないのも仕方ないし、わたしは特に相手に求めないですけど、親は相手に金出してもらえとかめちゃいうんですよねー
相手が謝るべきとか、はらませといてとか。。
まあ、今も別居継続で養育費入れてくれないのに関してはどうなの?と思うんですがほんとに安月給だし…そこはそういう人と子供作ったわたしにも責任あるのかな?とか😂
わたしは自分にも責任あると思うし、子供作ろうとしてというか、できてもいいなと思って作ったので、周りにぐちぐち言われたくないのです。
すみません、愚痴になってしまいました!笑
要は片方の責任とかないんですよね*\(^o^)/*わたしも大人としての自覚を持とうと思いました。
お仕事頑張ってください*\(^o^)/*
-
ザト
お久しぶりです!まだ別居されてるんですね(つω-`)
心配だったので、近況を教えて頂いて少しホッとしました。
私も妊娠したり出産したりということは双方に責任があり、片方だけが責められるのは違うと思います(;´・ω・)
ポテトヘッドさんの場合は養育費というか別居中の生活費の一部くらいはご主人に負担頂いてもよいと思いますが。(>_<;=;>_<)。
私もプロポーズされたとき、夫の貯金はゼロでしたが、私の場合にはそのときは貯金ゼロを理由にプロポーズを断り続けましたw
自分には貯金も仕事もあるので、もし夫の浪費癖が直らなくても子どもを産んで生活できるだけの地盤もありましたが、お金の面で一方的に頼られるのは辛いと感じたからです<(T◇Tll)>
ただ、夫も結婚式を挙げられるだけの貯金ができ、私も仕事を続けていてお互いに収入があるので、結果的には夫を選んで良かったと思ってます(夫の性格には満足してませんがw)
自分で決めたことの責任をご主人といえど他人にのみ押し付けるのは違うな、と思ってつぶやいてしまいました|ω・`)
コメントありがとうございます♪- 8月27日

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
そうなんです(;ω;)かなり歩み寄りましたが主人がかなりの頑固で。。もう離婚届渡してます。
けど離婚もしたくない、やり直し方もわからないのかなんも音沙汰なしです。意味がわからないのできれてます!笑
多分わたしが家を出るのを待ってるんだと思うんですが。。
わたしも年内には出ようとおもってるんですが、なかなかタイミングが(;ω;)言い訳になるかもですが…
主人がなにを考えてるのかわからないです。言ってもくれないし、引き出し方がわからなくて😭
心配していただきありがとうございます😭
養育費、生活費入れてもらってないです!離婚するならまとめて請求します!笑
ザトさんとてもしっかりされてますね😭すごい。わたしも見習わないと。。
けどほんとそうです!間違ったりしたのも自分の判断ミスなので*\(^o^)/*笑
病んだときは、なんでこんな思いせなあかんのかなとか、主人のこと責めたくなるけど、自分が選んだ道だしと言い聞かせてます!笑
なんかザトさんにコメント頂いたときとかお腹のお子さんまだ週数そんないってなかったよなーと思いながらも31週という数字にびっくりしてしまいました😲笑
お体気をつけてくださいね*(Ü*ૢ)♪♪
-
ザト
ご主人は謎ですね(;´・ω・)まずは会って話さないと何も解決しないと思うんですが…。(>_<;=;>_<)。
もし離婚される際はぜひ不利益のないようにたくさん証拠を残して進めてください(つω-`)
私も人生のいろんなことは良いことも悪いことも自己責任だと思います。人の影響はあっても、結局決めて行動してきたのは自分自身だという考えです。
私も確かポテトヘッドさんとお話しした時はお子さんがまだ3カ月くらいだった気がするので、時が経つのは早いですね。
これから結論が出るまでまだまだ大変だと思いますが、お子さんの為にも頑張って乗り切ってください(´;д;`)- 8月27日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
はい!謎です!
会って話しても優柔不断で、ハキハキしないと思うので😭てかほんとに話が進まないんです。どんなに歩み寄っても過去のこと根にもってネチネチ言うから、やり直せんのやろ?なら離婚しかないやんかというと。百パー離婚したかったらしてるとか言われるし、本人もどうしたらいいかわかってないんでしょうね(^◇^;)
離婚して主人だけ幸せになるのは許せません!笑
まだ好きな自分がいるんですが、もう諦めてます。離婚届書いてくれたら離婚します。
わたしもたくさん人生の選択誤ったところあるけど、可愛い子供に恵まれ幸せです。主人に感謝するとこもたくさんです。
こういった情も捨てたいけど、どこか主人がわかってくれるんじゃないかって思う部分があるんですよねー
またこれが甘いのかな😭笑
ほんと早いですよね😨
まだまだ長引きそうです。。とりあえず私は年内に家を出ます😭そのためには主人との結論を出してから家を出たいんですよね(;ω;)
最近は元気です😂
病むことも減りましたー
離婚届渡して少しスッキリしたのかな?もう一カ月くらいなるんですが。。とりあえず私はできることはしたって思ってます◡̈⃝
ありがとうございます*\(^o^)/*- 8月27日
-
ザト
なかなか進みませんよね…。
ご実家を出られたら関係が戻るとご主人が期待しているような気がします(;´・ω・)
私も夫といろいろありましたが、情で続いてるところが大きいです。そして子どもが可愛いことと、息子が夫にそっくりなので、なんだかなんでも許してしまいます…ただ、それで私も夫も息子も幸せなら良いとも思っています♪
思っていたよりも浮上したみたいで安心しました。
また話が進んだら教えてください(*´艸`*)- 8月27日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
私達いつもこうなんです。そしてダラダラ😭それがいい方向に進めばいいんですけどね。。
仕事復帰したらまた毎日会わないといけないし、いつのまにか戻ってそうな気がして怖いです😨笑
たぶん。。くると思うんですよね。
けどそのときにあたしが受け入れきれるか😭
けど情も愛情のうちですよね。
いろんなことたくさんあるけど、けどやっぱ好きなんですよね*\(^o^)/*
そしてまたまた息子さん旦那様に似てるとかそりゃあなんでも許したくなりますね😭
うちの娘はあたしに似てるので💓笑
家族三人で入ることが幸せです*\(^o^)/*
私も、いつかわかってくれる日を、主人が主人なりの答えを出す日をまってます。答え出す日は来ると言われたので私は待つのみです。
はい*\(^o^)/*
もしやり直すとかなったら絶対書き込むので見つけてください*\(^o^)/*笑- 8月27日
-
ザト
ポテトヘッドさんが決めて選んだことであればどちらにしても応援します(*´艸`*)
見つけられなかったらこちらからお声掛けくださいww- 8月27日

りか★☆
ママリは何でも聞いていい場所として機能すべきだと思うので様々な意見や質問を否定はしませんが、「え?考えてなかったの…?」「それは結婚前に確認しようよ…」と思うようなことは多いですよね😅
いつもザトさんは的確なコメントされてて、よくいいねを押させていただいてますm(__)mm(__)m
-
ザト
私もこのアプリはそういう形で成り立っていて構わないと思います。
そして私もみなさんの質問を見て自分の考えに自信がなく、つぶやきという場で日頃モヤモヤしていた部分を発散させて頂きました。
正直調べてわかることやあまりにも無責任だと感じるようなコメントもあり、暇な時間によく見てはいるものの、スルーすることも多いです。(>_<;=;>_<)。
思いがけずたくさんのコメントを頂けて驚きましたが、共感頂ける人がいて嬉しいです(●´ー`●)
周りのせいにしなきゃ自分を保てない人がいるのは理解していても、やっぱりどこかで自分を省みてほしいとも思っていて、無計画だと思うことも多々あり、少数派の意見者のような気がして自信がないながら一つの視点としてコメントさせて頂いてますが、独りよがりなコメントにいいねを頂けるとホッとします(*´艸`*)
いつもありがとうございますm(__)m- 8月27日

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
ありがとうございます*\(^o^)/*最近は前ほど書き込むのを減らしてて。。つぶやきばっか出没してます!笑
なんか自分の意思でもっと進んでみたいなと思って*\(^o^)/*
はい!書き込みます💓たくさんの質問があるからなかなか見つけられないですもんね😭笑
続けるにせよ、離婚するにせよ、親身になってコメント頂いた方たちにいい報告したいです💓
ここで報告できてよかったです*(Ü*ૢ)♪♪
-
ザト
私も質問よりつぶやきばかりですw
前進されてるポテトヘッドさん素敵ですね(*´艸`*)報告お待ちしてます♪- 8月27日
ym
ごめんなさい。
何が言いたいの?と言うコメントになってしまいました(>_<)
ザト
ありがとうございます♪
私も最初からわかってることなので、覚悟や自立という意味でご主人だけを責めるのは違うなーと思ってるんですが、まさんや私のような考え方はおそらくかなり少数派のようで、そういう状況になったときに真っ先にご主人を責めるコメントをする人が多くて驚きます(;´・ω・)
働いてお金を稼ぐって大変なのに、ご主人が稼いだお給料を『たった◯万円しか稼いで来ない』とかATM扱いしたりしていて、ご自身の責任や努力を考えることはないのかな?と疑問にもなります(つω-`)
まさんはご主人に対して理解があるようですし、私も働いている立場として、まさんのような奥さんを持つご主人は、きっともっと頑張って働こう!という気になると思います(*´艸`*)
出産してからも大変だと思いますが、夫婦で協力して頑張ってください♪
ym
共働きならともかく、専業主婦やらせて貰ってるなら
そこの有り難さもちゃんとわかるべきですよね。
とは言え、お金のことでもめることもしばしばですが…笑
でも私の中で絶対「あんたの給料が少ないからだ!もっと稼いできて!」は言わないようにしてます。
ザトさんもお仕事しながらとのことなので
お身体に気をつけてくださいね!
お互い元気な子産みましょう!
ザト
共同生活なので揉めるのは仕方ないと思います。(>_<;=;>_<)。
我が家もたまに揉めますw
私もそれだけは言ってはいけないと思ってます<(T◇Tll)>
というかそれを言われて、『じゃあ俺が家庭に入るから、お前が俺以上に稼いでこい』と言われて、文句ひとつ言わずできる人がいるのか…(つω-`)
私にもお気遣い頂いて、ありがとうございます。(>_<;=;>_<)。
気温の変化で体調を崩しやすくなってるので、なんとか乗り切りましょう♪