※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

友達いないと支援センターでの交流が難しく感じる方いますか?

特にママ友も作らずに支援センターや幼稚園などの親子の遊び場に行き続けている方いますか?
友達いないと行きづらくなりますか😓?
友達いないと、支援センターの何人かいる先生みたいな人に話しかけられたりして、もっと友達出来づらくなったり。。

コメント

Mr.甘党🍰🎀

全然気にせず行ってます!🙋🌈

• なぎさ

なぎさ

気にせずですね😊💦

• 11月20日
おーとーちゃん

わたしは、自分の地元じゃないのでお友達1人もいません(笑)
ですが支援センターで子供遊ばせてます!気まずくないですよっ!
先生とか話しかけてくれるし
周りのお母さんとも話せていいおしゃべりの場になっています(^^)
多少グループできてることもありますがそんなの御構い無しですよっ(笑)
携帯いじってることもあります(笑)

• なぎさ

なぎさ

私も気にしないでと思ってたんですが💦ある程度知ってる人いないと難しくなってきてて💦
    グループ出来てるとこには入りづらくて😄💦
    深い付き合いは苦手ですけどね…

• 11月20日
  • おーとーちゃん

おーとーちゃん

知ってる人居ないと不安ですよね。。。
    分かります(^^)
    グループ出来てるところはなんかもうだあれ?あなた?ぐらいの感じできますよね…(笑)(笑)
    だから放置です!(笑)
    深い付き合いはわたしもしたいとは思わないですね(笑)

• 11月20日
あかちゃん

私は行き続けてたらだんだんママ友というか喋る人できましたよ(^^)
でもママ友と濃い付き合いしたくないのでその場で喋るってくらいに距離置いてます☆

• なぎさ

なぎさ

私も顔見知りさんいたんですが、暫く行けないでいたら、会わなくなってて😓
    行きづらくなってしまい。。
    毎回行ってますか?

• 11月20日
akrs2

友達と一緒に行かなくても
行っちゃってます💦
入りずらいのはありますが、
子供が動き回ってるので
自分の子と遊んでくれてる子のママさんと
お話ししたりしてます☆

• なぎさ

なぎさ

そうですか💨
    あまり気にせずですかね😓
    他にも気にしない方、いるみたいですしね💨
    幼稚園入る前にお友達、皆いたら、孤立してしまうかな?とか今から考えてました😓保育園なら気にしないんですけどね。。

• 11月20日
Hiiiina

私友達作ってませんが、行きますよ😅作ろうともしてませんが、作ると一緒に行動しなきゃいけない気がして💦
でもよく顔合わせるお母さんとかとたまに会話したりします。

• なぎさ

なぎさ

顔見知りのママさんは、いた方が良いですよね😓
    でも作ろうとすると逆に出来なかったり。。
    確かにべったりなのは苦手なんですけどね😅矛盾してますが…

• 11月20日

そんなことないですよ😊

私は子どもが1歳半の時に新しい土地に引っ越ししました。

最初はみんな顔見知りみたいで自分だけ喋れなかったから少し緊張しましたけど、何度か支援センターに通っていれば自然と顔見知りが出来てくるので、行きづらいって言うことはなかったですよ👩🏻

• なぎさ

なぎさ

毎回行ってますか?
    私も顔見知りのママさんがいましたが、1ヶ月行けなかったら会わなくなってて。。
    でも、また、ずっと家にいるの持たないので、行ってみようと思ってますが😣

• 11月20日

退会ユーザー

毎回は行ってないです😊

けど、週2日くらいは行ってます。

仲良しママさんグループもありますけど、毎回ひとりで来ている人も沢山いますし、行けば誰かしらお話ししてました👶🏻

ウチの子来年から幼稚園でプレ通っていますが、中には親同士はあっさり付き合いたいっていう感じの人もいるので、みんながみんな仲良しっていうわけじゃないです。

無理してまで今からママ友つくらなくてもやっていけますよ😊

• 11月21日
  • なぎさ

なぎさ

今日、行って来ました。
    1歳からのところなので、おもちゃも向いてて、ママ友いなくても、そんなに気になりませんでした💦
    今後、幼稚園に行くときも、あっさりの方もいると助かります😓

• 11月21日
あんな

支援センター行ってます✨

うちの子なんてまだまだ首も座ってないので行ってもごろんってしてるか、ちっちゃなシャカシャカを握ってフリフリするくらいしか出来ませんがひとりで気にせず行ってます笑っ
でも毎回誰かしらとお話ししますよ❗
子供って不思議で、ひとりでいる人のところに寄っていったりするので既に「いつも話す人」というのがいますね💨
でも相手のお名前も知りませんし、連絡先も知らないのでママ友ならぬ、ママ知り合いですね😃
それでも知りたい情報はそういうママさんからたくさん入ってきますしね🎵

無理してママ友作る必要はないですよ😜なーんにも困りません笑っ

• なぎさ

なぎさ

私も無理してママ友は、作るの抵抗ありましたが、そこで必ずしゃべる人がいた方が行きやすいことに気づいて。。
    確かに連絡先交換までいくと、ちょっと抵抗ありますよね😓
    家で子供と二人だと、どうしても壁にぶつかってしまって。。
    子供もストレス溜まってそうな気がして😅
    行くしかないんですけどね💨

• 11月20日