※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

公園の治安について不安を感じています。子供たちが多く集まる公園でのゴミや親の見守りが気になります。治安は悪いのでしょうか、それとも小学生はこういうものなのでしょうか。

これって治安悪いと思います?😥
率直なご意見を聞きたいです💦

地方のマンモス校の学区に2年前に戸建てを購入しました。
土地が安めのところで、住宅街です。
いろんな方の話を聞き、この地域きってのマンモス校なので、まじめな子からヤンチャな子までいる学区と聞きました。
購入時は不安はあったものの近隣の人はいい人ばかりでした。小学校の参観日など行くと、見た目がヤンチャそうな親御さんはそこまで見かけません。

ただ近くに公園があるんですが、そこの治安がどうなの?と思うところがあり。。。

・この学区に公園はここしかなく、小学生がたくさん集まるが、その割には小さめの公園。平日も土日も公園には小学生たくさん
・今日久々に行くと、お菓子のゴミが結構落ちてました。他の公園ではお菓子のゴミが落ちてるところ見ないので驚きました。
・子供を見守る親はスマホばかり見てる(そもそも小学生の親なので、子供をちゃんと見てなくても問題ないのかもですが)。その見守りしてる親はヤンチャそうな人もいる
・ボール遊びが禁止されてないので、高学年の子のサッカーなどはヒヤヒヤする。まわりにいる低学年や幼稚園児などを気にしない子が多い。というか基本的に気にしない
・今日めちゃくちゃヤンチャそうな親と子供が来たのですが、その子供がピストルのようなおもちゃでパンと大きい音がなるもの(イメージ的にはリレーのスタートでならすピストル音)を持ってきてる子がいた。パンパンならしてましたが親は注意せず。
BB弾?とも想像しましたが、遠目だったので何か分かりませんでした。
・中学はもっとマンモス校になり、やはりヤンチャな子もそれなりにいると聞きます

ここって治安悪いですか?💦
それとも小学生ってこんなもんでしょうか?💦

コメント

初めてのママリ

それだけではなんとも言えませんね
治安が悪いというか、民度が低い印象です
土地が安いところならそんなもんかと

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    民度が低い、とてもしっくりきました!
    物価が上がってる時に自分たちの中では大きな家を建てたく、ある程度想像してたのですが、聞いていただけスッキリしました!ありがとうございます!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ピストルのおもちゃ?以外はどこにでもあるかなと思いました。
特にボール遊びは禁止されていなければどこにでもある光景かと。

治安悪いといえばタバコの吸い殻がよく落ちてる、遅くまで営業する居酒屋のある繁華街、中高生の補導件数が多い、ホームレスがいる、とかの印象です。

• ママリ

ママリ

なるほど、タバコの吸い殻が落ちてる事もなく居酒屋やホームレスもいない地域なので、治安が悪いとまでは言い切れないのかもですね。
    とても参考になりました!

• 10月12日
はな

上の方も書いてますが、治安は悪くないと思いますが、民度が低いんでしょうね。小学校も勉強できない子が多そう‥。

• ママリ

ママリ

民度が低い、とてもしっくりしました!
    まわりに流されず、勉強もしっかり教えようと思います💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

民度低いと思います。
転勤族ですが、
どこの公園(大型のぞく)に行ってもゴミだらけ‥
小学生の顔つきもおかしい‥

治安良いな💕とは全く思いませんね。
一つ前のところも良いとは言えなかったですけど、
(工場が近くにありその家族が住むアパート街はスラムっぽい雰囲気あり、放置子っぽい子ちらほらいる等)
大前提悪そうな目つきな子はいなかったです😱

• ママリ

ママリ

地方で学区内に公園は他にないのでよく分かりませんが、治安いいなとは思いませんよね😥
    ある程度覚悟してたのですが、くよくよする性格で💦聞いていただけ助かりました!!

• 10月12日