2歳2ヶ月の子どもが言葉が遅いので発達障害か心配。市の検診で相談し、専門医と話をすることに。同じ経験のママさんの話が知りたい。2歳での判断は早いか不安。
2歳2ヶ月の子です。意味のある言葉は喋りません。
ママ。やパパも喋りませんが、私たちの言ってることは理解してます(*´꒳`*)
名前呼んだら振り向きます!
言葉が遅いから発達障害などあるのかな?と思い、市の検診で相談したら、専門医と話をしたり、発達検査をするように話が進んでます。
同じようなお子さんをお持ちのママさん、専門医との話はどんな感じでしたか?
2月に話をするんですが、どんな話をするのかなー?と思いました。2歳やと判断早かったのかな?と思ったりもしてますが、話せる子はもう話してるからなー。
- ママ(5歳0ヶ月)
コメント
ふるちゃん
甥っ子の話になりますが、
2歳でなかなか喋らなくて
発達障害疑われてましたが、
3歳から幼稚園に通うようになってから
すごい喋るようになりました!
みかんゼリー
うちもまだ全然喋れません💦
心配してますが、3歳まで様子見ようと思ってます(>_<)
同じく言っていることはどんどん理解できるようになってきたので、保健師さんに相談しつつやっていこうかなと思ってます。
もう同じ子はだいぶお話しできてて、トイトレも完了してたりするのですごい不安になっちゃいますよね😭😭
-
ママ
同い年の子は喋れたり、同じような子だったりで焦りはないんですが、上の子が話してたのに。と思って気になって。
トイトレはウンチはおまるでするんでゆっくり進めてますよ🤣
その子、その子に合った成長があるからゆっくりですね(*´꒳`*)- 11月20日
くるみ
私の息子もなかなか喋れません。
身振り手振りはすごいんですが単語が出てきません( ´•ω•` )
友達の子どもで上にお姉ちゃんがいる弟君(2歳2ヶ月)は3単語話せてるので比べちゃいますが個人差あるしまだ1人っこだからって思って気長に待ってます ´ω` )/
-
ママ
そうなんですね(*´꒳`*)
その子に合った成長ありますもんね😊行動移すことに早い遅いはないかもですね!- 11月20日
ママ
うちのとこは幼稚園が2年保育なんで、それまで、グループワークにでも行こうかな。と思ってます(*´꒳`*)