※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の長女がイヤイヤ期で泣き叫び、次女もいて毎日大変です。どう乗り越えればよいでしょうか。

2歳になったばかりの長女、イヤイヤ期がきました。
発達が遅いので発語なし
こちらの指示などは理解していることも多いですが、嫌なことがあればとにかく泣き叫びます。
でも、言葉が出ないので何が嫌なのかわかりません。
一日中すぐに何かあれば大きな声で泣き叫びます。
理解したくてもわからないので私も辛いです。
年子の次女がおり、2人してずっとイタズラ。高いところに登る。毎日怒鳴ってばかり。
1人になりたいです。子供の声が聞こえないところに行きたいとふと思ってしまうことがあります。
一時保育も空きがないので難しいです。
イヤイヤ期の乗り越え方はあるのでしょうか。
ただ辛抱強く向き合うしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり真剣に向き合いすぎずにやり過ごす…って感じですかね💦
私の場合は家にいたらしんどかったので、ひたすら散歩したり公園や遊び場に行ったりしてました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり過ごすスキルも大切になりそうですね、、、気分転換しながら頑張ります!ありがとうございます😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

しんどい時期ですよね😭
うちも一時保育に空きがなく、癇癪が酷すぎて外にも出れる状態じゃなかったので療育に頼りました。
周りに頼れる人がいない環境でしたら保健師さんに相談してみるといいかなと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週2で療育に通っていて、4月からは毎日療育に行くのですがそれまでがどうにもならなくて、、、
    外に行けば癇癪はなく、家族、特に私といる時に癇癪がすごいのでもうお手上げです😭先が思いやられます。
    みんな通る時期だと思って頑張ります。ありがとうございます!

• 1月22日
はじめてのママリ

姉妹年子なので似たような感じです、
週に三回訪問看護利用して本当に簡単な療育ですが利用してる45分位は外出してました、まさにベビーシッター状態ですが45分外出してたら楽になります。あと2歳トイトレしてくれます

子供も自己肯定感高まりますし、落ち着いた気がします。

療育行かせてたりしましたが、家に来てくれる訪問看護は家での困り事相談もしてくれますし、作業療法士や言語聴覚士もいる施設もあります、

利用してる間は外出出来ますし、本当に良かったです、家に誰かがくるのが嫌じゃなければおすすめです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや時期の時にドライブさせてました、ドライブ中泣きますが揺られるし、疲れて寝ます☺

夜いやいや時の時はお薬頼ってました
    メラトベル→入眠促す薬、飲んだら30分位で寝てくれます

あと子供の癇の虫、癇癪を抑える抑肝散もあります小児科行けば処方があるかもしれません

子供ではなく私が服用してますがすぐてはなく段々とイライラが落ち着きます、精神科で処方出来ます、300円~1000円未満位で安いです。又は薬局でも売ってます保険適応じゃないのて高いかもしれません

うちの子供は単純で自己肯定感上がると癇癪やいやいやしなくなるのでとにかく誉めてあげる、訪問看護利用したら2歳2ヶ月ですか落ち着きました、姉は少し長かったです😷

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ためになる情報をありがとうございます!
    慣れた家での訪問看護は良さそうですね😊外出可能なのは知らなかったです!!

運転出来るならドライブもいいですね、、ペーパードライバー過ぎて自信がないです😂
    薬に頼るのは考えたこともなかったのでそんな手段があるのだと知ることができて良かったです!耐えられなくなりそうになったら病院行ってみるのも検討してみます!
    ありがとうございます!!

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒鳴り過ぎて娘に舐められ過ぎてます
    逆にいやいや加速したり反抗的になったり、怒る親を慣れたら逆に面白がったりします😨😨😨😨😨

難しいですね、落ちて怪我した方が痛い思いするのかなと思って見守ることもしてます、ピアノ上に登って落ちた時はかなり痛いと分かったのか二度と登ることはしませんでした。

高い所登る時は注意しても無駄なら忠告してさっさとクッションマット敷いて見守ることにしてます。なので念のため保険入ってたり、、、

正しいのかわかりませんが
    保育園が見守りタイプで怪我して経験するのも大事言ってたので注意して無理なら見守りもいいのかなと思ってます。

今日訪問看護利用しましたが10時トイトレと公園に連れて行ってもらったのでその間昼御飯の準備してました☺

朝9時の時は朝ご飯の補助的なこともしてもらってます、偏食あるお子さんいるらしく食事のサポートも可能です。

2ヶ所利用しており
    1つは新生児から沐浴、離乳食補助の為利用、産後うつの時に保健師が紹介してくれました、医療ケア児向けでしたので色々と制限がありましたね

2ヶ所目は精神特化型訪問看護なら子供発達遅れにも対応しております、医療ケア児じゃなくても利用出来ますし、親の為相談、リフレッシュの為外出可など支援が充実してます

利用するのに保健師さんに相談しても紹介あるかもしれません

あとは訪問看護はネット検索して電話したらすぐ利用出来ました、かかりつけ小児科の医者が意見書かいてくれたら利用できます。

意見書受け取りも看護師さんが動いてくれるのでスムーズに契約出来ました
    あと意見書の場合病名は発達障がいついてなくても便秘症や不眠症で先生が書いてくれ利用出来てます。

療育と違い体験は出来ないので、ホームページやインスタ見てここだと思う施設を決めたらいいと思います!

正直スタッフのによってうーんと思うこともあります、20歳位の新人さんより元保育士やベテランスタッフの方が安心感ありますが入れ替わりでくるので目を瞑ってます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々あるのですね。
    住んでいる地域によっても変わってきそうなので、まずは市役所などに問い合わせてみます🙆‍♀️
    たくさん教えていただきありがとうございました!!

• 1月24日