コメント

まにろ
1キロ増えてたら順調だと思ってました😕
ミルクを増やすというより
足りなければって感じでいいんじゃないかなーって思います🤔

バービー
母乳は6週までしか増えないなんて聞いた事無いです。
私は完母になるまで3ヶ月掛かったので焦ら無くても大丈夫ですよ。
-
moyu
私も初めて聞きました😣
頑張っていたのに、なんだったんだろうと思ってショックを受けてしまいました💦
先生や助産師さんによって言うことが違うので迷ってしまいます。- 11月20日

ママル
1ヶ月検診で1.1キロも増えたら、じゅうぶんだと思うのですが。。😳
1日何グラムくらい増加してるのでしょうか?(∩ˊᵕˋ∩)
6週までしか増えないなんて聞いたこともないです!むしろ母乳育児が軌道に乗るのは2ヶ月頃からの人が多いよ~と教えて頂いたので✨
うちも2ヶ月頃から母乳量増えて、完母になりました(´ω`*)
頻回授乳なら、母乳量増えてくると思いますよ😊
-
moyu
1日25~26くらいです。
30いってないからやはり少ないのかなーと思ってしまいました。
私も6週とは初めて聞いたので驚きました。
おじいちゃん先生だったからですかね。。
もう少し頑張ってみていいですかね😣- 11月20日
-
ママル
1日25gも増えていればじゅうぶんだと思います!🙆✨
どーしても赤ちゃんご足らなさそうな時だけ、ミルクでいいと思います🤔💭
わたしも生後2ヶ月頃まで頻回授乳で、1日中おっぱい出しっぱなしだったので。。😌笑- 11月20日
-
moyu
ありがとうございます!
皆さんのご意見で、まだまだ母乳が増えそう、とのことで少し希望が持てました😂- 11月20日

退会ユーザー
娘は3000gちょっとで産まれ、1ヶ月健診で4000ジャストでした。
小児科の先生は、ちょっと少ないか?大丈夫か!くらいな軽い感じでした 笑
最初は混合で、1週間健診で、体重増えすぎだからミルク足さなくてもいいよ~と言われ、徐々に減らして行って、今は完母です(^^)
3ヶ月頃までミルク足してましたよ(><)
4ヶ月健診では、身長も体重も成長曲線ど真ん中で、順調って言われました(^^)
-
moyu
ミルクをしっかり足していると、母乳の回数が増えなくなってしまうので、そうするとさらに母乳は増えなくなってしまいますよね?
でも赤ちゃんには必要な分足してあげた方がいいと思うし、悩みます😣- 11月20日
-
退会ユーザー
ミルク増やすと、母乳の量は減りますね(><)
多くて1日トータル180足してました(><)
夜にたくさん作られるので、寝たいけど起きる度に飲ませたり、水分多目に摂ったりしてました(><)
体重ほやっぱ気になるので、1週間に1回家の体重計で、赤ちゃん抱っこして自分の体重引いて、ざっくり体重はかってました(^^)
増えてない時とかもありましたが、誤差よ誤差!と言い聞かせてました(^^;- 11月20日
-
moyu
そうですよね…
体重見ながら、ミルクは足しすぎないようにして、様子を見てみたいと思います💦
赤ちゃんに負担にならないように無理をし過ぎず頑張ってみます!- 11月20日
-
退会ユーザー
まだ1ヶ月なので増えますよ(^^)
私は上の子は知識があまりなかったし、差し乳で出てるか不安で混合だったので(><)
無理せず、しんどいときはミルクに頼っていいと思いますよ(^^)- 11月21日

みー
娘は1キロも増えてなかったですが、少ないと言われなかったので1.1キロ増えているのは充分だと思うのですが😵💦
私が先日受けた栄養相談では、3ヶ月くらいまでは増えると助産師さんたちも言うからまだ大丈夫よと言われましたよ🙆⭐️
私も完母にしたくて母乳メインで足りない時だけミルクあげてます🙂🍀
-
moyu
私はまだまだ母乳が少ないので、毎回ミルクを足さないとですが、3ヵ月くらいは増えるとの言葉を希望に、もう少し頑張ってみます!
ありがとうございます✨- 11月20日

れんれん
産まれてからすぐ母乳が出たので
ずっと完母ですが1ヶ月健診で
800くらいしか増えてなかったですが
そのまま完母でいいよって言われましたよ😊
ずっと頻回授乳でした✨
-
moyu
先生や助産師さんによって、考え方が違うみたいですね。
今お世話になってる助産師さんの方針を維持しながら頑張ってみたいと思います。
ありがとうございます✨- 11月20日
moyu
私もそう思っていました😣
今40足しているのを60にするように言われました💦
先生や助産師さんによって言うことが違うのでどうすればいいか迷います。。