※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
妊娠・出産

妊娠中のマッサージについて質問です。病院で相談しましたか?いつから始めましたか?出産後の効果や予防方法を知りたいです。オイルのおすすめも教えてください。恥ずかしいけど裂けたり切開したりが心配です。助言をお願いします。

出産の時に裂けないように、妊娠中マッサージされている方に質問です。

病院で相談されましたか?
いつ頃からマッサージをはじめましたか?
マッサージをしていて出産された方、効果はどうでしたか?
その他、予防のためにしていたことはありますか?

また、マッサージ用のオイルでおすすめのものがあったら教えてください!

マッサージをするのも恥ずかしいのですが、裂けたり切開したりが怖くて、できるなら予防したいと思っています(ノД`;)

アドバイスおねがいします!

コメント

まま

病院の母親学級で
ゆわれました👌💕

たまにしかしてなかったですが、馬油がいいと聞きますよ☺

股が裂けるのはいきんでは
行けない時にいきんだら
裂けるってゆいます!!

• いずみ

いずみ

返信ありがとうございます
    いきむのをうまく逃すのって難しそうですね…
    今から不安で仕方ないですが、呼吸法とか今からできることを少しずつやっていこうと思います!

• 8月27日
しまほっけ

私はマッサージして裂けなかった人です!
初産3850gの巨大児で切開も裂傷もなく、助産師さんに褒められましたよ♬
初産に思えない伸びの良さだったと言われたので、効果はあったんだと思います♡

産院からの指導で、正産期近くなったら開始するように言われました。
オイルは白ゴマ油使ってましたよ!
ゴマ油には皮膚を柔らかくするビタミンEが入っていると聞いたもので…
普通に食料品売り場のやつなので、値段も安いしお勧めですよ♡
今は余ったのでお料理に使われてます(笑

お風呂にゆっくり浸かって温まったあと、オイルつけてマッサージ→コットンにオイル浸して膣に入れて30分(膣ピチュ)をやってました☺

本当、裂けないと回復早くて楽ですよ!
うまく行くこと願ってます💡

• いずみ

いずみ

裂けなかったというお話が聞けて少し希望が持てました!

白ごま油は予想外でした…
    食べられるものなら安心そうですが、ちょっと抵抗ありますね笑
    でも、お値段はかなり重要なポイントなので、魅力的ですね
    候補のひとつとして考えてみます

• 8月27日
  • しまほっけ

しまほっけ

グッドアンサーありがとうございます♡
    ゴマ油、抵抗ありますよねー󾭛
    私も抵抗ありましたが、お値段の魅力に勝てず(笑

産院からは、カレンデュラオイル、ホホバオイル、アーモンドオイル、馬油、ラノリンなども良いって言われましたよ!
    100%植物性が好ましいらしいです。
    ついでに産院から貰った方法の紙載せますね!

• 8月27日
  • しまほっけ

しまほっけ

yuraさん

• 8月27日
  • しまほっけ

しまほっけ

yuraさん

• 8月27日
  • いずみ

いずみ

写真までありがとうございます!
    最初はマッサージも抵抗ありそうですけど、できるだけ裂けたり切開したりしたくないのでがんばります…!

膣ピチュというのも、簡単そうでいいですね
    マッサージの許可がもしおりなかったら、これだけでもやってみたいと思います!

• 8月27日
3Rmama

産院の母親学級で言われました。大体34週頃から始めるのが一般的です。週に2、3回位でいいと思います。オイルはスウィートアーモンドを使っていましたが植物性無添加オイルならなんでも大丈夫だと思います(^^)(我が家の場合余ったオイルはベビーマッサージに使用してました!)

最初の子は切開しましたが2針位です。二人目は切開なし。上の子より大きかったのに回復も早かったです♪(´▽`)

• いずみ

いずみ

植物性のオイルがいいんですね
    無添加かどうか気にして選んでみます!

おなかが張りやすいので母親学級は行けてません…
    次の検診で病院に相談してみてからやってみます

• 8月27日
みやみつ

逆にマッサージしなかったクチです。理由は、日本人は体質的に会陰が伸びにくいと聞いたからです…(;´Д`)

なので、ラズベリーリーフティを飲める週数になってから1日2〜3杯飲んでいました。

結果、少しは裂けたものの産後一回目の排尿で染みたりしませんでした(。・о・。)

友人もラズベリーリーフティ+マッサージをしていましたが、裂けたようです。

がっかりされたらすみません(´・ω・`)

• いずみ

いずみ

ラズベリーリーフティ、はじめて聞きました
    紅茶が苦手でも飲めるでしょうか…?

マッサージしててもダメなときはダメなんですね
    でも、やって裂けるよりやらなくて裂けるほうが後悔しそうなので、病院の許可がでたら挑戦してみます

• 8月27日