※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masaru
その他の疑問

離婚後の子供と元旦那の面会交流について。子供は来月で2歳になります。…

離婚後の子供と元旦那の面会交流について。

子供は来月で2歳になります。
離婚して4ヵ月、
先月の面会は旦那は1ヶ月あるうちの1日だけしか予定があいてないと言い、私はその日は予定があり、別の日なら空いてると言い、結局都合が合わず面会はしませんでした。
そして、今月15日に元旦那から連絡があり、今月の面会は先月出来んかったから泊まりがいいと言われました。

そこで、はっきり断ればよかったんですが、元旦那はネチネチネチネチうざいタイプで、都合が合わん振りして流しておこうと思いました。思った通り都合が合わずそのまま泊まりがなくなれば....と思っていたら、予定を変更してきて今更断ることも出来ず、今週泊まりが決まってしまいました。

もう、後悔だらけで嫌で嫌で...すごく辛いです。

そのやり取りの時に子供が今風邪をひいていること、風邪が悪化したら泊まりはなしにする、と伝えていました。

その次の日、風邪が悪化しました。
鼻水はズルズル、咳もすごく出てて病院行って薬もらいました。
環境が変われば風邪も悪化するんでしょうか?
風邪が悪化したのを理由に泊まりをなしにして、今後泊まりは無理だと断るのはダメでしょうか?

ちなみに来月は泊まりは無理、日帰りなら大丈夫だと伝えてます。

今後といっても、今子供がまだ小さいので、大きくなり父親のとこに泊まりたいと子ども自身が希望したら泊まりはしていいと思いますが....

面会させるのに抵抗があるわけじゃなく、泊まりが嫌です。
面会は今まで2回してます。その2回とも私が付き添うと言って付き添ってます。最初はなんでお前が付き添うん?とか言ってましたが、子供と会いすぐに愚図り大変だとわかったのか向こうから付いてくるか?と言ってきました。
たぶん今回は、実家なのもあり、自分の親がいるからと余裕こいてると思います。子供が泣いたり手に負えんくなったら連絡してと言っても、意地でも連絡してこないと思います。

とりあえず今週の泊まりは断ろうと思います。
断ったら、また日をずらして泊まりを希望してくると思うんですが、日帰りだけにしようと考えてます。

面会はちゃんとしてるから拒否してることにはならないのかなーと思うんですが、わからないので教えてください。

コメント

づっきー

円満離婚ではなかったんですか?
私も、バツイチ経験者です。
私は顔も見たくなかったので一切、会わせないと約束していましたので、全く合わせてないです。
別れても仲良しならいいですけど、嫌々でしたら不満も溜まりますし。。
親権は、marukoさんが持ってるんだしこれからどうゆうふうな関係を続けていくか話し合って割りきるしかないでしょうね。

• masaru

masaru

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    円満ではないと思います。
    親権争いの調停をし、面会も拒否してたんですが、面会を許可しないと調停は終わらないと言われ、月1回程度の面会が決まりました。
    時間や場所、詳しくは決まってません。調書にも子供の福祉を、と書いてあります。
    顔も見たくないし、大嫌いですが、ずっとそう思うのも疲れるので...
    これから先ちょっとずつでもいい関係を築けていけたらなぁーとは思ってはいますが、今の子供の年齢で知らない人がたくさん(旦那の家族を認識してません。旦那の事も微妙な感じです)いるところで、1日過ごすのが子供にとって酷なんじゃないかと思います。

• 11月20日
  •   づっきー

づっきー

色々聞いてしまったようでごめんなさい💦元旦那様も、離婚はしたけど子供は可愛いんでしょうね。月に一度ですし、marukoさんが心配されることもわかります😅お子さんがこれからどう感じていくかはわからないですけど、marukoさんも元旦那様と離れて考え方も変わられてくるんじゃないかなーとも思いますけどね。
    とりあえず、なんのための離婚だったのかってことが大事ですよね。。。

• 11月20日