コメント
ママ
スミマセン、回答ではないのですが、何故重なるとむずかしくなるんですか?
ママ
スミマセン、回答ではないのですが、何故重なるとむずかしくなるんですか?
「胎盤」に関する質問
【妊娠糖尿病の男の子を妊娠時に自閉症などの発達障害について】 不快に思う方がいたら本当にすいません。 現在男の子妊娠中です。 初期の血液検査で血糖値が引っかかり17週のときに糖負荷検査(甘いサイダーを飲む検査)…
出産直後胎盤がうまく出せない?で出血が多くなってしまいずっとベットの上安静です 時折来ては下腹部を強く押して血を出しています 今朝4時に出産してまだLDRのベットの上です。。 今日は安静にで歩けないようです 経過…
間に合わず自宅出産された方 出生証明書、病院で書いてもらいましたか? 今ママりの漫画?見てたら間に合わずに自宅出産して胎盤まで出てたら病院では出生証明書を出せず手続きに色々時間かかったり必要書類が多かったっ…
妊娠・出産人気の質問ランキング
kio
試行錯誤ママさん>
先生の話によると、前回の帝王切開の傷の跡に胎盤が重なると、帝王切開の傷跡のところが癒着したやすくなるようです。
2度目の帝王切開も同じあたりを切開するため、大出血をおこす事が多いみたいです。
その場合は子宮全摘出も視野に入れないといけないとも言われてました。
癒着胎盤になると剥離するのが大変らしくその時に大出血する為、輸血が必要になる事も多く、そうなると大学病院とか大きい病院でないと対応出来ないらしいです。。。
ネットで調べてると、母体死亡で一番多いのが癒着胎盤での大量出血でのショック死とも書かれていてすごく怖くなりました。
私の知る限りではそんな感じです(^◇^;)
ママ
ご丁寧にありがとうございました。何かスミマセン、こちらが質問してしまい…帝王切開はそういうリスクもあるんですね💦確率的に多いかわかりませんが、やっぱり恐怖ですね…
kio
そうなんです(´Д`)
私も今回の妊娠で始めて知りました(^◇^;)
そして、ネットで調べて勝手にさらに怖くなってます(´Д`)
着床する位置によって胎盤の位置も変わるらしく、だいたいの人は背中側に胎盤が出来るみたいなのですが、私の場合おなか側に胎盤が出来て前壁胎盤というみたいです。
1人目の出産が帝王切開ではなく経腟分娩で、2人目も経腟分娩なら問題ないのかもしれませんが、1人目が帝王切開で、2人目も帝王切開とか、1人目は経腟分娩だったけど2人目は帝王切開になりそうって時におなか側に胎盤があると切開するところに胎盤がある事になるから出血量が多くなり手術が難しくなるようです。
出血量も人によって違ったりするみたいですけどね。
胎盤自体が血液の塊のようなものらしいので、そりゃ切ったりすると出血量も多くなるのも理解できます。
これから週数が進むにつれて胎盤の位置が上がってくれる事をただただ祈るばかりです(´Д`)
試行錯誤ママさんはいま妊娠中ですか⁇
不安にさせてしまってたらごめんなさいね(>人<;)
ママ
いえ、今5ヶ月の娘を育ててて、本当は二人ほしいけど前回の帝王切開の記憶が辛すぎてどうしたものかなぁと日々考えてる者です。帝王切開でかなりの、難産だったので、昔やったら母子ともに助かってないと言われたので…新たな情報を知ることが出来、よかったです!ありがとうございます!
kio
そうなんですか。。。
大変なお産だったんですね。
私も普通分娩で子宮口全開→赤ちゃんが回旋異常でまっすぐ降りてこれず→緊急帝王切開確定→手術台で麻酔きかず→総合病院へ緊急搬送→無事緊急帝王切開で出産
だったので、わりと難産ではあったと思います(^_^;)
ほんとに帝王切開はつらいですよね。。。
私ももう2人目は。。。って思ってました。
でもだんだんと息子に兄弟を作ってあげたい気持ちが出てきました。
でも、まだ娘ちゃん5ヶ月なんですよね♡
もう少し考えても全然良いと思います(^_^)
私は年齢的にもリミットがあったのですぐに不妊治療再開しました。
そして、年子出産になります(笑)
2人目も息子のようなヤンチャなボーイが産まれてきたら私の体がもたないかも(>人<;)
元気で産まれてくれたらどちらでも良いのですけどね♡
とにかく、私の体も無事に出産を終えないといけないのでいまはいろいろ心配してました(^_^;)
先生ともジックリ相談していって、転院した方が良いならそのようにしていきたいと思います。
コメントありがとうございました(^_^)
ママ
こちらこそありがとうございます!頑張ってくださいね✴