※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

保育園に必要なものは服とお名前スタンプです。他に必要なものがあれば教えてください。

保育園が決まりました。保育園からの連絡はまだで、市から通知がきた段階です。明日の午前中あいているので買い物に行くのですが、保育園にはじめて通うにあたり、もちろん園によっても違うと思いますが、どの園でもこれは必要だと思うよ!ってものがあれば教えてください。

服は多めに、服に記名できるお名前スタンプは買う予定です。それ以外で教えてください。

コメント

ろこ

スタンプ禁止でマジックでってところありますよー!

• ぱん

ぱん

そうなんですね…先ほど買ってしまいましたが、小学校でも間違いなく使いそうなのでよしとします(^_^;)

• 11月19日
  • ろこ

ろこ

充分使えます❤︎保育園で使えたらかなり楽ですよねー!うちはダメって言われちゃってます(;_;)

• 11月19日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございます(^ ^)ろこさんの園は、ダメな理由は何でしょうか?メーカーにもよるかもしれませんが、スタンプは洗っても薄くならないよと言われたので問題ないかなって思ったんですが…(^_^;)

• 11月19日
  • ろこ

ろこ

薄くなるって言われました!
    因みにどのスタンプ買われましたか?参考にさせてください❤︎

• 11月19日
ゆな

今ざっと思いついたので
着替え、お手拭きタオルやお食事エプロン、お昼寝布団一式、などですかね

• ぱん

ぱん

ありがとうございます。エプロンは塗ってゴムつけるやつですよね?

• 11月19日
  • ゆな

ゆな

それも園によるかと思います🙏

• 11月19日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございます。必ず使うものを買おうと思うので園によるものは買ったりは保留にしたいと思います(^ ^)

• 11月19日
アミエル

ウチも来月から保育園です!この間保育園の説明を聞きに行って、必要なものリストもらいました✩
ウチも0歳児クラスです。
着替えはスカート禁止、ワンピースやツナギのように上下繋がっているもの禁止、ズボンにスカート付いてるタイプもダメ。フード付きも禁止(上着含め)。お昼寝用布団、プラスチックのコップ、コップ入れる巾着、ハンドタオル、ガーゼ、ビニール袋、食事用エプロン(折りたためるタイプ)。でした✩✩
もちろん、保育園によって違うので参考にどうぞ(*´∀`)

• ぱん

ぱん

詳しくありがとうございます(^ ^)服も園によりますが禁止のものが多いのですね!参考にさせていただきます(^ ^)

• 11月19日
みゆママ

市からの通知が来たら連絡してくださいと職員さんに言われたのでこちらから保育園に連絡しましたよ!
タオルはかなり買いました。あとTシャツとユニクロとかで売ってる伸びるスパッツも!
名前スタンプ、私も買いましたが正直いらなかったかもです
見にくいし名前ペンのほうが服の書きたいところに書けるしで…

• ぱん

ぱん

ありがとうございます。うちの市の通知の紙には保育園からの連絡が行きますと書いていました(土日挟んだのでまだ連絡無いのかもしれません)
    スタンプ使いにくかったですか??友人があれがないとつらい!と言ってたので迷わず買ってしまいましたが(^_^;)
    まだ服が主になるからタグだと書く場所も限られるしそうかもしれませんね。
    小学校の記名には大活躍だと思います(^ ^)

• 11月19日
  • みゆママ

みゆママ

そうなのですね!
    市によって違いますよね、失礼しました…
    私の場合は、です。全部に名前書きますが、特におむつとビニールに書かないとなのですがおむつは見にくくなるしビニールは乾かないでくっつくし…でした
    多分使い方が下手くそなだけだと思います…
    あと食事用エプロンをうちは普通のタオルで作らないとだったので知り合いから早めに聞いててよかったなと思いました

• 11月19日
nm

保育園によって結構必要なものは変わってくると思いますので、園から必要なものをお知らせされてから揃える方が良さそうですね。
結構タオル必要な園多いと思うんですが、うちは個別のお手拭きタオルはいらなかったです。
お食事エプロンは4枚くらい用意しました。
布団カバーは保育園によって布団のサイズが違うのでやはり聞いてからの方が良いですね。

着替えも園によってはOK/NGが結構変わるかもしれません。うちの保育園は女の子はスカートNG、チュニックNG、フリル付きもNGです(装飾は少しくらいならOKみたいですが)
上着もフード付はNGです。
ユニクロのレギンスは安いし履かせやすいしで沢山持ってます!