※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

2歳の息子がスノーブーツを嫌がり、慣れるか心配。同じ経験の方いますか?

雪が降ったため、2歳の息子にムートンブーツと雪遊び用のスノーブーツを買ったのですが、履くのをとても嫌がります😵
スノーブーツは色々試着したけどどれもダメでした😓
保育園で雪遊びあるので買わないわけにもいかず適当なものを買いましたが😅

同じようなお子さんいますか?
そのうち慣れるのでしょうか?😅

コメント

ペネロペたそ

長靴とかそんな感じでしたね…。慣れるどころか今は晴れた日でも履きたがります((´^ω^))

うちの息子のばあいイヤ!っていうのが始まると好きなものに関連して興味を持たせるようにしてます。

スノーブーツであれば、図書館でサンタさんの靴が載っている絵本を借りてこの靴に似てる!とか玄関まで本を持ってお話ししたり、

好きなキャラクターや絵本で同じような靴を履いているのを見つけたら、「この靴かわいいね!あったかそうだねー。そういえば、コレ●●の靴に似てない(@'ω'@)?すごいね!そっくりー!」とか。

子供が写ってるテレビ番組やニュースみてる時にそういう靴履いてる子見たら「おんなじようなのお兄ちゃん履いてるねー!かっこいーなぁ…」とか。

何かと無理くり関連づけると数週間でなれるパターンが多い気がします((´^ω^))♡

あとは普段関わらない人に褒められるとかに弱いタイプの子とかなら、靴を履いてお出かけできた時に「さっきのお姉ちゃん靴見てたよ!かっこいいって思ってたのかもね!」とかもうちょっと嘘を入れておだてまくったりしたりもしますw

靴だけじゃなくてそのほかなんでもですが。

それやっても「イヤー!絶対イヤー!」みたいなのもありますが、諦め半分でも続けると不意に諦めて履いたり、気が変わって履いたりしてくれることもあるかもなのでイライラせず、サラッと流したふりをしながら、ふんわりあぴってみてはどうでしょうかw

無理やりさせようとすると察するので、あえて手の届かないところに置いて興味をそそったり、袋にしまったり、また出したり、なんかいろんな手法でなれさせましたw

• みに

みに

ありがとうございます✨
    長靴は好きな子多いのでまさか嫌がるとは予想外でした😵
    言葉がまだあまり出ないからか、褒める系でもあまり効果がなく😅
    保育園行くのにはかさなきゃなので困ってました😅
    隠したりするのもいいかもですね!
    参考になりました😊
    色々試してみます!

• 11月20日