未満児クラスがない園①は競争率低めで入りやすいが、園庭狭く遊具少なめ。一方、未満児クラスがある園②は抽選確実だが園庭広く遊具充実。園の雰囲気は園②が良いが、抽選必須。どちらを選ぶか悩んでいる。
みなさんならどちらの園が良いと思いますか?
①未満児クラスがないので割と競争率低めで、第1希望にすれば抽選なしで確実に入れる。
1クラス30人で、年少は2クラスあり定員60名。
園庭狭く遊具少なめ。
家からは信号などもなく徒歩で行ける。
通う小学校の真横にある。
②住所ではこちらに入るよう広報に書かれているので、小学校で同じ分団になる子が入る可能性大。
未満児クラスがある為、地域外からも入園希望者が殺到し、抽選は確実。
園長先生がとても良い先生で園の雰囲気も良い。
1クラス15人で2クラス。定員30名。
年中からは30人1クラスになる。
園庭は広く、遊具も豊富。
こちらは交通量の多い信号を渡らないといけなくて、①より若干遠め。
体験入園行きましたが、園の雰囲気でいったら②の方が良かったです。
ただ、30人しかない枠から、更に上の子がいて入園が確約されてる兄弟枠があり、それを引いた人数しか入れないので、抽選は確実です。
そして私はくじ運がめちゃくちゃ悪い…(ノω・`)
同じ小学校区にもう一つ園があるのですが、そちらも今年は抽選確実らしく、もし第1希望に漏れたら、①の幼児園に人が殺到し、また抽選になり、更に外れたら、校区外の一駅先か山奥の幼児園に行くか、3倍近いおカネを払って私立に入れるしかなくなります(ノω・`)
上の子が年長の時、下の子は年少なので、兄弟枠で同じ幼児園に通うことになります。
できたら遠くは避けたい…(ノω・`)
みなさんだったら、確実に入れる①か、園の雰囲気が良いけど運次第の②か…どちらを選ばれますか??
どちらが良いのか考え過ぎて頭がこんがらがってきました(T . T)
- ひーこ1011(8歳, 10歳)
コメント
らぶママ♡
私なら2の園を選びます!やっぱり入れたいというかいいなぁーって思うところがいいなと思うので…😊
でも、いろいろ考えると不安ですよね😖💧
あまじ
案外、蓋を開けたら全然話と違った!ってありますよ。
前段階ではお話しされてる様な話が出回って、倍率高いなら…と避ける人も結構いて、定員に満たなかった❗って話は聞きます❗
定員に満たない。までいかなくても、ほとんど落ちた人居ないみたいよ!とかならよく聞きます❗
なので、入れたい園にダメ元で願書を出すのが良いんじゃないですかね!
-
ひーこ1011
昨年は8人だったみたいです。
説明会に来た人の名簿が体験入園の時にあって、多分50〜60はいそうな感じで、怖くなって(^^;
とりあえず願書出して、倍率聞いてまた考えてみようかな…と思い始めました!
コメントありがとうございます✨- 11月19日
-
あまじ
説明会には結構人が集まりますよね!
実際私もとても人気のある幼稚園の説明会にお邪魔しましたが、私も友達も願書すら出しませんでした!
願書を出しても試験に行かなかった方も居ました!なので主様と同じ考えの方も多いと思うので、行かせたければあたって砕けるのが納得いくのかな~と思います‼
受かると良いですね❗- 11月19日
-
ひーこ1011
ありがとうございます!
やはりそういう人もたくさんいるんですね!
希望のところに行けると良いなぁ…
何とか外れないようにしたいです!- 11月20日
ひーこ1011
そうですよね(´・ω・)
園長先生が変わると園の雰囲気もガラッと変わるって言われたので、今は良いけど、下の子の時はどうなんだろう…て思うとまたそれで迷いが…(ノω・`)
考え過ぎず、直感で動いた方が良いですね💦
コメントありがとうございました✨