※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
妊娠・出産

第一子は普通の体重で、第二子が小さめと言われています。食事や重いものの影響はあるでしょうか?

2015年5月に上の男の子を出産しました。特に異常はなく、3000gちょっとでした。今第二子の女の子を妊娠中ですが、小さめと言われていて、このままだと大学病院に転院?とまで聞かされて驚いています。1人目が普通の体重で、2人目が小さめだった方いますか?なぜなのでしょうか?確かに1人目の妊娠期間のときより、上の子に手がかかり、食事がおろそかになっていたかもしれません、重たいものを持ったり…そういうのは影響ありますか?

コメント

4匹のこっこちゃん

転院となるまで小さくはなかったのですが、上の息子38週3400で生まれ、下の娘は37週2600で生まれています💦
結構差があるので、わたしも不思議でしたが、病院では、その子その子だからね〜って感じでした。ママは関係ないよって言われてました。
わたし自身の差は、一人目は+13キロだったのに対し、二人目は+7キロ程度でした😅
二人目のときも、普通に食べてたんですけどね。ただ、一人目の世話で、体は辛かったですね😓

• miki

miki

2人目のときは、上の子のお世話で大変ですよね。私もつらいです。。早く産んでしまいたいと思ってます…
    私も結構食べているのになぜ?と不思議でしたがあまり関係ないんですね。
    ありがとうございます。

• 11月19日
あんり

私の回りに結構、小さめと言われて、気にしてる方いました。実際、大学病院に転院された方もいますよ!
それでも3000越えたあかちゃん生まれてますよ!
産まれるまえはなんとか2500くらいかな?と言われて産まれると3000越えていたみたいです。
ちなみに私は2600って言われましたが3200越えてました!

• miki

miki

エコーは誤差があるみたいですが、上の子のときはそんなことも言われなかったのでとても驚いてます。産んでみたら3000g越えてるということも結構あるんですね。あんまり気負いしすぎずにいこうと思います。ありがとうございます。

• 11月19日
モリー

私も転院にはなっていませんが、下の子は7ヶ月頃からずっと小さかったです。
上の子は2900gで産まれているので遺伝でも無い。臍の緒や胎児側に問題も無しだけど注意して見ていきましょうと言われ続けました。

最終的には38週で推定体重がストップ、羊水も減ってしまい出産になりました。2000g無いかもしれない…と言われ心配で堪りませんでしたが産まれたら2500g以上ありました。

胎盤機能が低下した事が原因でした。私の場合、下の子の方が悪阻が酷く全て吐き葉酸も取れなかった事が原因か…と思っています。
確かに妊娠中は私も下の子の時の方が動いていましたが上の子がいるとなかなかユックリ出来ませんよね(>_<)

• miki

miki

私もへその緒や胎児側、胎盤に異常はないと言われました。羊水が減ってしまうのは怖いです。確かに1人目のときは、葉酸サプリをきちんと毎日飲めてましたが、今は忙しく飛び飛びになってたと思います。色んな可能性を考えながらみていくしかないんですね。ありがとうございます。

• 11月19日
  • モリー

モリー

臍の緒や赤ちゃんに原因は無いのですね。あと、推定体重との誤差の原因としてもう一つ…
    次女が面長で頭位が小さかった事がありそうとの事でした。
    エコーでは頭位、胴回り、大腿骨で推定体重を出すそうなのですがそのどれかが小さかったりすると誤差が大きく出るそうです(>_<)

臍の緒、胎児に原因が無く元気との事で主治医はそこまで深刻には捉えて無さそうでした。
    心配ですが、リラックスして過ごす事も大切と言われました☆
    ここから体重が増えますように☆

• 11月19日