※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるぞん
子育て・グッズ

娘が熱を出しています。2日前に予防接種を受けたことも考えられます。明日の朝病院に連れて行くべきでしょうか?坐薬はあります。初めての経験で不安です。

娘が熱を出しました😣!
20時ごろから38℃、今は布団に入っているせいなのか38.6℃あります💦
食事、睡眠、機嫌などは特に問題ないように感じます!
寝る前まで笑ったり踊ったりして元気でした!✨

2日前にインフルエンザの予防接種を受けたのですが、それが理由の可能性もありますでしょうか😣?

ネットや育児本を見ても、熱があっても元気ならとりあえず様子見で‥と書いてあるので救急には連れて行かなかったのですが、皆さんなら明日の朝病院に連れて行きますか?
ちなみに坐薬はあります!

発熱したのが初めてでわからないのでよければ教えてください😭!

コメント

なつなつ

私なら、
寝苦しそうなら座薬を使ってみることにして、機嫌や食欲が問題ないようなら日曜日は家で様子をみて、月曜日通院します!

念のため日曜日に一度救急外来に電話して、通院した方が良いか聞いてみるのも良いと思いますよ☺️

はじめての発熱は焦りますよね!
お大事にしてください😣✨

• ぶるぞん

ぶるぞん

特に寝苦しそうというわけでもなく、普通に寝ています!
    とりあえず様子見を見てみて、救急や#8000に相談してみます!

本当に突然発熱したので焦りました😣💦
    ありがとうございます😣❤

• 11月19日
ハルヒママ

2日前だと副反応の可能性は低いような…
初めての熱なら突発じゃないですか?
2歳までになることが多いですし機嫌もよく普段と変わらないのも突発には多い特徴です(o^^o)
病院は月曜日に行けばいいと思いますよ(o^^o)

• ぶるぞん

ぶるぞん

やはり予防接種の副反応は24時間以内が普通ですよね‥😣?
    突発とは突発性発疹でしょうか?💦
    1歳未満の子が7割というイメージだったので頭になかったですがたしかに症状は本当その通りです😣!
    酷くならず元気なら様子見てみます!

• 11月19日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

そんなことないですよ(o^^o)突発性発疹は2回なる子もいますしね(笑)
    うちの子達は2人とも2回なってますが長男は一回目が6ヶ月の時、二回目が2歳なってすぐだったし次男は1回目が5ヶ月、二回目が一歳なってすぐです(o^^o)

• 11月19日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そうなんですね😱
    医師にも育児本でも、1歳未満が多くそれ以上は稀だっていう風に言われていたのでてっきり💦3割って数字的にも高いですもんね、もう一度突発について色々調べてみます✨ありがとうございます✨

• 11月19日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

ちなみに座薬とか解熱剤はお子さんが苦しそう、水分が取れてない、寝れてないなどがあれば使って熱を下げてその間に食事を摂らせたり寝せてあげたりするのはいいですけど食事とれてて水分もしっかりとれて寝れてるのであればむやみに使わない方がいいですよ(o^^o)
    熱性けいれんとか起こす可能性もあります(;>艸<;)熱が上がり切るときに脳がついていけず起こすけいれんなのでむやみに薬で下げて効果がなくなってまた一気に熱が上がるって繰り返してると起こしやすい環境を親が作ってるようなもんなので(;>艸<;)長男は熱性けいれん何度もやってるので1回目の時に先生にそう言われました(;>艸<;)

• 11月19日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

なるほど😣!✨
    どれも今は当てはまらないので、とりあえず様子見で坐薬は使うのやめておきます💦
    熱性けいれん怖いですね💦そうならないように気をつけます(>_<)

• 11月19日
りこママ

そんなときの#8000ですよーーー!

心配な事は専門家に聞くのが1番です!

もしかしたら予防接種の服反応かも知れないですしねー!

希に私みたいに予防接種で打つ弱い菌に負けてその病気にかかるってこともありえるので。。。

• ぶるぞん

ぶるぞん

そうですよね、😣
    予防接種2日後でもやはり副反応が出ることはあるのでしょうか😣?
    インフルエンザは不活性化ワクチンなのでその菌の病気にかかったってことは無いと思うのですが‥💦
    これからもし寝苦しそうにしたり状態悪化したら#8000にかけてみます!

• 11月19日
  • りこママ

りこママ

予防接種を受けてから副反応の症状が現れるまでには約6時間程掛かります。副反応の症状については個人差があり24時間後に現れることもあるようです。

個人差あるみたいですけど無くはなさそーですよー!

• 11月19日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そう書いてありますよね😣!2日前だと48時間は経っているので関係ないかなと思ったのですが‥💦個人差ですかね😭
    詳しくありがとうございます☺️

• 11月19日
まゆ

インフルエンザの注射のせいかもしれませんね。
私なら、明日の朝も計ってみて、38,5を超えてるようなら病院に行きます。

寝苦しいようなら、脇やおでこに冷えピタ貼ってあげてはどうでしょうか?

• ぶるぞん

ぶるぞん

2日前の予防接種でも副反応が出るものでしょうか(>_<)?
    今まで定期の予防接種でも発熱をしたりぐずったりしたことがなかったもので😣💦

まだ熱が上がるようなら病院に行ってみます!
    21時くらいに寝かしつけてからは普段と同じようにすやすや眠ってます✨いつもより呼吸は少し早いですが、寝苦しそうではないです!これからぐずるようなら冷やしたりしてみます!
    ちなみに冷えピタは大人用のしかないのですが使ったことありますか😣?メントールがスースーするだけで他は子供用と変わらないと聞いたことがあるのですが‥

• 11月19日
  • まゆ

まゆ

うちは予防接種、毎回38℃くらいまでは熱出してました( ´△`)
    菌が入ってる訳ですし、その可能性はあるのかも?

大人用は使った事は無いですが…
    お肌弱いようなら避けた方がいいかもしれませんね(´・ω・`)

• 11月19日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そうなんですね😣💦
    毎回心配になりますね😭💔

肌は強い方だと思うのですが、やめておきます💦アイシング用の袋があるのでそれで冷やしてみます😌❤

• 11月19日
わっちゃん

はじめてのお熱心配ですよね。うちも昨日から39度以上の発熱…よく39度以上出すので、だんだん慣れてきました😭
私だったら呼吸がおかしかったり、痙攣など変わった様子がなければ、一晩様子をみて…38.5度以上あり、愚図ったり、寝苦しそうだったら座薬を入れるかな…。
病院は本当は連れて行く必要ないのかもしれないですが、心配になってしまうし、空いている休日診療がとても近くにあるので、連れていってしまう気がします。
早く治るといいですねー❣️

• ぶるぞん

ぶるぞん

39度😱💦私なら焦ってすぐに救急行っちゃいそうです💦
    でも、ママが冷静にならなきゃですよね😣!
    呼吸は少し早いなって感じで、その他はいつも通りです😣とりあえず今はぐっすり寝ているので朝までは様子を見てみようと思います✨
    私のところは田舎で休日診療やっているところがないので、これ以上酷くならなければ月曜まで様子見てみようと思います😣!

• 11月19日
みにょま

発熱が初めてとのことですが、熱だけなら突発性発疹ではないですかね^^;?
うちは9ヶ月の時になり、2、3日40℃近い熱をだし、下がったらお腹周りに発疹がでました(ヽ´ω`)機嫌はいつも通りですが、横になるとぐったりで、すぐ病院に行きましたが1日で治るものでなかったです😞

座薬入れてあげていいと思うんですけどね^^;しんどいでしょうし、一時的にでも下げてあげられたら😭

インフルエンザの副作用は、調べましたが二日前だと考えにくいんじゃないですかね…🤔

明日日曜日ですが、行ってあげてください😭お母さんも心配でしょうし、本人はしんどいでしょうし、何なのか分かり飲み薬なども処方してくれると思います😓
おだいじに😭😭😭

• ぶるぞん

ぶるぞん

突発性発疹はほとんどの場合、1歳未満の子がなるものだと思ってました💦一応、お風呂入れた時に毎日体チェックしてるのですが特に変化はなかったです!お熱が下がったら発疹が出るという感じなのでしょうか😣?

私も、インフルエンザは2日前だと関係ないのかなと思ったのですが、それ以外に何も心当たりがなくて😭

寝る前までは走り回ったりして元気にしていて、今はぐっすり寝ているので、もし目を覚まして熱も高いようなら坐薬入れてあげようと思います!

• 11月19日
みにょま

突発性発疹は2~5日高熱で、熱が下がりきって、治ったって思ったら発疹です😭発疹はすぐおさまるんですけどね^^;病院によって違いますが、私は2.3歳までに1度はなるよ~っと医者に言われました😣

インフルエンザ、どうなんですかね😞2日後起きることもあるのですかね…予防接種したことがないので、これに関してはネットで見たことを回答しました😥すみません。

みなさんの回答を読むと熱だけなら、月曜でいいかもしれませんね😅座薬入れてあげて、様子見てあげてください😭😭😭

• ぶるぞん

ぶるぞん

そんなに熱が続くんですね💦
    発疹も出てから発熱するものだと思ってました😱勉強不足です💦

予防接種、1日後とかはよく聞くのですが2日後はやはり考えにくそうですね😣

病院も開いてるところがないので、酷くならないようなら救急でなく、月曜に病院に行ってみようと思います✨
    坐薬使うのも初めてなのでドキドキですが朝か、朝までにもし目を覚ましたら入れてあげようと思います😣

• 11月19日