※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から離乳食を始める予定です。10倍粥の作り方で簡単な方法はありますか?バーミックスを使って炊いたご飯に白湯を入れて細かくすることは可能でしょうか?初歩的な質問ですが、教えてください。

来月から離乳食始めようかと思ってます。
色々調べてるのですが、10倍粥はどの作り方が簡単でオススメですか?
炊飯器で炊くのか鍋で作るのか、米からなのかご飯からなのか、、
またバーミックスを頂いたので使いたいのですが、炊いたご飯に白湯を入れてバーミックスで細かくするのは工程的に大丈夫でしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、お願いします!

コメント

くろみ

最初の頃は上2人は、粉末の10倍粥になるやつであげてましたよ。炊飯器も、鍋も、米からも10倍にするには一苦労なんで、市販の粉末でお湯で10倍粥作れるのは簡単でよかったですよ。しかもスプーン一杯とかからだから、無駄にもならなくてよかったです。5倍粥位から炊飯器で米赤ちゃんように大量につくってストックしてあげてました。レトルトや粉末からの離乳食とっても楽チンでよかったですよ。

★

炊飯器のおかゆモードで炊いてブレンダーでやりました!

れあまま

私は最初は量が少ないのでレンジでチンして作ってました♪

あしゅう

うちも最初は粉末タイプの使ってました!今はごはんから鍋で作ってます。リッチェルのおかゆクッカー持ってるので何回かやったんですが…
私ら鍋で作る方が簡単だと思いました🤔

ひあゆー

普通のご飯炊飯する時に瓶にお米と水いれてお粥作れるやつ使ってました♡
少量しか食べない時にすごく便利でした!

えり

最初は一匙からですし、冷凍も1週間までとなにかの本で読んだので、
湯飲みにスプーン1匙のお米とお水を10匙入れて、炊飯釜の真ん中に湯飲みを入れて普通のご飯と一緒に炊飯してました(>_<)
少量なので、茶漉しで濾すのもそんなに苦ではなかったです‼

☆ゆんか★

あたし達が食べる用のご飯をとりわけ、10倍がゆ作ってました。
毎回はけっこう手間がかかるので、1週間分を冷凍してました...♪*゚

m

鍋にご飯入れて作ってました!!
蓋して弱火で10分(吹き零れるからたまにかき回す)→火を止めて10分蒸らす→ブレンダー。

冷凍ストックしてました🤣!!