※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーにゃん
家事・料理

最近、手づかみ食べをはじめました‼︎9ヶ月になります(b゚v`*)オススメの…

最近、手づかみ食べをはじめました‼︎
9ヶ月になります(b゚v`*)
オススメの手づかみ食べのメニュー教えて下さい♡
今、娘に手づかみ食べさせているメニューは、豆腐バーグ、つくね、パンケーキ、卵焼きです♫

  • まーーにゃん(1歳6ヶ月)

コメント

deleted user

退会ユーザー

✱アプリとか参考にしてみたらどうですか?

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    アプリやネット検索、ママ友意見も聞いてみています(*´∀`)
    おすすめあったら、教えて欲しいな〜と思い投稿しました‼︎

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ✱アプリは手作り離乳食を参考にしてます!

    • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    ありがとうございます♡
    早速、アプリインストールしてみました(/∀`*) 

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ✱参考になるといいですね( ᵔᵒᵔ )♡

    • 11月18日
あったん

あったん

クックパッドに載ってたやつですが
豆腐とバナナと小松菜と小麦粉を混ぜたやつを焼くだけのお焼きをあげてます!
バナナの甘さで小松菜入っててもぜんぜん分からないです!
大人が食べてもおいしい☺
柔らかいので息子もつかみ食べしやすそうです。

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    おやき!
    そういえば、1番最初におやきやりました(b゚v`*)
    豆腐は、水抜きしている感じですか?
    バナナ大好きなので、やってみます♡

    • 11月18日
あったん

あったん

水抜きしてないです☺
豆腐80gで、四個パックの豆腐をそのまま1個使ってます☺
小松菜は、二束くらい1回茹でてみじん切りに!
バナナは1本使って小麦粉は大2で!ボールにいれてぐちゃぐちゃにして小さめに焼きます。
気に入ってもらえると嬉しいです

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    豆腐水抜きしなくても良いんですね!
    豆腐バーグ作ったときに、水抜きしたのですが、水分が残ってしまいベチャベチャになってしまったので(;ω;)
    おやき挑戦してみます♡

    • 11月18日
RMKまま

RMKまま

9ヶ月でもう手づかみ!!成長はやいですね!うちは下の子は八ヶ月ですがまだ歯も二本しか生えてないのでまだまだゆるゆるご飯です。
上の子の時も一歳頃まではゆるゆるご飯だったので、ビックリしちゃいました😳

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    うちの子は歯が生え始めるのも早く、4ヶ月手間で下2本生え、今では上下4本の計8本生えてます(;゚Д゚艸)(笑)
    ちなみに、ご飯も軟飯にしてます♫
    周りの同じ月齢のママさんたちも手づかみ食べさせています(*´∀`)

    • 11月18日
RMKまま

RMKまま

そーなんですね!ビックリ!
だいたいうちの周りは11ヶ月からかなー、、、
赤ちゃんちゃんとかめて、飲み込めてて消化良いなら問題なさそうですね!
ミルク卒業もはやそう!

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    そうなんですね(/∀`*) 
    うちの子は、モグモグも上手になり、バナナなどは噛み取ります♫
    パンケーキは小さくちぎったり、小さめの海苔巻きや、つくねなども小さめに作ってます。
    一口で食べきれるサイズに!
    消化も問題なさそうです(b゚v`*)

    。。それがおっぱいももう卒業しちゃいそうなんです(;ω;)
    3回食にした途端に、離乳食の食べる量が増え、朝と寝かしつけの2回の授乳になりました。
    1歳まであげるつもりだったので、なんか悲しいです。゚(つД`)゚。(笑)

    • 11月18日
おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

じゃがいもつぶして少し片栗粉を入れて
青のり入れたり、しらすいれたり、ケチャップ入れたりして
フライパンで焼いたりしてます(^^)

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    じゃがいものおやきやりました(/∀`*) 
    じゃがいもって、茹でたり蒸したりして、潰して他の材料いれていますか?
    こないだ作ったら片栗粉が多かったのか、じゃがいもの水分が少なかったのか、パサパサしてしまい食べにくそうでした(;ω;)

    • 11月18日
  • おてんばやんちゃ娘

    おてんばやんちゃ娘


    茹でて潰して他の材料いれてます(^^)
    パサパサしてたなら片栗粉が多かったかもしれないですね!
    豆腐とかも入れてましたよ✌️️

    • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    やっぱり、片栗粉が多かったんですかね(;゚Д゚艸)
    片栗粉は少しですか??
    結局、牛乳で解いてポタージュにして飲ませました(笑)

    • 11月18日
  • おてんばやんちゃ娘

    おてんばやんちゃ娘


    固さを確認しながら少しずつ入れてました(^^)
    おーー!
    ポタージュ!
    ナイスアイデアですね💓

    • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    なるほど!
    ちょっとやってみます(ノ^^)ノ

    じゃがいも、にんじん、ほうれん草でやってみたので、ポタージュ丁度良くて沢山食べてくれました♡(笑)

    • 11月18日
  • おてんばやんちゃ娘

    おてんばやんちゃ娘


    うちもポタージュ参考にさせて頂きます笑
    ありがとうございます😊

    • 11月18日
ほなみ

ほなみ

あたしは おかずのりにご飯挟んで 4等分に切って(キッチンバサミだと楽ちん)あげてました...♪*゚
乗り食べたあとのウンチは大変でしたが😂
大好きでもりもり食べていたし、忙しい朝も オススメです😌
今も たまにやります、ペロリです😍👏

  • 11月18日
  • まーーにゃん

    まーーにゃん

    海苔巻き、やってます(*´∀`)
    うんち、大変ですよね(笑)
    海苔巻き、うちの子も大好きです♡

    • 11月18日
ゆかねぇ様

ゆかねぇ様

ご飯に卵混ぜて、具を変えてフライパンで一口サイズに焼きます。

ハムとネギならチャーハン
鶏肉と玉ねぎとケチャップで、オムライス
粉チーズとほうれん草でリゾット風
ジャコと、鰹節で和風ごはん

  • 11月19日