お子さんのおっぱいの授乳について悩んでいるママさんです。食後に必ずあげるべきか、欲しがらない時はどうするか、お子さんが欲しがる時の行動や、おっぱいを欲しがらなくなる状態について知りたいそうです。
似たような質問をさっきもしたのですが、よろしくお願いします。
10ヵ月くらいのお子さん、もしくはそれ以上の年齢のお子さんのママさん。
おっぱいは、食後必ずあげてますか?
欲しがらなくてもあげてますか?
それとも欲しがるまであげないかんじですか??
5時間も6時間も開く時ありますけど、欲しがらないならあげなくてもいいですかね?
皆さんのお子さんは、欲しがる時はどんな行動取りますか?
おっぱいを自然と欲しがらなくなるというのは、どんな状態なんでしょうか?
質問攻めですみません(´・_・`)
今ものすごく悩んでるので、お話聞かせてください!
よろしくお願いします!
- noripi111(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
10ヶ月の時はもう朝ごはんの時と3時のおやつのときしか授乳してなかったです😆
欲しがらないなら別に食後は必要ないと思います😆
ちゃん
うちは離乳食のあとおっぱいを欲しがらず9ヶ月で卒乳しちゃいました!
おっぱいに執着もなくさみしい感じでした💦笑
今は朝晩に100mlずつミルクをあげてるだけです!
その分離乳食めっちゃ食べます!
-
noripi111
回答ありがとうございます!
自然と卒乳したんですね!
羨ましいです(´・_・`)
日中はさほど欲しがらないのですが、夜、ぎゃーぎゃー泣くので、おっぱいあげちゃってます(´・_・`)
断乳中途半端で、まいっちゃいます😅- 11月18日
-
noripi111
ちなみに、今離乳食どのくらいたべてますか?- 11月18日
-
ちゃん
自然と卒乳しちゃいました!
3ヶ月くらいから寝る前におっぱいをあげてれば朝まで爆睡だったのがかなり楽でした💕
断乳中途半端は辛いですよね💦
離乳食は最低でも160gは食べます!
夜は220g食べるときは食べます(〃ω〃)- 11月18日
-
noripi111
そうなんですね!
1時間おきくらいに起こされる生活が、ずっとです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
うちも、150くらいは毎日たべてます!
もう少し増やしてもいんですかね?
増やし方が分からなくて😅(笑)- 11月18日
-
ちゃん
1時間おきは辛いですね…
じゃあ結構食べてくれてますね♡
増やすなら全体的に増やしてあげればいいと思いますよ!
豆腐なら40gくらいまで与えても平気だったはずです!
食べるならご飯の量を増やしてあげるとか😆✨- 11月18日
-
noripi111
毎日まちまちなんですけどね😅
朝方だけとか夜ずっととか💦
豆腐は、はかってないので、下手したら45以上食べてるかも(笑)
45くらいってなってました!
ヨーグルトは80だったかな?
そうですね!!
バランスよく増やそうと思います(●´ω`●)- 11月18日
-
ちゃん
タンパク質だけは与え過ぎはダメなのでそれ以外を増やしてあげるといいかもですね( ´ ▽ ` )
ちなみにうちの今日の献立ですが
4倍粥→80g+鶏ひき肉の全卵煮・インゲン→各10g
トマト・パプリカ・じゃがいも・りんご→各10g
豆腐とブロッコリー・鮭の白和え→豆腐35g ブロッコリー・鮭→各10g
薩摩芋・ほうれん草のミルクスープ35g
全部で230gです!- 11月18日
-
noripi111
なるほど!!
今朝、増やしてみたら水分含め270gだったのですが、60g残しました😅
途中から遊びたいし、たって歩きたくなって、ぎゃーぎゃー泣いてました💦
だっこして食べさせたんですが、60g残したって感じです😅
最近、食い意地より遊びたいが勝ってきたみたいです(ノ∀`)アチャー💦- 11月20日
-
ちゃん
朝だとちょっと多かったかもしれないですね💦
うちは今朝は170gでした!
朝は少し少なめでもいいと思います( ´∀`)
動けるようになってじっとしてるのが嫌になっちゃったんですね💦
あとは時間を決めて食べさせるのもいいみたいですよ♡- 11月20日
-
noripi111
大人は、朝多め、夜少なめがいいと色んな番組でやってたので、子どももそうかと思ってました😅
朝は少ない方がいいんですね💦
そうなんです。。。
動くのが楽しくてしょうがないようで、すぐ転んでハイハイするくせに、立ちたい!歩きたい!です。
時間は、30分、40分まで!みたいな感じでしょうか??
調子いいと20分くらいで食べ終わるので、そのくらいがいんですかね??( •ᴗ•)*♪- 11月20日
-
ちゃん
必ずしもすくなくしなきゃいけないって訳ではないんですが、
私的な考えになってしまうんですが
大人でも朝はあまり食べたくないなって思う時はありませんか⁉︎
なので私は朝は少し少なめにして
まだ食べるようだったら普通のパンをあげるようにしてます(〃ω〃)
だいたい30分とか言いますよね!
うちはじっとしてるのでもっと時間かかってますが💦
あと保育園の先生に言われたのは
動きたいからっておろしてしまうとそれでいいんだって思っちゃうし
お母さんはどうしても食べさせたくて例えば立ったままでもあげちゃう人もいるけど、それは絶対にやっちゃ駄目!
まずは3分とかでいいからちゃんと座らせて食べさせましょうとおっしゃってました😍✨- 11月20日
-
noripi111
もうそういう生活して1年になるので思わなくなりました(´・_・`)
学生の時や一人暮らししてた時は、時間が無くて食べない日も多かったですけどね。
どの健康番組見ても、朝昼多く、夜は少なめなので😅
パン食べられるのですね!
いいですね( •ᴗ•)*♪
うちはまだまだ4倍がゆでも飲み込むのが怪しいので、パンはあげたことないです。
動きたいからおろしてはないですが、そのままにしてたら落ちて怪我しますよね。
ぎゃーぎゃー泣いてるのに、無理にさせて、トラウマになっても、困ります。
何歳の先生でどのくらい経験ある先生かわかりませんが、保育園の先生がいうのも一理あるのでしょうが、考え方の違いですよね。
それも難しいところですよね。
みんな同じ性格でも気持ちでもないですし。
テレビつけてごはんあげないのと同じ様な事かと思いますが。。。
小学校ならそれでいいと思いますけど、0歳の赤ちゃんを無理に我慢させて、いいものなのかと。。。
理解できるようになった2歳児や3歳児でもあるまいし。。。と私は思います。
教員なんで、結構息子にしかってますが、分かるわけもなく二タニタわらってます。
そんな姿みてると、今やったって、嫌な記憶としてしか残らないんじゃないかって思います。
あまり我慢させても、意欲も向上心ももてなくなりますし、かと言ってやらせすぎてもダメなんですけどね。
あれもダメ、これもダメって低学年我慢させすぎて、高学年で暴力に走った子何人も見てきました。。。
家庭で無いのにそれです。
必ずしもみんなそうではないですが。- 11月21日
退会ユーザー
離乳食大好きだったので、はじめの頃からあげてません(^ー^)欲しがる時にあげてました!10ヶ月頃にはもうあげたりあげなかったりで、11ヶ月で卒業しました!
-
noripi111
離乳食大好きいいですね( •ᴗ•)*♪
うちの息子は、離乳食より遊ぶの大好きです😅(笑)
でもよく食べてくれるので、ありがたやーです(笑)
欲しがる時だけでいいですよね!
欲しがらないならあげないことにします!!
ありがとうございます(●´ω`●)
ちなみに、どんな欲しがり方してましたか?
離乳食はこの頃どのくらい食べてましたか?- 11月18日
-
退会ユーザー
欲しがったりというか酷くぐずった時だけあげてました笑
分かりやすい物で言うBF3袋ぐらい食べてました笑
一歳からは減りました(^ー^)- 11月18日
-
noripi111
そんなにですか(゜Д゜)💡
多分、与え続ければ、うちもそのくら食べそうです。
どのくらいあげたらいいのか、難しいです(´・_・`)- 11月18日
-
退会ユーザー
うちは食べたらすぐ出るタイプなのと、ひたすら動いてるのでいくら食べても平均体重のど真ん中だったので、何も心配せずあげてました^^今はあまり食べないので平均体重内の下の方ですが、便通が良すぎるだけだと思ってます笑
- 11月18日
-
noripi111
うちも平均のど真ん中です💦(笑)
同じく休みなく動いて騒いでるからだと思います(笑)
ウンチは全然出ないのですが(ノ∀`)アチャー💦
全体的に、もう少し量を増やそうかと思います(●´ω`●)- 11月18日
ずにゃん
10ヵ月の頃は、特に欲しがらずでお風呂の時だけ思い出したように飲んでました笑
お腹すいて泣いたりすがってきたり、授乳しなくても普段と様子がかわらないのならあげなくても大丈夫だと思います💕
-
noripi111
回答ありがとうございます!!
母乳は欲しがるだけですもんね!
無理におっぱいは?なんて言って飲ませてなくていいって事ですよね!
ちなみにどんな欲しがり方してましたか?- 11月18日
*ひろまり*
うちは欲しがればあげてました。
3回食なら欲しがらなけば、あげなくても大丈夫だと思いますよ。
うちは勝手に服あげておっぱい探してました!笑
最後は暇だからおっぱいって感じになってたので、遊んだり散歩したりして、気を紛らわせてました😂笑
-
noripi111
回答ありがとうございます!!
欲しがるだけでいいですよね!
離乳食、目安量くらいしかあげてないのですが、もう少し増やした方がいいんですかね??🤔
どのくらいあげてましたか?
下からめくるんですか??
賢いですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちの息子は、首元の服引っ張っておっぱい覗いてきます😅
お風呂で裸になったらなら、見つけた!!って言わんばかりの大きな口あけて捕食しようとしてきます(笑)
おっぱいマンなので、自然と卒乳してくれるのか、なぞです😅- 11月18日
-
*ひろまり*
うちはよく食べるので、けっこう多い方だと思います!笑
はかったことないですが😂笑
暇さえあれば下からめくってましたが、なぜかお風呂は「そういうときじゃない」とわかっているのか、ツンツンするだけでした!笑
うちも卒乳できるか心配でしたが、半断乳でなんとか😀
なくなればなくなるで、寂しいもんですけどね!
私ネットにも書いてあったので、遠目から授乳中の姿を旦那に写真撮ってもらいました😂笑- 11月18日
-
noripi111
そうなんですね!
1食150くらいは食べてると思うのですが、増やし方が分からなくて、増やしてもいいのかもわならなくて(゜Д゜)
賢いですね( •ᴗ•)*♪
つんつんだけなんてかわいい♡♡
今半断乳なんですが、かれこれ3ヶ月くらいたちます(笑)
確かに、今だけですもんね!
私も撮ってもらおうかな(o´罒`o)- 11月18日
奏s mom
10ヶ月の男の子の育児奮闘中でーす☺️
うちは3回食にしてから離乳食をよく食べる子だったのもあり食後はあげてませんでした☆離乳食食べた後に泣いたりしなかったのでいらないのかなーと😊泣いたらあげよーと思ってたら案外泣かず、こっちが心配になりなんとなく10時15時のおやつの時間と寝る前に授乳してました。それもこちらがおっぱいを出すと、あっ、飲むの?みたいな感じでうちの子は自分から欲しがることはなかったですねー😣友達の子どもちゃんは服をまくったり服の上からおっぱい飲もうとするよーって聞きました。飲みたくなったら飲むだろぉと思って泣くまで待とうと思ったら全然欲しず、結局もう卒乳してしまいました☺️
小児科の先生も欲しくなれば泣くし、赤ちゃんなりのサインを出すはずだからそれでいいと言っていました☆
離乳食が食べれない、水分がすくないとかだと心配になっちゃいますけど、赤ちゃんも成長しているので自己主張できるようになってきてるのではと思います😃
-
noripi111
離乳食はどのくらいあげてますか?
目安量ちょっとは、あげてるのですが、満腹かな?っていつも疑問です😅
うちも、おっぱい見せたら、思い出したかのようにちょうだい!って感じです(笑)
自分で欲しがるときは、首元の服引っ張っておっぱい覗いてきます😅
それか横抱きした時に、ふんふん言いながらじたばたします😅
そういう自己主張するまでは、あげなくても良さそうですね!
もう卒乳しちゃったんですね!!
夜間断乳試みたのに、なかなか完全成功とはいかず、なやんでます😅- 11月18日
-
奏s mom
うちはほんっとによく食べるので目安量では足りずたんぱく質以外の主食とビタミン類はかなり多めです😑ごはんなら100㌘は食べるし、ビタミンも同じくらいたべます😊心配で小児科の先生に相談もしましたが、食べれるならたくさん食べていいと言ってもらえたので、もう食べるだけたべてーって感じです☆
それでも足りず泣く時もありますけどね😀
自分でほしがるなんてかわいいですよね✨うちはなかったのでうらやましいです☆
あんまりあっさりおっぱいバイバイされても寂しいですよ😅夜は泣いて起きた時にすぐおっぱいあげずまずはお茶を飲ませてからおっぱいを繰り返してたらそのままお茶だけのんで寝るようになりましたよー😌🌃💤- 11月18日
-
noripi111
タンパク質は、やっぱりあまり多くない方がいいんですね!!
ごはん100なんですね!!
うちは恐る恐る増やしてて(笑)
今90弱たべてます(ノ∀`)アチャー
野菜とかもそんなに食べてるのですね!
うちは、その3分の1です😅
もう少し大胆に増やしても良さそうですね( •ᴗ•)*♪
それでも足りなくて泣いちゃうんですね(゜Д゜)
かわいいです(●´ω`●)♡♡
うちも、ずーっとお茶でごまかし、それでも泣くならおっぱいなんですが、それが3ヶ月も続いてます(´・_・`)
やっぱりおっぱいマンです😅(笑)- 11月18日
リエ
離乳食の後は、7ヶ月から授乳してません。授乳しなくても、ご機嫌に遊んでいたので「離乳食でお腹いっぱいなんだなぁ」て思ってました。
5、6時間あいても離乳食と母乳・ミルクは消化にかかる時間も異なると思いますし気にしてなかったです。
うちの娘はあまり欲しがる様子が無く、時間を見てあげてました。なので、卒乳もあっさり10ヶ月である日突然来ました…。
欲しがらなくなると言うか、授乳しようとしても顔を背けられたりぺろっと舐めるだけ、ほんの数秒吸って離されるとかです。
-
noripi111
やっぱり、ほしーい!って言われない限り、あげなくても良さそうですね( •ᴗ•)*♪
日中、卒乳しかけたら、夜も断乳出来ますかね??
突然うわーんと泣くようになってしまい、更に寝不足で参ってしまってます(´・_・`)
いらないってなるんですね!!
おっぱいマンは、はたしていらないって言うのか、疑問です(笑)- 11月18日
-
リエ
娘は、比較的早い段階から夜寝付いたら朝までコースなので勝手に夜間卒乳になっちゃいました😅
- 11月18日
-
noripi111
そうなんですね!!
欲しがるまであげないようにして、そのまま夜も断乳出来たらいいなって思います(´・_・`)- 11月18日
-
リエ
時間見て、水分(お茶とか)あげて問題なければスムーズに行くと思いますよ😊
- 11月19日
-
noripi111
結構前からお茶あげてるんですけどねー(´・_・`)
難しいです💦- 11月20日
退会ユーザー
その頃は離乳食モリモリ食べるので食後の授乳はしてませんでした。
授乳してたのは10時のおやつの時間と、寝る前、夜中です。
娘はお腹空いて少しグズることはあっても服を引っ張ったりして欲しがることが全くなかったので…おやつの時間はあつ抜きとしてあげてました😰
そのまま三回食で離乳食の食べる量が増えてからは欲しがらないし私も張らなくなってきたので、昼間の授乳はしなくなりました😓
11ヶ月で夜間断乳してから寝る前一回のみになりました。
-
noripi111
うちも離乳食もりもり食べるので、欲しがらないならあげなくても大丈夫そうですね( •ᴗ•)*♪
離乳食はどんな感じで増やしましたか?
増やし方がイマイチ分からなくて( ˘•ω•˘ ).。oஇ
夜間断乳が中途半端なまんま、3ヶ月たちます(´・_・`)
やっぱり泣かせる断乳しないとですかね。。。- 11月18日
-
退会ユーザー
離乳食は最初からペロッと食べたので、少し多めに作っていらないというまであげてました。なので測ってません😱一応製氷器で使ってたので適当にこのくらい〜ってレンチンしてました💦
ご参考までに例えると、和光堂の月齢に合わせたお弁当パック+アンパンマンパン2〜3本+小さめバナナをペロッと食べちゃう子で😥お腹いっぱいになると口を開けなくなるので、わかりやすく助かってました。
夜間断乳は…言葉が悪いかもしれませんが…中途半端にやめたママ友は2歳になる今でもおっぱい星人でどこでもかしこも授乳してます。スタバで授乳ケープなしでいきなりし始めた時は一緒にいる私が恥ずかしかったです😣
飲めなくなる?って余計執着するみたいですね。
noripi111さんの決心が本当に固まってから夜間断乳したほうがいいと思います!こればかりはこちら側の覚悟ですよね😭
私は娘が夜中に一回くらいしか起きてなかったのが突然1時間おきくらいになって自分がきつかったので夜間断乳しました😓2日泣いただけだったので心折れなかったのかな💦- 11月18日
-
noripi111
なるほど💡
お腹いっぱいだと口開けないんですね!!
若しかしたらうちもそうかも??
満腹ではなく、トマトの味が濃すぎた時は、口を開けず断固拒否だったので(笑)
ちょっと、どのくらい食べられるか試してみようと思います!!
ただ、最近、食べることよりも遊びたくて、椅子からおろせー!ってぐずぐずするので、追い掛けながらごはんたべてます(´・_・`)
遊びながら食べてるので、ちゃんと食べるかなぞです(笑)😅
ケープ無しはびっくりですね💦
2歳までとか💦
それだけは嫌です(´・_・`)💦
4月から仕事復帰するので、そろそろ本格的に断乳したいです。
今までは、同居してる両親があーだこーだ口挟むので、思い切り出来なかったのと、私自身1歳になるまでに出来たらいいやって気持ちなのと、産前から寝不足な事が多くてつい寝ぼけて添い乳しちゃっていたのがあって、決意は本物では無かったです(´nωn`)
でも、もう、わたしも寝たいです。。。
実は、8ヶ月の時に、やったんです。
泣かせる方法で。
でも、ダメでした。。。
2日3日で寝るって聞いたのに、寝ませんでした。。。
それから心折れて、親起こしたくないし、眠たいし、泣き声にイライラする自分にイライラして、お茶あげたり、添い乳しました。。。
断乳は、1日限定で、3回やれたことありますが、お茶で誤魔化してなんですよね。。。
火曜日から1週間息子と二人きりなので、頑張りたいと思います(´・_・`)
起きれるか、心折れないか心配です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 11月18日
-
退会ユーザー
娘はとにかく食欲優先だったので、お腹が満たされてからしか遊ぼうとせず、あまり食べていなくても遊び出したらご飯おしまい!にしてました。
それを徹底していたからか外で食べる時もちゃんと座ってますよ😊
追いかけて食べさすのは…フードコートとかで食べ始めると大変なことになるかもしれないのでやめたほうがいいかもです😓
おっぱい星人のママ友の子は、おっぱい好きで離乳食の進みが悪くて遊び出したら追いかけて食べさしてたらしく、座って食べるということが出来ないです。なのでどこでも歩き回ってます。その状態で食べるのが当たり前だからなのかな?と思います😰
ケープなし授乳に関しては一応ゆったりしたシャツの中に隠れてという感じだったんですが…見れば授乳してることは丸わかりで…でもママリで聞いたところケープでも布一枚に変わりはないし隠れてるなら気にしないって人も多かったです💦
添い乳はおっぱい星人になる原因の1つってよく言いますよね!おしゃぶりみたいなもので加えてないと寝れなくなり眠りが浅くなると😵火曜日まで添い乳を辞めてみた方がいいかもしれません😖
私は離婚して実家に戻ってます。
そして、両親が旅行の日にここだ!って決めて断乳しました!!
完全断乳した時も、両親が旅行の時にしました。泣き声で部屋まで来たりするので嫌で嫌で😡
断乳は本当に母親の覚悟だと思います!
ご両親がいない間に1週間毎日泣かせるぞ!くらいの気持ちで挑んでください😖そして断乳に挑んでる間はお茶や水など飲まさない方がいいと思います。泣いてるから水分取らせたいんですけど、これお茶じゃん!?おっぱいじゃない!!って気持ちが強くなってしまうと聞きました。
私は夜中に1回目起きた時は何も飲まさずにとにかく泣く娘を抱っこで寝かして、2回目に起きた時は水を飲ませました!!- 11月19日
-
noripi111
娘さんですもんね(´・_・`)
うちは妹2人で、男兄弟いた訳じゃないのでわかりませんが、息子だからか、椅子に座ってすぐ立ってしまって、嘘泣きしながら泣く泣く座り、やっとごはんが始まります💦
初めの数分は大人しく食べてますが、しだいにあっち見こっち見しながら食べます。。。
嫌がりはせずに、口は開くので食べる気はあるみたいです。
立たせないようにクッションで隙間を埋めて、また大人しく食べてくれます。
でも、やっぱり動きたいので、動けないって怒ります😅
ひざの上に抱っこすると、テーブルクロスをめくって遊んでしまい、ご飯にならず。。。
たってだっこしてようやく食べます😅
食べれるけど、最近歩けるようになったのもあって、遊びたい優先になってきたようです。。。
遊んだらあげない!ってした方がいいのでしょうか??
そうなればほとんど食べないことになっちゃいますけど、仕方ないですかね??🤔
服で一応隠れてたんですね😅
家だとそうしますけど、外では無理ですね😅
保健師さんから聞いたんですが、電車でほんとに隠さず上手く隠して授乳してたママがいたようです😅
3人目なようで、そうなると気にならないのですかね?😅
寝付くのは、ねんトレのおかげで、おっぱい無くても大丈夫になったので、そこは助かってます( •ᴗ•)*♪
ただ眠りが浅いのは事実です(´・_・`)
きのうは、とりあえず泣いたらお茶、それでも泣いたらだっこ、それでもすぐ寝なかったらおっぱいあげるようにしました。
そしたら短くても3時間だったので、良かったかも??
最後らへん記憶ないので、多分添い乳してます😅
私も離婚して実家です。。。
明日から父が入院で、母も妹の所から通うので、明日から本気で頑張ろうと思ってます!
きのうが結構良かったので、今日も同じようなら、上手く行くかも!!??って期待しちゃいます(o´罒`o)
そうなんですね。。。
お茶ダメなんですね💦
保健師さんには、いいよと言われたんですが、どうなんでしょうか。。。
そう思って哺乳瓶じゃなくて、スパウトにしてるんですけどね。。。
ダメなのかぁ( ºωº )- 11月20日
*ひろまり*
私は肥満を気にして、できるだけ水分と野菜で量増やしてました😅
私も最後が手強かったです🙄笑
今となってはなかなかいい思い出…😌
将来子どもに見せるのが楽しみです😂笑
-
noripi111
水分!!なるほど!!
うちはほとんどあんかけなので、それを多くすればいいですね( •ᴗ•)*♪
将来、こんなんだったんだよーって話ながら写真見せるの楽しみですよね!!- 11月18日
noripi111
皆さんの貴重な体験談、ありがとうございました!!
早速夕方から始めて、きのうは、朝7時に起きてから、15時までほしがらずでした。
そのあとは、お風呂でおっぱい見たからか、お風呂上がってからブーブー言ってましたが、お風呂上がりにお茶飲ませてから、すぐ寝る前ミルク飲ませたら、全然飲みませんでした(笑)
おとといは、間違って薄めたミルクごくごく飲んでたんですけどね(笑)
それからじいちゃんと大興奮するまで遊んで、疲れてパタンキューですんなり寝てくれました。
泣いたらまずとんとんして、ダメならお茶、だっこ、おっぱいって感じで対処したら、23時、4時だけおっぱいでした!!
こんなにたくさん寝てくれたのは始めてでした(●´ω`●)
残念なことに、私が風邪気味で寝られなかったので、私は相変わらずの寝不足ですけどね。(笑)
離乳食は、最近歩けるようになったのもあって、遊びたいが優先されるようになりました。。。
立ちたい!歩きたい!なので、椅子にすわったらすぐ立ってしまいます。😫
けさ、誤魔化し誤魔化し食べさせたら、220は食べられる事が分かりました!
それ以降は、食べたいより遊びたくてが勝ってしまい、おなかいっぱいなのかはわかりませんでした。。。
お昼は、飽きさせない様に、目安量通りあげましたが、待たせてる時に見せてたテレビがついてたので、何とか食べたって感じです。
でも、いつもは付けないので、これを付けなかったら、ちゃんと座って食べるのかなぞです😅
もう少し研究しようと思います!!
noripi111
朝と3時だけということは、
夜はもう断乳されてたんですか??
夜間断乳半分成功、半分失敗なので、まだまだおっぱいマンなんです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
欲しがらないなら、いいですよね!
欲しがるだけ!と産院で教わったので( •ᴗ•)*♪
退会ユーザー
夜間断乳は7ヶ月の時にやりました🙂
10ヶ月のときに、授乳回数もう2回しかないしなーと思い完母から完ミにスパッと切り替え、一歳からはスパっと牛乳に切り替えました😆🎶
欲しがらなかったらべつに無理して飲ませないほうが、離乳食の食いつきもよくなりますしね!
noripi111
早かったんですね!
ちなみに泣かせるやり方で断乳されましたか??
両親と同居してるのですが、泣かせると、あんたのせいで起きちゃったよーなんて朝言われるので、ついつい添い乳してしまって、余計泣かせるようなことしちゃってます(´・_・`)
歳も歳だし、父は病気で薬飲まないと寝られないので、寝かせたいなって思うと、なかなか泣かせる断乳出来なくて。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
お茶でごまかして泣き止ませる毎日です。
ほとんど愚痴ですみません。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
私もさのともえさんみたいにスパッと気持ちよく卒乳させたいです(´・_・`)
退会ユーザー
体大きくなって声が大きくなってからの方が泣く声がうるさくなるので、早いうちにやりました🙂
夜泣きがひどくて7ヶ月からいきなり頻回授乳になっちゃったのでもう夜間断乳しちゃえー!と!
泣かせる断乳しましたよー!🙂
そんな1年や2年泣かせ続けるわけじゃないですし、1週間くらい我慢してもらっちゃいましょ!
これから体大きくなってイヤイヤ期きてからの方が泣き声うるさくて大変だと思いますよ
noripi111
ほんと、泣き声大きくなりますよね!
生まれた時なんかは、蚊がなくくらいの声だったのに、今じゃ怪獣です(笑)
やっぱり泣かせる方が効果ありますよね!!
来週、入院でいない時に、攻めてみようかと思います!!
まず、私が起きて抱っこできるか(´・_・`)
まずそこが不安です(笑)(笑)(笑)
起きれるかなー(´・_・`)
頑張ります!