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にこ
子育て・グッズ

食材を細かくする際、フードプロセッサーを使用しています。形を残すべきか悩んでいます。また、茹でる前に細かくするか、茹でた後にするかどちらがいいでしょうか?時短が重要です。

こんにちは!

離乳食中期です。
みなさん食材を細かくするのは,何を使われてますか?

フードプロセッサーをつかってますが,もう少し形を残すべきなのかなと思いまして…

また先に細かくしてから,茹でるのか茹でてから細かくするのかどちらがオススメですか?

時短がありがたいです!

コメント

あんこ

圧力鍋で大きめで茹でてから、
包丁で切ってました!

圧がかかってからは2、3分で市販のベビーフードの野菜みたいにクタクタに柔らかくなりますよー!

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます😊

    やはり茹でてから切るんですね!

    • 11月18日
❃ちゃちゃ❃

初期はプロセッサー使ってました!
中期は、ある程度形を残して、柔らかく茹でてました!

人参や大根など、時間がかかるものは、毎回茹でるのは大変なので、小さなサイコロ状に切ってから、茹でて、一回分ずつ冷凍してストックしてました!あまりにもくたくたにすると、解凍した時にあまりおいしくない気がしたので、
前の日の夜に次の日使う分だけ、冷蔵庫に入れて解凍して、刻んだ葉物などと茹でたら、ちょうど柔らかくなる!くらいな茹で加減で冷凍してました☆

日にちがたちすぎかな?って時は、大人のスープなどに使っていたので、10日に一回くらい野菜ごとに一気に下ゆで冷凍しちゃってたので、かなり楽でした!

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます😊

    時間がかかるものは切ってからのほうが楽そうですね!

    • 11月18日
  • にこ

    にこ

    途中で送信しちゃいました…すみません。

    うちも1週間分まとめて冷凍してます!
    全部一緒に茹でてましたか?

    • 11月18日
さーちゃん。

先に細かくすると柔らかくなりにくいみたいです!
うちは3センチ幅くらいに切って水と昆布いれて
電子レンジで4〜5分チンしてから、
包丁で好みの大きさにしてます。

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます!

    茹でたあとに切るんですね♡

    • 11月18日
❃ちゃちゃ❃

うちな食材ごとにストックしてたので、食材ごとに茹でてました!
一緒でも問題ないと思います☆

私の場合は、小さなサイコロ状にカットして茹でた野菜を、大きめの製氷容器だと、5.6個ずつはいるので、それに入れて冷凍し、ジップロックに移して食材ごとにストックしてました!

そこから3種類くらいランダムに選んで、お味噌汁にしたりしてました!

  • にこ

    にこ

    詳しくありがとうございます♡
    うちも食材ごとに冷凍してます!

    なるほど!お味噌汁もたべれるようになるんですね!

    • 11月19日