
コメント

あんこ
圧力鍋で大きめで茹でてから、
包丁で切ってました!
圧がかかってからは2、3分で市販のベビーフードの野菜みたいにクタクタに柔らかくなりますよー!

❃ちゃちゃ❃
初期はプロセッサー使ってました!
中期は、ある程度形を残して、柔らかく茹でてました!
人参や大根など、時間がかかるものは、毎回茹でるのは大変なので、小さなサイコロ状に切ってから、茹でて、一回分ずつ冷凍してストックしてました!あまりにもくたくたにすると、解凍した時にあまりおいしくない気がしたので、
前の日の夜に次の日使う分だけ、冷蔵庫に入れて解凍して、刻んだ葉物などと茹でたら、ちょうど柔らかくなる!くらいな茹で加減で冷凍してました☆
日にちがたちすぎかな?って時は、大人のスープなどに使っていたので、10日に一回くらい野菜ごとに一気に下ゆで冷凍しちゃってたので、かなり楽でした!
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にこ
返信ありがとうございます😊
時間がかかるものは切ってからのほうが楽そうですね!- 11月18日
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にこ
途中で送信しちゃいました…すみません。
うちも1週間分まとめて冷凍してます!
全部一緒に茹でてましたか?- 11月18日

さーちゃん。
先に細かくすると柔らかくなりにくいみたいです!
うちは3センチ幅くらいに切って水と昆布いれて
電子レンジで4〜5分チンしてから、
包丁で好みの大きさにしてます。
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にこ
返信ありがとうございます!
茹でたあとに切るんですね♡- 11月18日

❃ちゃちゃ❃
うちな食材ごとにストックしてたので、食材ごとに茹でてました!
一緒でも問題ないと思います☆
私の場合は、小さなサイコロ状にカットして茹でた野菜を、大きめの製氷容器だと、5.6個ずつはいるので、それに入れて冷凍し、ジップロックに移して食材ごとにストックしてました!
そこから3種類くらいランダムに選んで、お味噌汁にしたりしてました!
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にこ
詳しくありがとうございます♡
うちも食材ごとに冷凍してます!
なるほど!お味噌汁もたべれるようになるんですね!- 11月19日
にこ
返信ありがとうございます😊
やはり茹でてから切るんですね!