※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

ハイハイの赤ちゃんが芝生で遊ぶのは早いか悩んでいます。湿るし汚れるので遊ばせるべきか迷っています。

まだハイハイしかできないのですが、芝生で遊ぶに少しは早いでしょうか?

今日ふとお散歩に出かけて、初めての公園まで行きました。
サーモスに暖かい飲み物を入れて、お菓子を持って、どこかベンチで座って暖かい飲み物とお菓子を食べさせて帰ってこようと思ってベビーカーでお散歩に出ました。

手入れもされて短く刈り込まれた芝生があったので、レジャーシート(大人1人分くらい 60-120の100均のやつ)に足の間に座らせてお菓子、飲み物で、お散歩してる人やらを眺めていたのですが、息子が、ハイハイをしたいみたいで脱走を試みるので、まぁいっかみたいな気持ちになって初めての芝生に行かせて見ました。

何も考えてなかったのですが、昨晩は雨は降っていませんでしたし、霜も降りてるわけじゃないけど、夜露ですよね…表面は乾いていたけど、ハイハイした手やおズボンの膝が濡れて汚れてしまいました。
もちろん拭けば良いのですが
この時期に芝生でハイハイは湿るし、汚れるし、早かったというかダメだった…のかな…

歩くようになればちょっとしゃがみこむ程度でまた違うのでしょうけど…

やっぱりハイハイ時期では芝生では遊べませんかね…
汚れるつもりで遊ばせるものでしょうか?

コメント

すうす

ほんの5分位でしたが、今日は寒いですし、濡れた膝から冷えちゃう!!と思って抱き上げちゃいました😅
ケットで包んで、お家まですぐ連れ帰って来たので、息子はさむーいという事は無く帰宅できたとは思います

MaaaaaM

自然で遊ばせる、触れさせてあげるってすごく大事な事だし汚れも気にしない派なのですが、犬や猫がオシッコやうんちしちゃってたらどうしようと考えちゃって結局ハイハイの時は遊ばせたことがないです😥

• すうす

すうす

そうなんですよ
    近くにワンコもいたし、多分綺麗じゃないだろうなとは思ったのですが、
    手を口にそんなに入れなくなって来てて、とりあえずすぐそばで見守って入ればいいかなと思ったんですが、やはりハイハイ時期は早いと思われますよね😅お子さんが何人かいらっしゃる方でもそうですもんね

• 11月18日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

うちのはついつい口に持って行っちゃって😅
    そばで見てて大丈夫そうなら少しくらいならいいかもですね😊

• 11月18日
  • すうす

すうす

ちょっとづつしっかり見守りながら気が向いたらやらせてみようと思います😅

• 11月18日
やま

遊ばせてました!というか保育園でお散歩で公園行ったら芝生でハイハイしてたようです。
確かにズボンの膝が汚れていましたが濡れた形跡はなかったので天気がよくて乾いた芝生でハイハイしてたようです。
湿っているなら冷たいでしょうしやめたほうがいいかもしれませんね😊
汚れについてはママがどうしたいかじゃないですかね?
私は汚れたら洗えばいいし、色々な物に触れて学んで欲しいので気にしませんが、気になるのであれば遊ばせない方がいいのかなと思います☺️

• すうす

すうす

私も汚れは洗えばいいと思います😊あまりにもドロドロだと洗いにくいベビーカーまで汚れちゃうけど、ちょっとならいいかな💡

これからの時期完全に乾いた芝生って難しいかもだけど、時々様子見て挑戦して見ます😊

• 11月18日