生後4ヶ月の息子がベビーベッドを嫌がり、夜中の授乳がてきとーになり困っています。朝方夢で息子を叩いてしまい、母性本能に不安を感じています。
生後4ヶ月の息子がいます!
初めての子なので慎重に大切に育てています(・_・)
ですが、最近ベビーベッドを嫌がり
夫婦の布団に一緒に寝るようになりました。
そのせいか、ベビーベッドから布団に移す手間が省けたせいで夜中の授乳がてきとーになってきました。
前はちゃんと起きてからオムツ替えて授乳だったのが
今じゃ半分寝ぼけたままオムツもかえずに授乳しておっぱい丸出しのまま寝ることも増えてきました。
おかげて赤ちゃんも満足におっぱい飲めないようで1時間ごとの授乳です。それでまた疲れておっぱい丸出し。
もう悪循環です( .. )
お昼にいっぱい寝てくれるのでそのせいでもあるのかも。
生活リズムを戻してあげたいけど
眠たいのを無理やり起こしとくのも嫌だし
寒いのでお散歩もできないし
運動してもなにしても一緒だし。
こんなんでいいんでしょうか。
それと、今日の朝方
夢を見て息子の顔を叩いてしまいました。
叩いた瞬間に目が覚めて
息子が泣いてびっくりしてすぐ抱っこしたら
落ち着ついたんですが、自分のしたことにびっくりしてそのまま寝れませんでした。
普通の母親は無意識でも母性本能で
赤ちゃんを守るって聞いていたので
自分もその分類だと思ってましたが
朝方の事件で自信がなくなりました。
私には母性本能などないんでしょうか。
初めての子の、しかもまだ4ヶ月の赤ちゃんの顔を
夢を見て叩くとかありえません。
ショックすぎてこれからが不安です
- まんぼ(¯•ω•¯)(8歳, 10歳)
橘雫
もうすぐ四ヶ月になる息子がいます!
私も初めての子なので、最初の頃は気を張っていましたが、最近はテキトーです💦
私は布団を並べて寝ていますが、夜中は添い乳しながら寝ちゃうし、おっぱい丸出し‥
一時間起きになって寝不足です(._.)
私なんてソファーから落としてしまったこともあるし、手を滑らせて携帯を頭にぶつけてしまったり、したこともありますよ!
そうやって悩むということは母性があるということだと思います☆
毎日がんばってます!
自分で自分を褒めてあげてもいいのではないでしょうか‥☆
私は自分えらい!と言いきかせながら毎日がんばってます(._.)笑
1192
自分大丈夫だろうか?と自問できている時点で大丈夫だと思います。お母さんも最初から完璧なわけではないし、子どもと一緒に成長するのでてきとうになったのではなく、慣れたのではないでしょうか?私もたくさん泣かれてどうにもならない時に、どうすればいいの!?と強めにギュっとしてしまったりして後でとても後悔することがあります。手を出すことはあってはならないけれど、手を出してしまう人の気持ちはわかる気がします。
意図せず叩いてしまった事はショックだと思いますがこれからたくさん抱っこして可愛がってあげれば良いと思います。きっと大丈夫ですよ(^^)
♡くれちん♡
失礼します(о´∀`о)
私の場合は最初から一緒の布団ですよ(о´∀`о)今も妊娠三ヶ月目になりましたが、変わらず一緒に布団で寝ますよ(о´∀`о(о´∀`о)
やはり、最初は気が張って慎重になりすぎて…結局続かない。
そんなの、五人育てている私でさえ無い話ではありません。
三ヶ月目迄は、頑張れますがそれ以降は手抜きにWWW
でも決して、放棄しているわけでもなければ、めんどくさい訳でもない。ただ、疲れるんですよねーw
夜寝るときは、手の届く位置に、カゴの中にオシメ、お尻ふき、滅菌脱脂綿をワンセット…。
夜から朝方までは自分がやり易い様に育児をしますし、添い乳をしながら寝ますよWWW
あ、夢ですよね(。>д<)
あまり、気になさらず。
旦那様に出来事をお話しして、申し訳なかったって気持ちを大事にしていれば同じ過ちは無くなってきますよ。
不安なことは信頼できる、パートナーゃ親御さんに話を聞いてもらうだけでも和らぎます。
生活リズムは決まった時間には電気を消し、朝は決まった時間に日の光を…。
寝る前にミルクとかは?
な〜ちゃんママ(*^^*)
うちはベビーベッドだと寝てくれなくて初めから添い乳だったので、おっぱい丸出しで寝ちゃうことなんてしょっちゅうでしたよ!笑
添い乳、寝る、泣いて起きたらまた添い乳、寝るの繰り返しでした。
オムツもしばらくしたら夜中はウンチしない限り替えなくなりました。
だってオムツ替えるとバッチリ起きちゃうんだもん…泣
今はオムツも最長12時間ムレずにサラサラってCMでうたってるし大丈夫かなって思ってます。
息子ちゃん叩いちゃったのショックですよね。
私も娘に寝ぼけて軽くひじ鉄食らわせてしまってかなり凹んだことがあります。
母性本能で赤ちゃん守るって私も聞いてたから、私は母親失格なんじゃないかって…
でも、ネットで相談したら、同じように寝ぼけて叩いちゃったことあるって人が何人かいて励ましてくれたのですごく元気が出たのを覚えてます。
私は母性本能が弱いのかもしれないけど、今もなんとか母親やれてるし子どもを守ってると自負してます。
だから主さんも大丈夫!
な〜ちゃんママ(*^^*)
途中で投稿しちゃいました。
もしかしたら、主さんはものすごーく疲れてるんじゃないですか?
ちょっとリラックスして疲れをとってあげた方がいいかもしれないですね。
私も気にしなくなったら、寝ぼけてひじ鉄食らわせちゃうことはなくなりました。笑
今は自分を責めちゃうかもしれないけど、ひじ鉄食らわせちゃうような母親もいるんだから私なんて全然可愛いもんだわ大丈夫ってポジティブ変換してください(*^^*)
そんな風に息子ちゃんを想ってる主さんはとてもいい母親なんだと思います✨
コメント