※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.mama
子育て・グッズ

混合栄養の進め方について教えてください。母乳後にミルクを足す?それとも3回の授乳に1度ミルクだけ?夜中は母乳がいいです。

混合栄養のことで悩んでいます!

只今5カ月半の男の子を母乳で育てていますが、1カ月で体重が増えてなく、でも保健師にも小児科の先生にも母乳足りてはいるから、身長が伸びる時期なのかもといわれました。
しかし、おっぱいを吸いながら怒ったりします。
正直足りてる自身がありませんし心配です。
離乳食は小児科の先生のすすめで4カ月半くらいから始め只今2回食です。

ここで質問ですが、
上手な混合栄養の進め方を教えてください。

やはり母乳を吸わせた後にミルクを足す?
それか3回の授乳に1度くらいミルクだけの時を作る?

夜中はできるなら母乳がいいです。

コメント

ぶーぶ

混合にするなら、母乳をあげてから足りない分ミルクをあげる方がいいと思いますよ。
3回に1回程度でミルクだと、その間母乳が溜まっていっぱいあるから、作っちゃダメだ!ってなって、逆に母乳の生産量が減って行きます。

ぶーぶ

授乳中は、プロラクチンとゆうホルモンが分泌されるんですけど、プロラクチンは排卵を抑える作用があります。=生理が来ない。って事です。
もし生理再開しても、頻回授乳、特に夜中の授乳を増やすと、ホルモンの働きでまた生理が止まることもあります。

生理再開と母乳不足についてですが、生理が来るということは母乳を作っているホルモンの分泌が少なくなって生理が再開するので、母乳も血液から作られているので生理で血液が排出されて母乳の量も減るって事です。

完母でも、産後すぐから生理再開される方もいます。
昔と違って今は食生活が充実してるから?って事らしく早く再開しても問題はないです(^^)

h.mama

やはりそうですよね(´・ω・`)
そういえば生理再開と母乳不足は関係あるのでしょうか?

h.mama

一昨日から生理再開していて、
昨日おっぱいのでが悪かったので心配になってたんです(´・ω・`)
わざわざ調べて頂いたみたいでありがとうございました!