コメント

モロヘイヤ
全く飲まないのですか?飲む量が減ったのではなく?
もし減っているのであれば満腹中枢が発達してきて、自分にとっての飲む量が分かってきたのかもしれません。
もし全く飲まないのであれば、口に怪我はないか、ウンチは出てるか?熱は?など体調を疑うか。
1日だけなら様子見でもいいかもですが、明日受診されてみてはどうでしょうか?

00Aya00
私も同じ頃、ミルク拒否で困ったので、心配な気持ち共有できます。
私は母乳マッサージに通い、2週間に一度程は体重測ってもらい、一喜一憂しながら完母になりましたが、今思えば、足りてないならミルク飲んだのかな〜と、当時必死になってましたが、あそこまで辛く頑張る必要があったのか疑問です。
でも、安心して笑顔でいる事が大事だと思うので、体重測れる所に出掛けたり、ミルクの温度や、乳首の劣化確認して買い替えたりしてみてはどうでしょうか?確か乳首は対象月齢がありましたよね。
ミルクでも、おっぱいでも、どちらも一長一短あると思うので、どちらにしても、お腹が満たされれば良いですね😊
-
初ママ
母乳マッサージは、どこに行けばいいんでしょうか?(>_<)
鼻づまりをしてから、飲まなくなった気がします。
哺乳瓶の口を変えてみたりした方がいいでしょうか?(>_<)- 11月17日
-
00Aya00
お住いの市と母乳マッサージか、助産院で、検索かけるか、市の保健師さんなどに聞いてみたり、私は産んだ産院からリストももらいました。
桶谷式は厳しいアドバイスで打ちのめされる方も居るので注意が必要です。
私は優しいお婆ちゃん助産師のとこに通いました。
鼻が詰まってるのですね。それは心配ですね。硬い鼻ですか?それとも吸い取れそうなものですか?個人的には硬い鼻なら、赤ちゃん用ピンセットがオススメです。鼻吸い器も、市販のものごあるので、一個あっても良いかもです。月齢大きくなると全身で嫌がりますが。。。- 11月17日
-
初ママ
保健師さんに聞いてみます。
おっぱいの張りも最近なくなってきました(>_<)
鼻のピンセットは嫌がるようになり、
鼻の奥辺りでゼロゼロいって、
おっぱい飲んでます(>_<)- 11月17日

ちゃそ
うちの子も急に嫌がり出しました😭
うちの場合哺乳瓶も使えたほうがいいと思って、1日1回しか使ってなかったからかもしれませんが…
母乳のみで頑張ってます😭
-
初ママ
母乳がちゃんと出てるなーと感じますか?(>_<)
なんで、急に嫌がるようになったんだろ。心配です(T_T)- 11月17日
-
ちゃそ
右はすぐいやーとされるので出てないのか美味しくないのか飲みませんが、左は大人しく吸ってくれるので飲めてる気がします😊
成長して区別がついておっぱいがいいよー!と言ってるのかな?と思ってます😆- 11月17日
-
初ママ
うちの子も左は飲んでる途中でグズったり暴れたりするので、
もしかしたら出てないのかもです💦
右も出なくなったらどうしよう(>_<)- 11月18日
初ママ
全く飲みません(>_<)
おっぱいは飲みます。
哺乳瓶をくわえはしますが、
上手に押し出すか、飲むフリだけはします(>_<)
体調は、鼻づまりがありますが、
熱はありません。元気もあります。
モロヘイヤ
私は逆でおっぱいは拒否で哺乳瓶であれば搾乳した母乳でもミルクでも飲むようになりました。
もしかしたら乳頭混乱なのか、おっぱいの方が安心するから哺乳瓶は拒否なのか( ´△`;)
母乳はあまり出ないとおっしゃってますが、量も測ったのでしょうか?
もしかしたら母乳が足りているのではないでしょうか?
搾乳しても意外と絞るのは難しいけど、赤ちゃんが吸ったら体から反応して母乳を出すようになったのでは(o^冖^o)
その場合はおっぱいの張りはなく、吸ったら吸った分だけその場で作られて、出たりするのです。
おっぱいのことはすごく心配になりますよね。
市役所で相談できる課があると思うのですが、そこで相談してみてもいいかもですね!
初ママ
おっぱいは測ったことないです💦
哺乳瓶に絞ってみたらいいんでしょうか?
色々教えてくださりありがとうございます!
モロヘイヤ
計りがあるなら何でもいいと思います!
哺乳瓶は口が小さいので私はこぼしやすかったので、マヌマグのコップとかに搾乳してました(>_<)
張ってなくても意外と出るかもしれません(o^冖^o)
私もおっぱいで悩みまくってましたし、ここでは経験された方がたくさんいらっしゃいますし、いろいろ聞いていきましょう!