※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
お金・保険

学資保険のメリット・デメリットと、低収入で奨学金を検討中の方へのアドバイスを求めています。

学資保険のメリット デメリット
教えて下さい!!

そして学資保険入ってない方いますか?
低収入なのと旦那が奨学金で大学行かせるとか言ってますので学資保険の説得したいです!!

コメント

mama

学資保険入ってます!

メリットとしては、
旦那が万が一亡くなってしまっても
お金が貰えること。
私達は手元にお金があるとなかなか
貯金ができないので
支払いとして払っていく学資保険
で少しでも知らないうちに貯金
できている。ということですかね?

デメリットは、通帳貯金とは違って
すぐ銀行行ってお金。とはならない
ことですかね。

娘のために学資保険入ってる
つもりですが、将来娘のために
使うかどうかは不明です(笑)

ひぃぼぉ

私の場合、郵便局でかんぽ生命の学資やってます!(年払い)

特約は外して学資だけです!
特約つけると元割れしてしまうので。

私の旦那は年齢がまだ、若いので低収入ですが
児童手当も貰えますし、会社からは子ども手当も貰ってますがそれも学資とは別で貯金してます。

1人ずつ学資するよりも金額を少しふくらまして次の子たちにも回せたらっていう考えです!

お役に立てるか分からないですが
旦那さん説得できるといいですね😺

☆★

ソニー生命で入りました。
契約者40歳男性、10年払込み、17歳170数万払込み、200万受取りで20万位➕でもらえる形になります。

今月から利率が下がってしまったので二人目はソニー生命で一人目と同じ条件で入ったとしても➕12万位にしかならないみたいです。

学資保険は入っていた方が➕にはなるのでお得かと思いますょ🌸😉

• ☆★

☆★

ちなみに年払いで一括で18万位払っています。

• 11月17日
ヘリポクター

学資保険なら満期なら預けた以上の額が貰えるけど、
奨学金は有利子のもあるから、借りた以上に返す事のあります。
それに奨学金だけでは大学に入ることすら出来ないと思います。

あとは子供の予定とか家を買う予定があるかとか、
御主人に万が一の事があった時の教育資金は生命保険だけなのか、プラスで学資も足すのかとか、
学資保険は入り続けなきゃマイナスになることが多いので、安定して支払う余力があるかとか。

うちは学資は入ってません。
毎月貯金はしてますが、臨機応変なお金にしておきたいからです。

学資保険の最大のメリットは
契約してる人が旦那さんなら
旦那さんが亡くなったら
それ以降の支払いはしなくてよくて
満額で貰えること!!
デメリットは…利率が最近あまりよくない事ですかね??

私は学資保険の利率が悪かったので
入らず、学資保険の代わりに還付金付きの終身保険に入りました!
満額で貰える額も亡くなった時に貰える額もそっちの方が多かったからです。

退会ユーザー

私が契約した時【三年前】なので
    今でも同じ利率かは分かりませんが
    メットライフです!♡
    もちろん、主人名義です笑

年齢や入る時期によって
    保険会社は異なります!!
    まず、保険の窓口で詳しく聞くことを
    おすすめします!!

• 11月17日
  • crazy

crazy

すいません、下に返してしまいました!!
    良かったら生命保険会社伺っても宜しいですか?無知でして(。´Д⊂)

• 11月17日
ママリ

メリットは契約者が亡くなったら払込免除されることだと思います☺️あとは、ある程度の金額が貯まります!
デメリットは、すぐには使えないことと、途中で解約すると損することがある、ですかね🤔

我が家も高収入ではありませんが、夫婦ともに奨学金を借りて返済の大変さを知ってるので、我が子には奨学金は借りさせたくないです😭😭

• crazy

crazy

そうなんですね!!
    では、貯金代わりみたいなもんですかね??(。´Д⊂)
    奨学金は嫌ですよね(。´Д⊂)

• 11月17日

学資保険入ってますが
資金運用の為であり
完全なる息子の為ではないです😅

手元にあっても使わないお金を
増やすために一括で払込ました。
メリットはお金が増える
デメリットはすぐには使えない
ですかね😅
上の子の時と違い今回また入るには
利率的にも良くないので
生命保険などの方が良さそうですが。

同じく低収入で大学は奨学金を利用して貰うつもりでいます💦

退会ユーザー

今回まだ入ってないので
    どこが良いかは私もわからないです!
    そもそも名義の方の性別や年齢などでも変わってきます😢💦

• 11月17日
  • crazy

crazy

どこの生命保険か宜しければ伺っても宜しいですか?(。´Д⊂)
    無知なものでして(。´Д⊂)

• 11月17日
まいちゃん☆

学資保険の代わりに終身保険に旦那名義で入ってます❤

うちは15年払い込みをしたら、
そのまま寝かせておいて大学入学前に解約すると25万円くらい増えて受け取れるのに入ってます(*´∀`)

終身保険は自分でお金を受けとるタイミングを決められるので、
もし子どもが18歳の時にまとまったお金が必要になったら受け取れますし、
20歳でも25歳でも大丈夫です😊

寝かせれば寝かせるほど、
受けとるお金は25万円~どんどん増えていきます(*^^*)

子どもが必ず大学へ行くかわからないですし、
もしかしたら専門学校とか早くに結婚するかもしれませんし、
もし自分達の貯金で賄えれば終身保険はそのまま寝かせておいて老後の資金の足しにもできます😉✨

そしてうちは500万円の死亡保障の終身保険に入っているので、
旦那に万が一の時は500万円がすぐに貰えます💡

一方学資保険は大学入学前など、
最初に決めた受け取りのタイミングでお金を受けとります💡
そのタイミングで必要でも必要でなくても💡

今の学資保険は率もあまりよくないので、
15万円増えたりくらいですかね…?
銀行に預けていても5万円とかしか増えないので銀行よりは良いですが😊

旦那さんに万が一の時があった時には、
払い込みが免除で契約をした時には決めたタイミングでそのままお金が貰えます(^^)

私は終身保険の方が手厚いと思ったので終身保険にしました♪

crazy

終身の生命保険は誰名義ですか?(。´Д⊂)
良かったらどこの生命保険か伺っても宜しいですか?全くの無知でして(。´Д⊂)

ぴくまま

授業料を奨学金で借りたとしても予備校や塾代に受験料や入学金はかかりますよ。
別に大学に無理矢理行く必要もないですが、一般的に高卒と大卒の生涯収入格差は1億と言われています。
まぁ大学じゃなくても専門学校とかなんらかの資格を与えてやりたいとは思うのが普通ですよね〜
親がしてくれたことを我が子にしてやることがこんなにも大変だと思ってませんでした。
私も親の収入がバブル後減ったので奨学金借りたんですが、返済はやはり大変ですよ。

• ぴくまま

ぴくまま

途中で投稿しちゃいました(^人^)
    学資保険は自分で積み立てるより確実に貯蓄できます。また途中で契約者である親に万が一があっても契約した保険金は指定した時期に出ます。生命保険の控除対象です。
    また加入する保険によっては積み立てより利息がつきます。同じく保険会社によっては途中まとまったお金が必要なとき保険を担保に借りられるタイプのものがあります。
    ただし最近は低金利時代なので学資保険の募集を辞めたり減らしたり、利率を下げたりする傾向にあります。ただ株価は高いので学資保険にこだわらなくても運用する方法はあります。自分で着実に貯められる方なら学資保険にこだわらなくても大丈夫です。

• 11月17日
mandm

奨学金は借金ですので、
子供に借金負わせたくない、
子供の学費は親が用意してあげるべきだと思うので、学資保険に入りました🙂私自信、親の低所得、離婚などもあり、学費はもちろん、修学旅行すら行けなかった経験から旦那を強く説得しました💦
やはり今の学資保険は、預けてもそこまで増えません。元金割れしては意味ないので、必ず100パーセント以上の学資保険を選択すれば、おそらく将来的に不安材料はひとつなくなります🙂自分たちで貯めたとしても、何に出ていくかわかりませんし、万が一旦那さんが死亡した場合、返済しなくても学資保険は受けられるのが1番のメリットだと考えます。
将来的に子供の修学旅行も行かせられない、大学へ進学、海外へ留学したいと言った時に今の状態なら何も支援してあげられない、そんな親にでもなるつもり?!みたいな感じで私は説得しました🙂
学資保険も賛否両論ありますが、ひとつの保険と考えて、その学資保険だけですべての進学金を用意するのではなく、一応かけておいたら安心程度でも、かけているのといないのとでは違ってくると思いますよ🙂