食生活が乱れており、赤ちゃんの肌が湿疹で悩んでいます。母乳と食事の関係について知りたいです。
母乳と赤ちゃんの肌の関係性
私の食生活はかなり乱れていると自覚しています。
食べていないと落ちつかない日々です。
親子丼の後にドーナツ三つ、板チョコ、ポテチ、おにぎり。。
現在生後7週間めの赤ちゃんを完母で育てていて今赤ちゃんの肌が湿疹で酷いです。。
私が住んでいる国では母乳との関係性はない、母乳の質も食事には左右されないと言われてるようで全く食事の事は言われません。
食事を変えたら湿疹がら改善した等あればぜひ教えて下さい
- Yalla(7歳)
himawari4
うちの子はアレルギーがあり私の食べ物を気をつけたら良くなりましたよ(^-^)
私も食べてたい人なのでお気持ちわかります(。>ㅿ<。)
母乳のためにもお米は食べてもいいと思います✩
でも甘いものと油物は減らした方がいいと思います(´・ ・`)
あと私は卵と乳製品も除去してました!
退会ユーザー
チョコ食べるのやめたら赤ちゃんのブツブツが少しずつ治っていったので
ごめんねと思ったし食べないで我慢すれば良かったーと後悔しました。
退会ユーザー
私も里帰り出来なかったので食生活はかなり荒れてました。
娘の湿疹には大豆が良くないとも言われ、控えましたが一向に良くならず‥結局小児科の薬で少し良くなり、時間が経てば湿疹も治まり、今ではキレイなモチモチ肌です。
れい
今の時期だと乳児湿疹ではありませんか?
うちの子の場合生まれて間も無くから始まって今もブツブツが出来たり収まってツルツルになったりを繰り返しています。
今の時期は皮脂が過剰に出る時期らしいですからね。
食生活は母乳をあげる以上どうしてもとお腹が空いて色んなものを食べちゃいますよね(*´꒳`*)
私も心配して最初の頃聞きました。
そしたら甘いものは取りすぎると母乳が詰まりやすくなるから気をつけて、とは言われましたが食べてはいけないと言われることはありませんでした。
湿疹が気になるようであれば一度受診して塗り薬を貰うこともできますよ。
あとはしっかりお風呂で洗ってあげたら予防にもなります。
リリぃ
上の子の時に乳児湿疹がひどく小児科に行ったら、お母さんの卵摂取を控えましょうと言われました。その後減らしましたが湿疹の出方に変化があったかはほとんどわかりませんでした。でも、甘いものや油物をとりすぎると乳腺が詰まったりして乳腺炎になる恐れはあるかなと思います。
ピララ
うちも1カ月頃から湿疹出始めました。ポテチや菓子パンをついつい食べてしまっていたので、そのせいかと思っていましたが、やめられず。食べる頻度を少なくしつつ、お風呂で泡立てた石鹸で洗ってシャワーでしっかり流し、保湿剤を塗りたぐっていたら、とってもキレイなツルツルお肌に戻りました。個人的には私が食べた物よりも、肌の清潔・保湿が効果があったと感じています。保湿剤は和光堂のものと、病院で処方されたヒルドイドの2種類を使ってます。
コメント