退会ユーザー
冷凍母乳の保育園は少ないと思います…。やってても、衛生管理がきちんとされているか不安ですし(;_;)
混合にして、朝預ける前に母乳をあげて、保育園のあいだだけミルクでお迎え後からは母乳でもありかと思いますよ!
きき
保育士してました!
冷凍母乳預かってくれる園もありますよ!
前もって確認していた方がいいです😭
私も1人目の時に完母で、8ヶ月で
保育園に預けました!
冷凍母乳預かってもらえる園だったのですが
息子が哺乳瓶拒否🍼🙅
哺乳瓶ならすのに1ヶ月かかりました💦
保育園の先生もわたしも苦労しました😂
今のうちから哺乳瓶で慣らせてあげるのも
いいかと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
その経験から現在2人目は1日1回
ミルクをあげるようにしていますよ☺️
ちよ
生後6ヶ月で保育園に預けました^^
完母でしたが保育園では母乳を預けることはできなかったため、1ヶ月前から夜はミルクの練習をするようにしました☆
哺乳瓶拒否から始まり数日はミルクを飲みませんでしたが徐々に慣れ、保育園に行く頃には昼間も問題なく保育園でミルクを飲んでいたようです^^
私自身も仕事復帰をしてからの夜間授乳は辛かったので、市の保健師さんに相談したところ夜は多めにミルクを飲ませたら腹持ちが良いと聞き実践しました☆
それでもおっぱいは張るし息子もミルクを飲ませてても夜中に一度は授乳しないといけなかったので数ヶ月は寝不足で仕事に行き、帰宅してからは家事育児。。。の毎日に慣れるまで大変でした^^;
☺︎‼︎
生後5ヶ月で預けました。
完母だったので、冷凍母乳持ち込み可能か、保育園の見学の際に必ず確認していました。また、哺乳瓶は園の管理のものなのか、家庭の持ち込みなのかも確認してました。
うちのところは園管理で、家庭と同じ哺乳瓶を揃えてくださるという話だったので安心でしたが、もし家庭で使っている哺乳瓶と園で使ってる哺乳瓶が違うと飲まない可能性もあるので、事前確認は必要だと思います😄
あと保育園入る数ヶ月前から旦那や遊びに来た実母、祖母、義母など色んな人から哺乳瓶で飲む練習させました!哺乳瓶でもママじゃないと飲まないって子もいるみたいなので、色んな人に哺乳瓶練習してもらうといいかもしれませんよ😊
コメント