旦那が求職中で国民健康保険に切り替わり、支払いが難しい状況。仕事が決まり歯科医師国保に変更。家族は旦那、妻、9ヶ月の子供。詳しい方、教えてください。
旦那の求職中の国民健康保険について
1ヶ月ほど求職していて、その間社会保険から国民健康保険に切り替わりました!
請求が1ヶ月7万ほど来ていて、給料もないので支払えません。。
ちなみに仕事をしていたときも手取り20万くらいで、働いてたとしても7万円も払うのは無理です😵😵
今は仕事が決まり、歯科医師国保に変わりました!
ちなみに旦那、私、9ヶ月の子供1人の3人家族です。
誰かお詳しい方いましたら教えてください😵😵
- ◎(6歳, 7歳)
まりっぺ
役所に行って、お金がないから分割で納めたいと言えば対応してくれますよ!!月1万で7ヶ月分の用紙を出してくれると思います😊
りすぐみ
旦那が国保なので仕事辞めてから
私も国保になりました!
とても払える額じゃなかったので
役所に相談しにいったら安くなりましたよ☺
でもお仕事してないってゆうのが分かる書類がないと難しいかもしれないですが😰
mei
つくままさんはお仕事してますか?
してないなら、ご主人、つくままさん、お子さんの3人分の国保だと思います。
歯科医師国保も少し安くなるぐらいで、さほど金額は変わらないと思います。
役所に分割の手続きに行けば相談に乗ってくれますよ。
りんご
役所に分割してもらうしかないですね。日本は無保険はないので、国保になっちゃうんですよ。
過去のことなので遅いですけど、社保であったなら、保険の任意継続をすればよかったと思います。会社負担分は自分で払うことになるので、保険料は2倍になりますが、14万も保険料を払ってなかったと思いますので、だんぜん国保より安かったと思います。国保は扶養がないので、親子三人分で7万だったのでしょうね。
-
りんご
ご免なさい。14万ではなく3.5万でした💧
- 11月17日
コメント