※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

娘が夜中に起きるようになり、母乳が足りないのか悩んでいます。寝不足で大変そうです。寝かしつけや授乳に悩みがあり、忍耐が必要そうです。

3ヶ月から4ヶ月まで21時から朝の6時くらいまで寝ていた娘ですが、5ヶ月に近づくにつれ、2時と4時頃に起きるようになりました(´Д` )後10日で5ヶ月になります。

完母ですが、母乳が足りないのでしょうか?
もっと、夜中に起きてしまうお子さん居るかと思いますが、今まで寝ていてくれたせいか、寝不足辛いです。

旦那が朝8時起きなので、8時頃に起こして活動させてます。
朝10時〜2時間くらい寝ることもありましたが、最近は支援センターへ行きあまり寝かせてません。午後3時から2時間くらい寝ることが多く、30分くらいの時もあります。

これは忍耐ですかね?(笑)
ミルク飲ませて腹持ち良く寝かせようとしたら、母乳だけで寝てしまいました(-_-)

1度に母乳とミルクあげるのは至難の技だと思いましたヽ(´o`;

コメント

ままリんりん

夜泣きする時期が、始まってきたんだと思います。夜泣きはだいたい、五ヶ月頃からです。

• むっちゃん

むっちゃん

これが、噂の夜泣きかー(-_-)

• 11月16日
ころ

まったく同じです!!
あと1週間で5ヶ月になる娘が
最近夜中に3回おきます(>_<)
完母で、体重もしっかりあります。

今日 助産師さんに聞いたら、
夜起きるのは昼間の情報処理をしてたり、単にお腹が空いてたりで、成長の証だよ!と言われました(*^^*)
むしろ、きちんと発達してて賢いそうです!

ママ自身が、起きることにしんどいと感じずにいたら合わせて5時間くらいは寝てるはずだから大丈夫!と言われました(>_<)

私もめっちゃ寝不足でしんどいですが、寝不足と思わないようにします💦

体重が曲線内なら絶対ミルクは足さない方がいいと言われました!

• むっちゃん

むっちゃん

5時間ですか(´Д` )
    5時間は寝てます(笑)
    寝不足と思わない。素晴らしいです。

体重はバリバリ順調なので、足さない様に気をつけます!ありがとうございます!😘✌️

• 11月16日
  • ころ

ころ

ママのほうも、授乳が終わるとすぐ深い眠りにつけるレム睡眠になってきてるそうです!
    確かに私も眠りがめっちゃ深いです😂
    すぐ起こされますが💦💦

寒いのかな?ミルク足りないのかな?オムツ冷たいかな?
    とか色々悩んでたので、今日聞けてスッキリしました(*^^*)

体重順調なのにミルク足すのはもったいないそうです(*^^*)

• 11月16日
  • むっちゃん

むっちゃん

ありがとうございます。
    レム睡眠に早くなって欲しいです。
    ドクターX見ちゃって(笑)

あたしもお伺いできてスッキリしました。
    ありがとうございます🤗

• 11月16日
あにゃか

もうすぐ4ヶ月になる息子が今まさにそうです💔

1ヶ月前は22時〜5時に1回起きるか起きないかだったのですが、今では多い日には3,4回起きます😖
お昼寝はだいたい13時から2時間です。

以前ミルク(160ml)後に母乳を飲ませてみましたが、息子の場合、睡眠時間が若干延びたかな?程度でした😅

現在、下顎の切歯が生えてきそうな雰囲気で、寝るのが下手なのに違和感があって余計に寝れないのかな、と勝手に解釈して諦めています😭笑

回答になってなくてすみません😓

• むっちゃん

むっちゃん

ありがとうございます。

ミルクに母乳でも、若干しか睡眠時間延びないんですね😨

歯がゆくてねれないとかあるのかもしれませんね。
    良い意味で諦め!
    あたしも諦めてみます!

• 11月16日
  • あにゃか

あにゃか

飲ませ方が悪いのか、タイミングが悪いのか、数回チャレンジしても結果は似たようなものでした😵

個人差があるので、私が試した方法は、息子には合わなかったようです😓

歯が生えたらまた寝てくれることを少しだけ願って😌❤️笑

• 11月16日
  • むっちゃん

むっちゃん

何回もチャレンジしたことが素晴らしいです!

あたしはミルクもったいないから、1日でギブアップでしたから(笑)

本当に寝てくれることを祈りましょっ☺️

• 11月16日
  • あにゃか

あにゃか

ありがとうございます😊❤️
    自分の睡眠時間確保が目的でしたが。笑

少しでもいいので睡眠時間延びてくれると嬉しいですね😌❤️
    お互い大変ですが、ほどほどに頑張りましょう😘

• 11月16日
  • むっちゃん

むっちゃん

本当に睡眠時間確保したいですよね。

はい!ほどほどに頑張りましょ😉

• 11月16日