※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
妊活

不妊治療を始める際の心構えや、仕事との両立についてアドバイスをお願いします。

不妊治療を始める事に決めたのですが、心構え等がありましたら教えて頂きたいです。
仕事を続けながら始めるので、気をつけた方が良いことなどがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

コメント

あゆみ

生理周期に合わせて色々な検査していくので、仕事の休みとうまく合わないと時間かかるかもしれないです😣💦
あと排卵日付近になると2日おきに病院行ったりと…融通が利く会社じゃないとスムーズにできないかもしれません😭

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    会社にも良く相談をして頑張ろうと思います。

• 11月16日
...

治療をしていた時、気長に待つ覚悟をして治療に挑みました。
自分も事務員ですが総合病院に勤めていて産科も不妊外来もある職場なので患者さんをみながら いつかは…私も!っていつも目標にしていました。
後、私自身も26年前に母親が不妊治療で卵管造影して出来た子だったので 母から自分たちのペースでいいから治療をしていけばいいと言われていました。

• ...

...

仕事しながら治療は休みがなかなか取れなかったり明日突然病院に来てくださいと言われたりすると困ったりもしますが病院と会社、両方でしっかり色々相談することも大事です💦

• 11月16日
  • えみり

えみり

アドバイスありがとうございます🙇
    接客業なのでスタッフだけでなくお客様にも迷惑をかけてしまいそうなのでとても不安です。
    きちんと相談して決めたいと思います。

• 11月16日
  • ...

...

話しやすい職場の方にさりげなく話したり相談してみるのもアリです。
    幸いにも私の職場は最前線である病院だったのでみなさん理解してくれましたがそれでも中々休みは取れず仕事終わりに治療を受けたりしていました💦

• 11月16日
ミニトマト

私も仕事しながら不妊治療してました。人工受精までは特に仕事しながらでも問題なかったです。基本定時に終わり会社から5分でつくクリニックを選んでました。ただ、出張もある職場なので排卵日付近は自分で調整しながらスケジュール組んでました。体外はクリニックにいく機会が増えるので会社にも伝えてました‼そうした方が楽でした‼もしいく機会が増えるなら伝えてもいいかもですよ✨

annan

心構えというかなに言われても
私の人生!!
と思うように考えてました。
不妊治療してるかた増えてますけどやはり色々言われたり…仕事休むにしても色々言われるし。噂もあるし
でも自分の人生です!!
何言われても未来のために頑張ろうと思って挑みました♡
お先真っ暗になるときもあると思います。でも旦那さんとの可愛い赤ちゃんに会えるように頑張りましょう♡

momomchi

私も今仕事をしながら通院していますが、今通っている病院は朝早くから受け付けてくれ、曜日によって夜間診療20:00までやっているのでシフトを調整して何とか通院出来ています❗
職場の近くか自宅から会社の間とかですと頻繁な通院でも通いやすいかもです。
何かの参考になれば………