産後1ヶ月半で脱肛の症状が出ています。痛みはないが不快感があり、軟膏を使っています。手術が必要か不安で経験者の情報を求めています。治る方法について教えてください。
あまり綺麗な話じゃなくてすいません(´・ω・`)
産後1ヶ月半経ちます。
少し前から脱肛?の状態になり、排便時に一緒に出てきて立ち上がると戻っていくような感じが続いています。出てくるのが、いぼ痔なのか腸なのかは分からないのですが痛みは全くなく今は戻って行くときの不快感だけです。
産後すぐに切れ痔になってしまっていたので、その時に産婦人科でもらった注入軟膏を2、3日前から使っています。
ネットで調べると産後の脱肛は良くあることと書いてあり、治るには手術しかないみたいに書かれていたのでとても不安です。
経験された方、ご存知の方、お話聞かせてください!
何もしなくても治ったり、薬で治ったという情報があればとても嬉しいです。
上の子も小さいですし下の子は完母なのでできれば手術せずに治したいです(・・;)
- まめこ(o^^o)(7歳, 9歳)
コメント

みぃ♪
違和感ありますよね😢
私も、酷くて、産後数ヵ月は治りませんでした😢
注入軟膏より、座薬の方が、イボ痔にはいいと言われ処方してもらいました😃
コツは、坐薬を少し手で温めて、注入してました😃
しばらくしたら、治りました🎵
二人目妊娠中、便秘と痔には、早めに対策をとり、今のところ、痔には、ならずに済んでます😅
まめこ(o^^o)
ご回答ありがとうございます!
みぃ♪さんは腸ではなくイボ痔のほうだつたんですね(´・ω・`)その判断が分からなくて💦イボなら少しは気持ちが楽ですが、腸だったらどうしよう…と不安ばかりです😭
みぃ♪さんも出たり入ったりしていましたか?
質問ばかりですいません😵
みぃ♪
出たり入ったりしてました😭
感覚が気持ち悪いですよね💦
先生に1ヶ月検診で見てもらいましたか?
まめこ(o^^o)
似てる気がします!
戻った後は、お尻の中に便が残ってる感じがして不快です(´・ω・`)
1ヶ月検診のときは切れ痔でした💦
こうなったのは検診の後で、今は里帰り中なので病院もどうしようか悩んでいます😭薬もまだ残っているんですが、この薬で良いのかな…と😞
みぃ♪
もし心配なら、近くの肛門科、もしくは産婦人科で見てもらった方がいいですよ🎵
まめこ(o^^o)
正直すっごく心配です💦
変な話ですが、みぃ♪さんが出ちゃってたのはどんな感じのでした(´・ω・`)?
みぃ♪
豆みたいな感じでした😃
固くはないんですが、違和感では、大きい感じがするんですが、実際の大きさは、小指の第一関節の半分くらいでした✨
まめこ(o^^o)
私のは若干プヨプヨしていて💦
大きさは似てます!
みぃ♪さんが病院に行かれたときは、イボ出てましたか?私のは排便時以外は中にあるので、病院に行っても出ているものは確認できなそうなんです😭
みぃ♪
肛門科の初診では、いきなり切ったりはないと思いますし、専門科なので、授乳中でも大丈夫な薬を出してくれると思いますよ☺
明日は金曜なので、土日を挟み不安に思うより、早めに行くのをオススメします。
医師に見てもらわないと分からないものですし、不安だと気持ちも休まらないと思いますよ😊
まめこ(o^^o)
そうですよね!いきなり切られることはないですよね💦
明日行けたら良いんですが、娘たちを見ていてくれる人がいないので週明けになりそうです(´・ω・`)
でも、みぃ♪さんの話を聞いて早めに病院に行こうと思えました!
みぃ♪
おそらくそれは、イボ痔の方と思いますよ☺
もし、腸だったら、出っぱなしだと思いますし、簡単に腸が出るとも考えにくいです。
私の症状と似てますし☺
まめこ(o^^o)
そう言ってもらえて本当に気が楽になりました💦
病院に行けばお尻の中に入っている状態でも診断できるんですかね😵?
みぃ♪
調べましたが、やはりイボ痔の一種だと思います😃
外来処置で治ると書いてました✨
具体的な処置はわかりませんが、症状からして、手術するまではない状態と思います😊
手術する程の痔は、入り口が塞がる程の大きくなってる、痛みがある等だと思いますよ
みぃ♪
イボ痔にも、色々種類がありますが、症状を伝えるとその分類の中のどれかが、分かると思いますよ😊
みぃ♪
これを見て、当てはまるのがあれば、イボ痔だと思いますよ☺
まめこ(o^^o)
あ、Ⅱ度かⅢ度っぽいです!
ちなみに脱肛だとこんな感じにはならないんですかね💦?
すいません、みぃ♪さんも専門かなわけじゃないのにこんなに聞いてしまって(´・ω・`)
まめこ(o^^o)
それに、わざわざ調べていただいて感謝です😭私なんかのためにありがとうございます😞!
みぃ♪
私は、Ⅲ度でした😃
脱肛は、もっと凄いです……😱
以前見た、患者さんは、脱肛で、見た感じが、ホルモンみたいな感じで、外に出てました😱
なので、イボ痔だと思いますよ☺
もし、心配でしたら、ネットで検索して、画像が出てきますよ😃
けっこうグロテスクですが……😓
まめこ(o^^o)
Ⅲ度でも治るんですね✨
ホルモン…😱私は怖くて自分のもまともに見れてないんです💦自分ではそうでもないと思ってても実際分かんないから病院行くしかないですよね(´・ω・`)
脱肛にも軽度とかあるのかな?って勝手に思ってました😭いぼ痔だと良いんですが…(いや、いぼ痔も嫌ですけど😵)
みぃ♪
やはり病院に、行かないと、モヤモヤは消えないと思いますし、治りも遅くなると思います✨
脱肛にも、軽度などあると思いますが、まめこさんのは、排便時のみ出てくるので、それは脱肛でないと思いました✨
脱肛は、ずっと出たままなので……😱
まめこ(o^^o)
脱肛って引っ込まないですか!?出たり入ったりするものだと思ってました😱
来週火曜日に娘たちを見ていてもらえそうなので行ってきたいと思います✨
せっかくいろいろ教えてくださったので、病院に行ったら報告しても良いですか😭?
みぃ♪
私が見たことがあるのは、引っ込まないものでした😨
私も心配なので、報告ありがたいです☺
手術なしで、治るものだといいですね❤
おだいじに❤
まめこ(o^^o)
本当にありがとうございます♡
火曜日無事に行けたら報告します!
今からドキドキです😭
まめこ(o^^o)
今日病院に行けました!
内診もしてもらえて、そんなに酷くないので注入軟膏と腸内を整える内服薬のみで大丈夫だそうです( ^ω^ )
勇気を出して行って良かったです😭
ありがとうございました✨
みぃ♪
良かったです💕
安心しました🎵
寒い日が続いてるので、暖かくして、体に気をつけてくださいね❤
まめこ(o^^o)
本当にありがとうございました♡
みぃ♪さんももうすぐご出産ですよね!
うちと月齢がだいたい同じだったのでとても親近感です✨
無理せずゆったり過ごしてください( ^ω^ )