1歳2ヶ月の息子が高熱で、病院で診察を受けたが原因不明。座薬を使用し、熱が下がり安心。現在は平熱で突発性発疹か不安。受診の必要性について相談。
1歳2ヶ月の息子です。昨日の朝から39.0度以上の高熱があり、昨日の昼前に病院に行ったところ、風邪か突発性発疹か今の状態では判断できないと言われて、金曜日になっても熱が下がらなかったらまた来てくださいと言われ、薬を処方されて帰りました。昨日の昼ぐらいまでは機嫌よかったんですが、夕方ぐらいからぐずぐず…食欲もあり水分もとれているので様子を見ていました。夜になり、寝付けるのは寝付けるのですが、すぐ1時間おきぐらいに目が覚めてしまうようで、、、ママリでのアドバイスを受け、夜中の12時に座薬を入れました。←座薬は今回がはじめてです。それからは爆睡できたようです。
そして、
今朝からこまめに体温をはかっていますが、36.8度〜37.3度という感じでずっと平熱です。突発性発疹ではなかった、ということでしょうか?突発性発疹なら、座薬を入れてもまた熱が上がるのでしょうか?突発性発疹になったお子さんをお持ちの方、教えていただきたいです。
明日の朝平熱であれば受診はしなくてもよいとのことなのでそうしようとは思っています。
- ままり(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
突発は数日熱続いたあとに
体に発疹できますよ!
座薬の関係で熱が下がっているのか
発疹が出てないようでしたらただの
風邪とかじゃないですかね?
yuaチビ
突発は3日から5日くらい高熱が続きます💦
座薬をしてもあまり下がらず、また高熱です💦💦
うちの下の子は、解熱まで6日かかりやっと発疹確認って感じてした🌀🌀🌀
1日で解熱したんなら、突発ではないかもですね💡
でも、熱って夕方から上がる傾向があるので、上がらなかったら良いですやね💦💦
お大事に✨
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうですね💦熱が上がらないことを祈ります!- 11月16日
-
yuaチビ
グッドアンサーありがとうございます✨
熱は上がってないですか?
お大事に✨✨- 11月16日
-
ままり
はい!結局ずーっと平熱のまま、今もぐっすり寝てます☺️❤️なんだったのか、、、風邪でしょうかね💦
- 11月16日
-
yuaチビ
1日だけ熱出すってありますよね💡
高熱はこっちがドキドキしてしまいます😣💦
これからの季節、高熱怖いです💔- 11月16日
ミズクラゲ
ちょうど息子が1週間前に突発性発疹で高熱が続いていました。
40度近い高熱が3日間、翌日に解熱と同時に全身に発疹が出ました。
39℃越えたら座薬を使うよう言われて使用しましたが、効果は一時的でまたすぐ熱が上がっていました。
早く良くなりますように!
-
ままり
ちなみに、その一時的、というのはどのくらいのことを言うんでしょうか?
うちの場合、座薬入れてからもう12時間以上経っていますが、平熱です。- 11月16日
ミズクラゲ
4時間後には効果が切れ、発熱していました。
他にも何か症状はありますか?
突発性発疹だと高熱、発疹、少しの鼻水や下痢なども出る子は出ると小児科の先生が言っていました。
-
ままり
そうなんですね👍
今は平熱で、発疹などもありません。
鼻水や下痢も今のところないです!- 11月16日
ままり
そうですよね💦1日で下がったので💦
発疹とかも出てません!