※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
妊娠・出産

男の子の兄弟を育てる経験を持つ方、兄弟で育った方、兄弟の楽しさや素晴らしさを教えてください。自分は女性で育ったので、兄弟のイメージが湧かない。将来のことを考えると不安でマイナス思考になってしまう。

男の子兄弟を育ててらっしゃるママさん、ご自身が兄弟で育ってきたという方、兄弟子育て、兄弟の生活の楽しさ、素晴らしさを教えてください✨✨

今日の検診で男の子だと判明しました✨
上が男の子なので女の子を期待していたのですが😂

でも元気ならどっちでも幸せです!それは変わらないのですが、自分が姉妹で育ったので兄弟のことがあんまりイメージできなくて💦

あー孫の面倒みたかったなぁ…
一緒に買い物したりランチしたりしたかったなぁ…
私、家庭内マイノリティかぁ😭
同士が欲しかったなぁ…

なんてマイナスのことばかり考えてしまっています💦💦
本当はマイナスばっかりなんてそんなことないとおもうのでくが、何しろ自分の経験が娘なのて💦

コメント

あさこ

私も年子の男兄弟育ててます!
女の子と違って男の子だったら将来孫できたら、簡単に孫に会いに行ける頻度が少ないですもんね(泣)
でも育て方によったらマザコンみ見えるかもしれないですが、男の子は優しいしお母さん大事にしてくれると思いますよ😋
将来孫の事考えたらちょっと悲しいかもですが、仕方ないです(笑)

• まめすけ

まめすけ

そうなんですよねぇ😂自分が実母に頼ってばかりだったので、きっとお嫁さんはそうなるよなぁ…と💦同い年のお子さんのいるお隣さんは逆に旦那さんのご両親にたくさん助けてもらってますし、どうなるか分かりませんが💦💦優しい子に育てたいですね😍女の子のドロドロはないのかな?とその辺は楽しそうだなと思ったりします!

• 11月16日
ポポ

私も双子の姉、腹違いの妹2人で、見事に5人姉妹だったので、兄弟なんて無縁の中育ち、現在三兄弟のママです( ̄∀ ̄)笑笑 とにかく男の子なんて未知の存在で、毎日が戦いですw
分かりやすいプラス面は、洋服、靴、何でも全てお下がりがあるって事ですかね( ̄∀ ̄) 買い足すのはほぼ上の子の洋服や靴だけです☆あと兄弟で帽子から洋服、靴まで全ておそろコーデができる!(✪ฺω✪ฺ)やっぱりおそろコーデしてるとみんなから可愛いって言われますよ☆

• まめすけ

まめすけ

ポポさん5人姉妹なんですね!やっぱり女の子の世界で育つと男の子未知ですよね💦三兄弟!親戚の四兄弟は仲良しでみんな好青年です✨我が家の2人もそうなってほしいなと思います!

やっぱりお下がり、おそろコーデ◎ですね♫優しいかわいい兄弟に育てたいです😊✨

• 11月16日
  • ポポ

ポポ

私は早く子育て卒業して、旦那と2人で遊びたい派なので、さっさと手が離れてくれる男の子で良かったと思いました♪♪ 今子育てでクタクタなので孫の面倒なんて今は見たいと思わないし、子供等が成人したら友達と旅行行ったり遊び回りたいですw 思春期の男の子なんて、構ったら怒りそうだしほっとく位が丁度いいのかな?と思うとあと少しの子育て頑張ろって思えます( ̄∀ ̄)w 私がピンク大好きなので、男の子でもピンクが好き〜と可愛い面もありますよ💕お絵描きほぼピンクでしてました☆男の子で優しい子だと嬉しいですよね♪

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

なるほどー!ほんとに孫の面倒みたいのか?と聞かれると確かに「うーん…楽しくみたいかな😅」という自分がいます(笑)その時自分がどうなってるのかも分かりませんしね😂女の子のほうが気にかけてくれる気がしてますが、実際問題、女の子なら絶対気にかけてくれるとは限りませんしね👍固定概念にとらわれすぎなのかもしれません💦
    ピンク好きな男の子✨しかもママの影響だとなると3割増しでかわいいです♡中学生までそうだとちょっと心配になりますが、可愛い小さいうちはママ1番であってほしいですよね😆❤️

• 11月16日
  • ポポ

ポポ

ウチの息子達が義母さん大好きで、毎晩夕飯一緒に食べて、土日も一緒で、平日も泊まったりして、孫可愛いとは言ってくれるけど、せっかく自分の子供が成人したのに次は孫育てで簡単に外食も行けないのを見てると、絶対自分は孫と距離置こう!と思いましたww頼られすぎるとキツイと思いますw
    ( ̄∀ ̄) たまーーーに見る位が丁度いいのかなと,。。笑笑
    長男も次男も、リボンやハート、キティちゃんやキラキラした物見つけると、マーマーの好きなハートだよー!と嬉しそうに報告してくれてとても可愛いですよ(✪ฺω✪ฺ)なんなら自分より可愛い物に敏感になってますw 中学生でそれだと不安ですがきっと今だけだと思うので( ̄∀ ̄)笑笑 男の子はママが喜ぶ顔見たさにママが好きな物分かってくれてるのかなと思いました☆🤗

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

なるほど💦リアルな孫育ては甘くないですね💦孫ブルーになる人もいるらしいし、考え方次第かもしれませんね😂私の実家は遠方なので実母を頼るのも毎日ではないので、母は孫と離れているのが寂しいと言うけれどちょうどいい感じなのかもしれませんね😅

ママの好きなものだから知りたい!ママを笑顔にしたい!って思ってのことなんでしょうね♡そんなボーイズに囲まれての生活もいいなぁ♡と思いました!産むからには兄弟育児を満喫してやります!

• 11月16日
  • ポポ

ポポ

女の子が欲しいママって、やっぱり可愛い洋服着けさせたい、一緒にオシャレしてランチや買い物行きたい♪♪って思うからだとおもうんですけど、
    旦那の姉、義姉30歳過ぎは、全く女子の好きなキラキラした物と無縁の方で、髪の毛もショート黒髪、カラーもしない、ネイルも興味なし、なんならファンデすら持ってない化粧なしの30年間、もちろんお母さんとの買い物なんて面倒くさくて行きたくない、一人が好きと一人行動する感じですww私がお姫様みたいなキラキラ大好き女子だったので、こんな女の人もいるのかー!と驚きました( ̄∀ ̄)笑笑 恋愛にも興味なく結婚する気もないし、お料理もしないし、女の子がいるからって自分好みになるとは限らないな〜と感じました🤣🤣w 一人で買い物行って、かなり本格的なBBQセットやテント等買ってきますよww旦那よりも男らしいですw 男の子でもピンク好き、義姉のように、女の子でもピンク無理、ほんと理想と現実の差を身近で感じまくってますw

• 11月17日
  • まめすけ

まめすけ

なるほどーー!!!すごく説得力ありました!どんな女子に育つかは分かりませんもんね😅そんなたくましい娘もステキですが🌼産む前は理想を思い描きますもんね!男の子2人がいいって方もいらっしゃるだろうし、とにかく目の前の息子たちの子育てを私らしく楽しもうとと思いました♫

• 11月17日
  • ポポ

ポポ

友達の女の子も、小学低学年からもうスカート嫌、ピンクキモいと言いだしてましたし、逆にウチの息子は髪の毛結ってあげても髪留め着けても嫌がらず、可愛いね〜って言ってくれる感じですw 結局自分の子供なら男の子でも女の子でもめちゃくちゃ可愛いんですよね🤗💕💕楽しく子育てしたもん勝ちですよ♪♪今3人男の子ですが、めちゃ可愛いし、楽しいし、周りには女の子欲しかった〜!けどもぅ無理wとも堂々と言えるし、私は兄弟3人で幸せです(✪ฺω✪ฺ)早く子育て終わって遊びたーい!( ̄∀ ̄)ww

• 11月17日
  • まめすけ

まめすけ

そうですよね、自分の子はどっちだってかわいいですよね😍兄弟子育て楽しみます😊✨私も子育て終わったら自由に遊びたーい🤗優しい子に育てて、たまには旅行にでも行けたらいいなと思います😄❤️

• 11月17日
  • ポポ

ポポ

グッドアンサーありがとうございます😳💕💕💕
    まめすけさんはこれから出産だから、もしかしたら産まれたら女の子の可能性もあるし、ラストチャンスに3人目も有りだと思いますよ!!(✪ฺω✪ฺ)
    私は産み分けなんてやる暇なく、たった二回の仲良しで3人目できちゃったので仕方ないと諦めましたがww
    体力、金銭面等、簡単に子供増やせなんて言えませんが、やはり女の子欲しいと思うのは同じ女としてはお気持ちすごく分かるので☆私も2人目産んだ後すぐに次こそ女の子!!とその事ばかり考えていました( ̄∀ ̄)笑笑 もぅ無理なので孫で楽しみますw まめすけさんのお腹の赤ちゃんが、産まれてきたら女の子!!をお祈りしてます☆😆✨

• 11月17日
  • まめすけ

まめすけ

ほぼ確定ですと言われてしまったので期待せず今は男の子を楽しく育てることを考えてすごそうと思います♫でも、お祈りありがたく頂戴します♡
    3人目、お金、体力が許せばがんばります😍✨

• 11月17日
りくとホジッチ

わかります。。
私もそれ考えてました。。
二人目を考えながら。。

やっぱり女同士でお出かけ憧れますよね。゚(゚´ω`゚)゚。

でもきっと、男兄弟は賑やかで楽しいんだと思いますよ♡♡♡

• まめすけ

まめすけ

やっぱり憧れますよねぇ😆✨私自身が母とは仲良しで妹と3人でお出かけすることが多かったのでなおさら…。でもそう考えると自分の父の寂しさをいま感じているのかもしれないなと思いました(笑)

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

わかります!私も、姉妹で。。なんかいろいろ考えちゃいます💧
    姉の子どもはふたり女の子で💧
    おば♡♡♡とおばマニアになってくれてるから、将来も相手してなー!!と思ってます😅

父の寂しさ。。たしかに(笑)
    ましてや女は口達者だから
    肩身も狭そうですしね(笑)

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

お姉さんのお子さんをおばマニアに仕上げるとは❤️素敵です✨女同士の会話をしくれる人が欲しかったんですよね💦元気な子を授かれただけで幸せなことなのに何悲観してるのか😂

私、口から生まれたような子だったので、父は相当嫌だったと思います(笑)

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

近所に住んでたので、
    赤ちゃんのときから世話してたので、
    叔母の子になる!と言ってくれてるくらいおばマニアです💜(笑)

わかります。。元気な子を授かれて幸せ!でも。。。!となるのは仕方ないですよ☺️

口から生まれたような子♡♡♡
    にがやかなんでしょうね😍

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

私も妹に期待しようかな(笑)!りくとホジッチさんのようにおばマニアとまではいかなくても女の子育児を疑似体験したいです!!

複雑な胸の内を理解してくださって感謝です😂どうしても無い物ねだりしてしまいがちですよね💦

賑やかな子でした!一歳の息子もそんな感じです(笑)

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

それもありですよね♡♡♡
    娘でなく、姪だからこそ可愛がれる余裕があったりもしますしね😏
    姪は上の子三歳ですが、姉のケータイから電話かけてきますからね。。
    おばーなにしてん?大好きやからおいでや!とうえから目線で(笑)

とんでもないです!すごくわかりますもん。゚(゚´ω`゚)゚。
    もちろん、健康な子どもを授かれただけで幸せということもわかってますしね😢

賑やかな息子さんなんですね😍
    私も、よく話しかけてたからか、やかましいです。。バナナバナナバナナバナナと叫び続けたり(笑)

男の子は、ほんと、お馬鹿さんな感じで可愛いですよね💜

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

上から目線な姪っ子ちゃん(笑)それもいいかも♡おば心掴んできますね!!

そうなんです!「男の子か…」とお腹を撫でて「ごめん!元気に生まれてきてね!ちゃんと待ってるよ!」と訂正して、「不妊でつらい思いされてる方から見たらすごく失礼だな」と思い至り。分かってるんですけどね😂とっても幸せなことだということを💦

うちの子は今絶賛宇宙語を話す時期で、私が相づちを打つと永遠に話しています(笑)なにやら会話できてる感じが楽しそうでかわいいです😍おバカな感じもたまらないですよね😂おバカなことしてよく笑う子でその辺は男の子育児って楽しい!と心から思います😆❤️

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

はい😏
    結構可愛いです😍
    姪に対しても母気分(笑)

同じです。゚(゚´ω`゚)゚。
    私、治療して授かったのに、女の子が。。。て思いましたもん😢
    実際、やっぱり願望はありますしね😨

宇宙語、たまらないですよね😍
    大きくなったなぁ。。とめちゃ感じます💜
    女の子より幼くて、可愛ですしね男の子😍

冷えるので、お身体、気をつけてくださいね☺️
    第二子の治療、再開するので、私も頑張ります😤

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

そうでしたか💦やっぱり願望はありますよね😅
    お気遣いありがとうございます!お話しできて兄弟育児を楽しもうと思えました!子育てしながら治療されるんですね💦2人目ご懐妊に向けてりくとホジッチさんもお身体冷やさぬようお大事になさってくださいね!

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

私も、ちょうど性別のこと考えていたので(^ ^)

はい、一歳で治療開始を目標にしていて断乳も、計画的に生まれた時から考えてました。゚(゚´ω`゚)゚。
    実際、副作用がきつく子育て大変ですが、息子のおかげでメンタルは救われます☺️

冷え性で雪女みたいな脚してますが、頑張ります💜
    ありがとうございます♡♡♡

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

副作用😂つわり中の子育てすらキツかったのでお辛いでしょうね😭ご無理なさらず進めてくださいね!
    私も冷え性です😂これからの季節辛いですが、乗り切りましょうね!

• 11月16日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

はい。。つわりだと、かわいい我が子のため!と割り切れるものの。。
    結構つらくて💧
    未来の我が子のため!と言い聞かせ頑張ってます😅

ほんと、冬むりですー。゚(゚´ω`゚)゚。
    お互い、頑張りましょう、かわいい息子のために😍😍

• 11月16日
ストロベリー

まだ下の子が小さいですが男兄弟です😄
良かったことは、やっぱり興味持つのも遊びに行く場所も同性だから一緒に楽しめるってことですかね😄
それに男の子めちゃくちゃ可愛いです💕
お母さんラブなので、モテモテな気分です😋

そんな私ですが、最近3人目考えてます😅
やはり女の子も欲しいって思ってきて💦
もう歳だし、しんどいし仕事しなきゃだし、お金ないし部屋もないから無理だよなーと思いつつ、女の子の夢も捨てきれず後悔もしたくないなーと思ってきてます。
産むなら病院で産み分け見てもらおうと思ってます!
それでも男の子なら男の子で良いとも思ってます😄

回答になってなくてごめんなさい💦

• まめすけ

まめすけ

モテモテな気分😍✨ステキな情報ありがとうございます😆3人目のところすごーーーーーく分かります!!
    まだ2人目産んでないのに、すでに3人目を産めるかどうかいろいろ考えてしまっています…兄弟育てながらの3人目妊娠…間を開けると思うので復職してるだろうし、年もいってるだろうしそんなことできるの!?とか、マンションなので部屋ないしなぁ…とか。ローンもあって3人の学費を作れるの!?とか。ひまりさんと全く同じこと考えてます!
    よく考えなければいけないですが、とりあえず倹約に努め、息子たちを丁寧に育てて、可能性が見えれば3人目もありかなと思いました😅

• 11月16日
  • ストロベリー

ストロベリー

すごい!同じですね✨
    同じくマンションで買ったばっかりでローンあります😅
    学費の心配もしてます💦
    そして私はすでに35歳なので、産むなら来年から妊活する予定です😂
    お互い悩みますよね💦
    同じ悩みをもってる人がいるだけで勇気出ました😁
    ありがとうございます✨

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

わかります!!ローン組んでほんとによかったのかふと不安になることがあります😅絶対繰上げ返済するぞ!と心に決めつつ、なかなかお金がたまらない現状に青ざめてます😂でも、利便性や広さを考えると子供を産む前にマンション買えてほんとによかったなと思ってます♫
    無駄遣いをしないようにしてお金貯めてがんばりましょうねー!

• 11月16日
いちご🍓

3人男の子で4人目も男の子っぽいといわれました😅
男の子はうるさいですが賑やかです(笑)
甘えん坊でいつまでもママがだいすきです😆
兄弟で毎日あれしてあそぼう!とか言いながら友達みたいに楽しそうに遊んでます😌
確かに女の子だと大きくなっても子供産まれてもお母さんお母さんで一緒にお出かけできたりと私も1人でも女の子ほしかったです😆

男の子は大きくなったらあまり会えなくなるかもですが親孝行するよとか、お母さんを大事にしてくれるよとか聞きます😌

• まめすけ

まめすけ

4人の男の子のママさんになられるんですね!もう運命的なものを感じます✨賑やかでママ大好きっていいですね👍

お子さんのコメント…泣けます😂とっても優しいお子さんに育ってますね😭mimimiさんの気持ちがちゃんと伝わっているんですね✨私も優しい子に育てたいです😊✨

• 11月16日
nana

来年生まれてくる我が子……
三男です😁(笑)
お気持ち分かります😊🍀
健康で元気ならどっちでもいいけど
女の子なら~と、ほんのチョット
期待していました😊🎀
でも、次男のお下がりがそのまま
使えるので経済的😝‼️
それに、女の子が生まれると
今までママに優しかった旦那様や子供達が、女の子1番になるみたいなので
色々と助けてもらえることを考えると、男の子で良かったのかな😊?と思っています😊‼️実際、長男は
非常に優しくて、スーパーにまで
荷物持ちでついてきてくれます😁🍀

• まめすけ

まめすけ

三男!!やっぱりちょっと期待しますよね😅でも三兄弟もなんだかステキです✨親戚に四兄弟いますが、みんな成人して好青年で4人みんか仲良しで4人で旅行にいってます✈️

たしかに経済的✨お揃い着せられるのもいいですよね🙆男の子たちだとママは優しくしてもらえるんですね😊✨それは嬉しい😍ご長男、ステキなお子さんですね!そんな子に私も育てたいです😆✨✨

• 11月16日
  • nana

nana

男の子は何才になっても
    『マザコン』と言うので
    男なら、1人より2人‼️2人より3人‼️‼️居た方が、誰かがきっと
    遊びに来てくれますよ😁❤️

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

ほんとですね!2人兄弟より、なんだか3人兄弟のほうがキラッと見えるのはそういうことかもしれません(笑)経済力と体力が大丈夫なら3人目も考えようと思います😆✨

• 11月16日
  • nana

nana

体力は大丈夫ですよ😊‼️‼️
    私は三男を34才で出産ですが
    体力が衰えた分、気持ちに余裕が
    出来たので、カバー出来てます(笑)
    お互い無事、元気な赤ちゃん
    出産しましょうね😊💕

• 11月16日
  • まめすけ

まめすけ

大丈夫ですか!?気持ちの余裕✨✨いまはどこを探しても見つからない気持ちの余裕が出てくるんですね😆✨いま31なので体力的にはいけなくないかな??あとはお金の使い方考えながら未来を作っていきます😊❤️

• 11月16日
☆RODY☆

私も2人目女の子希望だったんですが21wの時に男の子って言われて…同じ事思いましたー!😂

孫連れて帰って来てくれへんやろなー
嫁姑、仲良くても悪くても気を使うよなー
嫁に嫌われたら終わりやなー
一緒に買い物行かれへんなー
ガールズトーク出来ひんなー
クソババアとか言われるんかなー
って…😅笑

私自身は一人っ子で兄弟いないんですが、旦那が男3人兄弟です😊
こないだまだ先の義父の還暦祝いの話を義兄嫁と話してたんですが、男だけだと適当で何でもいいって感じで何故か数年前に嫁いだばかりの義兄嫁と私で話進める事になり、娘は欲しいなーって話になりました😂笑
何かして欲しい訳じゃないけど一番お世話になってきたのは3兄弟なのに冷たいなって😅笑

でも2人目男の子ってわかった時に義母には励まされました!😂
義母の友達の話だと女の子より男の子の方が優しい!!って言う意見が多いみたいです😊💡
あと同性の兄弟の方が大人になっても連絡取るんじゃないかなーって😊💡

私の友達も男男で3人目挑戦して女の子授かれてましたが、100%じゃないしもし3人とも大学となると金銭面が不安なので今は考えられません😂笑

• まめすけ

まめすけ

同じですね!!全く同じようなこと思っていました😂✨還暦祝いの話!すごくわかります!うちの旦那のお父さんの還暦祝いのとき、私と旦那の妹さんでほぼ話してました(笑)おい!長男!しっかりしろー!と思いました(笑)私の周りの男の人ってお祝い事とかテンション低い感じがしてて、勝手に息子もそうなるのかぁ…と😅たしかに同性のほうが繋がりは濃いかもしれませんね!私と妹がそうです。私も金銭面がとてもとても不安なので今は考えられませんが、心のどこかで女の子を育ててみたいっていう願望がくすぐりそうです(笑)

• 11月16日