上の息子が、まだ一歩が出ず、 あまり言葉やできる事が少ないからという…
いつもお世話になってます。
上の息子が、まだ一歩が出ず、
あまり言葉やできる事が少ないからという事で一歳半検診で引っかかってから大きな病院の先生に診てもらってい、
2歳まで様子見になり、
2歳の検診でやはりまだ一歩がでず(つたい歩き、片手で進んだりはスムーズにできます)、
知能の方もできる事少ないので、知的障害の疑いと、
発達させるためと子供に全く触れ合った事がないので
その刺激をもらうために
児童デイサービスに行って見たらどうと言われ、昨日見学に行きました。
入園?をするにあたって医師の診断書と、施設を利用できる許可証を市役所からもらわなくてはなりません。
通所受給者証というものです。
そこで質問なんですが、それをもらった時点で、息子は障害者なんでしょうか?医師の診断書はまだ2週間待つしかないので見れません。
疑いじゃなくて確定になるんですかね、、、
そこの施設は一時半までなんですが、幼稚園に通い始めなくちゃいけなくなったら卒業見ないな感じになるんでしょうか?
そしてそこに通うに連れて普通の子に追いついて何も問題がなくなった場合、医師がまた診断してくれるのでしょうか?
質問だらけですいません。。。
もし児童デイサービスで働いてる方や、通わせてる方いましたら話聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ぽにょぽっぽ(生後4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント