赤ちゃんが授乳を嫌がり、体重増加が少ない。便秘もあり、母乳外来も問題なしと言われている。離乳食が始まるまで飲んでくれないのか、毎日授乳で泣かれるのか心配。授乳が辛く、なぜ嫌がるのかわからない。
月で見ると22g増なんですが、前回測ったときから9日間で14gしか増えていません。(便秘の状態で)
母乳も哺乳瓶も嫌がり、ほとんど飲んでくれません。
お風呂はいった後はしっかり飲んでくれるのですが…。
夜中私が寝ぼけて添い乳でそのまま寝てしまったのでしっかり授乳せず、そのままこの時間になっても飲みたがりません。3時間以上経ってるはずです。これが最近ずっとです。4・5時間経ってても飲まない時あります。
便秘もひどいし…でも小児科も母乳外来も、体重増えてるから大丈夫。騙し騙し飲ませるしか無い。お母さんの母乳には問題ない。
解決策はなく、問題ないそうなので、なんの対応もありません。
でも授乳しようとする度に泣くんです。嫌がるんです。体重の増加もだんだん減ってます。これがもう2ヶ月間ずっとです。
離乳食始まれば沢山食べるかもね、なんてなんの励ましにもなりません。今飲んでくれてなくて、今心配なんです。
このまま離乳食始まるまで飲んでくれないんでしょうか?これからも毎日授乳の度に泣かれるんでしょうか。
もう辛いです。授乳したくない。色々沢山試してるのに、なんでこんなに嫌がるんだろう。
- あーや(7歳)
コメント
みい
うちの子もなかなかおっぱい飲まない時があって体重の伸びも悪かったんですけど、気づいたらおっぱい吸うようになってましたよ!
体重、飲まないこととか心配ですよね…母乳ほしくて泣いたりしてます?
ゆりまま
お腹がすけばなくと思うので無理して飲ませなくても大丈夫だと思いますよ
私の娘なんかそのころ7時間くらい空いたときもありましたよ
-
あーや
母乳外来の助産師さんに2週間ごとの体重経過を診てもらっているので日増し25無いと注意を受けてしまって…
- 11月16日
ななうた
お気持ち分かります…
うちもミルクあまり飲んでくれず心配で授乳が憂鬱です。
よく寝るこで感謝なんですが、それより何より今はちゃんと飲んで欲しい、そればっかりです。
-
あーや
同じく割とよく寝てくれるのですが、飲んでくれず体重があまり増えてないので心配ですよね…。
本当に、ちゃんと飲んで欲しいです…- 11月16日
退会ユーザー
3ヶ月なら3時間以上開いても大丈夫ですよー。うちは、その頃夜8時間爆睡してました😢
今、母子手帳広げて見たんですが1日辺りの増加は同じ位でした。月齢が経つにつれて増加が減っていくのは問題ないと思いますよ。
新生児の頃のペースで行ったら巨大児になっちゃうかもです(笑)
私の市の検診だと、1日どれくらい増加してるかではなく、成長曲線のどの辺りにいるかどうかで見られてました。あーやさんのお子さんはどうですか?
あーやさんのお子さん、ちょっとしか飲んでないように見えて実は上手に吸ってるって事はありませんか?
増えてるって事は、お母さんの栄養価が良いのかお子さんが上手に吸えてるかって事だと思います。
-
あーや
成長曲線の中にはいますが、注の上辺りにいたのですが中の下に下がりました。このままの調子だと外れてしまいそうです…。
一度スケールで測った時、30〜50ほどしか飲んでいませんでした…
しっかり飲んだ時は130〜180近く飲んでいたので、本当に飲んでいないんだと思います…- 11月16日
ママリ
私もその頃体重が増えなくて悩んでました😓今もですが💦
母乳だとどのくらい飲んでるか分からないし、哺乳瓶も拒否だったので💦
哺乳瓶の乳首は変えていますか?もしくは乳頭保護器をつけてみるとか、、、😓
それでも駄目なら、いっそのことスパウトを試してみるとかですかね💦
活動量はどんな感じですか?
うちは3ヶ月には背這いしてて廊下やリビングの至る所を這っていたので、結構な活動量でした😓
成長曲線の範囲内ですか?
うちは4ヶ月半の時に一度グラフから外れました💦けど、離乳食を食べれるわけではないし、哺乳瓶でミルクを飲めるわけではないので、正直、どうすることも出来なかったです😓
身長は伸びてますか?身長が伸びる時期と体重が増える時期があるみたいです💦
色々言ってすみません💦
もし参考になればと思います😓
-
あーや
哺乳瓶は2種類試し、乳首もサイズを変えたりしましたが嫌がり飲みませんでした。ミルクは2種類しか試してませんがどちらもダメでした。
まだ3ヶ月になったばかりなので、寝返りもなく、背這いなどして動き回ったりもしないので基本あまり動いていません。- 11月16日
-
あーや
途中で送ってしまいました😣
成長曲線は真ん中より下辺りで、上辺りにいたのに、だんだん位置が下がってます。
身長は測ってないのですが、もしかしたら身長が伸びてるのかもしれないですね…あまり気にしすぎないように頑張ります…- 11月16日
あーや
手を加えながら泣いてたりするので、授乳しようとするのですが、泣いて嫌がったりします。
嫌がられすぎて、お腹が空いて泣いてるのか分からなくなってしまいました。
みい
乳首も離したりします?
嫌がる時はあたしは授乳やめてました😢
じゃないと自分の精神もしんどくなってきてしまって…