※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりんご
妊娠・出産

初産と2人目の出産の痛みの違いや後陣痛について相談です。

ちょうど一年前ぐらいに娘を出産しました。
初めての出産で痛みや出産そのものがどうゆう事なのか分からないので、今思えば初産で何も分からないから何とか訳分からずで乗り越えれたとゆう感じでしたが、これから2人目を考えてまして、またあの痛みを経験するのかと思うと経験してるだけに1人目の時よりも恐怖心が増してしまいます。
出産を経験していながらビビりは変わりませんでした(^^;;
子供みたいな話ですが、やはり2人目も痛みは変わらずですよね?
初産との違いとかありますか?
後陣痛が痛いと聞いたことがあります(*≧m≦)

コメント

ぽんmama

2人目も痛みは一緒でした!o(>_<)o

でも陣痛時間は初産の半分の時間って聞きますよ♪♪

ちなみに私は1人目は6時間、2人目は2時間で産まれました♡

後陣痛は1人目より痛かったです!o(>_<)o

• ぽんmama

ぽんmama

ちなみに私も2人目陣痛が来る前、かなりビビってました(笑)

私は促進剤からでしたが、陣痛がきてから腹をくくりました!!笑

1人目の時より冷静に陣痛を耐えられ、陣痛時間が短く早く産めたので1人目の時より楽でした♡

• 8月25日
  • ひよりんご

ひよりんご

ですよね!経験してたら余計に怖さ増しますよね(*≧m≦)
    2人目望んでますが、今から出産考えると恐怖です…
    もう、1人の母なのにしっかりしないとって思います(。´_`。)
    陣痛時間は短くなるんですね、それがまだ救いですね(^^;;

• 8月25日
あいりんママ

1人目を4年前に出産してますが、陣痛から15時間かかってたし、あんな辛い思いはもう懲り懲りと思っていたけど、今妊娠中です😅4ヶ月半後には産まれます💦イヤですね😰
弱音ばかり吐いてたし、今回はもう少し強くなりたいです😣
後陣痛も経験ないし、味わいたくありません。
もう頑張るしかないですね💪

• ひよりんご

ひよりんご

めっちゃわかります!
    1人目を産んだ時は出産なんて、これで最初で最後!ぐらい思うほど辛かったけど日が経てば、変わるものですね(´◡`๑)
    けど恐怖心は増してます…
    もう腹をくくるしかないですよね。安産だったら良いですね!
    頑張ってください♡

• 8月25日
リスお

私も二人目の時の方が痛みを知っていたからか怖かったです><
痛み自体は二人目も同じぐらいでしたが、一人目の時と比べ時間が短かったためかそこまで辛くなかったです(^^)
後陣痛は痛いと聞いていてビビってましたがほとんどなくて授乳中痛いかなぁぐらいでした(´ω`*)

• ひよりんご

ひよりんご

2人目は時間的には短くなるほう多いみたいですね!
    あの痛みは何度経験しても怖いですねw(゚o゚)w
    後陣痛も人によるんですか〜、参考になりました!ありがとうございます^_^;

• 8月26日