※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

赤ちゃんに与える飲み物について。生後7ヶ月半の赤ちゃんにぬるめの麦茶を飲ませるのはいつまでが適切でしょうか?夜中に飲ませる場合、冷蔵保存しないのは衛生的に危険でしょうか?ストローマグは毎回洗うべきか、1日の最後に洗うべきか悩んでいます。

赤ちゃんに与える飲み物について。現在生後7ヶ月半です。飲ませる麦茶は煮出したものを冷蔵保存して、お湯を足してぬるめにして飲ませてますが、いつくらいまでぬるめのものを飲ませるのでしょうか?

例えば、夜中に枕元に置いて、起きた時に母乳代わりに飲ませたいな〜と思ったのですが、短時間でも冷蔵保存しないのは、衛生的に危ないですかね?

あと、ストローマグはその都度洗っていますか?結構パーツとか細かいので、一口くらいしか飲まないときはチャッと水洗いしてるだけで1日の最後に洗うのですが、みなさんどうしてますか?🤔

コメント

まめ

その都度洗ってミルトンにつけてます。

冷蔵庫に麦茶いれてますが、冷たい物は飲まないのでかるくレンジであたためてます。

• メロン

メロン

毎回ミルトンされてるんですね❗️
    すごい😂偉いですね😭

• 11月15日
  • まめ

まめ

まだ哺乳瓶使ってるのでつけられる物はとりあえずつけてます⭐

離乳食食器類も一応やってます🎵
    色々舐めてるので効果あるかわかりませんが、ミルク飲んでるし、哺乳瓶はやっぱり消毒しないとですし、菌が繁殖するのもいやなので😅

• 11月15日
  • メロン

メロン

なるほどーその方が安心ですよね💦うち、哺乳瓶使わないのでミルトン使わずサボってました😅ありがとうございます。

• 11月15日
  • まめ

まめ

そうなんです、私も安心できるし、もしもの事考えたらやっといたほうがまだ防げる物もあったよなとか後悔したくないので、できるものはやってます🐹👌

カミカミするバナナの玩具とかもつけてます⭐

• 11月15日

わたしめんどくさがりなので消毒用の入れ物にミルトンみたいなの入れて哺乳瓶用の洗剤でチャチャッと洗ってそこに入れる感じです。
ミルトンは1日一回夜変えてます。

• メロン

メロン

遅くなり申し訳ありません😅みなさん、ちゃんとミルトンしてるんですね!

• 11月22日

退会ユーザー

でも気分的な問題かもです笑
    とりあえずいれとけー!みたいな。
    ちゃんとしてる人はトングとか使うみたいですね💦

• 11月23日

あと、食器にも使えるアルコール除菌とか撒いてます。気休めかな笑

ママ

寒くなってきたので、寝る前にマグに湯冷ましを入れて夜中に起きた時に飲ませています(*^^*)
私も口をつけただけの時は水洗いだけにしています(^-^;
離乳食やたくさん飲んだ後は必ず洗います。
ちなみに除菌は一切していないので、大人と同じ洗剤で洗うだけです。

• メロン

メロン

遅くなりすみません!参考になりました💕ありがとうございます。

• 11月22日