※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naokoko
子育て・グッズ

赤ちゃんのスキンケアについてです。乾燥していないのでローションはつけていませんが、この時期につけるべきでしょうか? もし使っているなら、どのメーカーのものをお使いですか?

子供のスキンケアについてご意見よろしくお願いします。

生まれて2.3週間した頃から肌に白ニキビみたいなものがあり1ヶ月検診で乳児湿疹といわれましたがひどくないので薬もいらないと言われました。
もうすぐ3ヶ月ですが良くも悪くもならずずっとあります。顔に50個ほどあります。

乾燥もしてないので特に風呂上がりに保湿用にローションなどつけていません。
今の時期、乾燥してなくてもローションなどつけていますか?
つけているならどのメーカーのものか教えてください。

コメント

shiorinrin

年中保湿剤を風呂上がりに塗っていますよ。

皮膚科で出してもらえる「ヒルドイド」です。
大人も使えるので私も使っています。

いちど皮膚科を受診されるといいと思いますよ。

• naokoko

naokoko

あれから気をつけて保湿しています。予防接種の時に聞いたら気になるようなら皮膚科に行ってもいいのではと言われました(*^^*)
    アドバイスありがとうございました!

• 9月12日
minscafe

生後1週間から脂漏性湿疹でかわいそうなことになりました(>_<)

最初は触っちゃダメなのかな思ってほかっていたのですが色々調べて、泡で優しく洗い清潔に保つこととあり、慌ててその日から指で優しく顔中をくるくる泡で洗い始めたらあっという間に良くなりました(^-^)
もちろん、夏でも保湿しまくりです!顔だけじゃなく全身♪

赤ちゃんの肌はどちらかというと乾燥に傾いてるので保湿した方がいいと思います♪

あと、肌を保湿して守ることがアトピーを予防するみたいですよ!

全身にピジョンの桃の葉エキスのジェルタイプのローションをぬり、その上から無印のホホバオイルを塗りたくっています♪

それでも我が子は朝になるとスネのあたりが白く粉をふくので(>_<)もっとこってりしたニベアのようなクリーム状のものを買おうと思っています♪

塗っている間もスキンシップになるし、全身を観察できるのでオススメです♪(^-^)

• naokoko

naokoko

皮膚科にいくほどじゃないのでまず身近な商品で保湿してみます!

具体的な商品名ありがとうございました!すごく参考になりました(´▽`)ノ

• 9月12日