※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしん
家事・料理

離乳食でひき肉を使える月齢なのですが、ひき肉って固くないですか?火を…

離乳食で
ひき肉を使える月齢なのですが、
ひき肉って固くないですか?火を通すと。
歯茎で潰せるかたさとありますが挽き肉はポロポロにして飲み込むイメージなのでしょうか?
ひき肉をうまくつかった離乳食メニューもあれば知りたいです!

コメント

deleted user

豆腐ハンバーグとかにすると、ふわふわで食べやすくなりますよ(^^)

  • よしん

    よしん

    そうなんですね!
    ちなみに豆腐ハンバーグって、
    結構フニャフニャなかんじです?こないだつくったら山芋鉄板並みにふにゃーとなって手掴みすらできない感じになってしまい…なにが足りないのか。。もっと、固いものですかね?

    • 11月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うーん、私が作ってたのはそこまで柔らかくはないです!
    木綿豆腐で作るとか、やわすぎたらパン粉か小麦粉足すとかですかね?
    手づかみできる豆腐ハンバーグのレシピ探してみるといいかもですね(^o^)

    • 11月15日
  • よしん

    よしん

    なるほど、ありがとうございますっ
    すみません脱線した質問してしまいました。木綿買って作ってみます!

    • 11月15日
匿名希望

茹でた後に包丁でさらに刻んでました☺️
あんかけにするとパサパサが薄れて良いですよ😊

  • よしん

    よしん

    たしかにパサパサ感なくなれば食べやすそうですね!
    あんかけいいですねえ。
    使ってみます(^-^)
    ありがとうございますっ

    • 11月15日
2mama

鶏もも肉のひき肉なら
あまり固くならないかなと思います😊
わたしは片栗粉でとろみつけてました✨
あとホワイトソースを使ってシチューみたいにして人参やひき肉、じゃがいもなど入れてます💓

  • よしん

    よしん

    他のものに混ぜる感じですねー。
    とろとろしたものに混ぜたら食べやすいですね!
    なぜいままで気づかなかったのか…汗
    ありがとうございますっ

    • 11月15日
deleted user

ひき肉は餡掛けにして食べやすくしてました。

  • よしん

    よしん

    やはり餡掛けですか!
    とろみをつけることやってみますっ
    それだと食べやすいですもんね!
    ありがとうございますっ

    • 11月15日
はるちゃん

肉団子や豆腐ハンバーグとかどうですか?うちの子は好きです🙂

  • よしん

    よしん

    豆腐ハンバーグ食べやすそうですねえ
    チャレンジしてみますっ
    肉団子にはなにか一緒に混ぜるんでしょうか??

    • 11月15日
  • はるちゃん

    はるちゃん

    ひき肉に玉ねぎと片栗粉まぜて作ったりします。それに豆腐も入れるとふわふわになるみたいです🙂

    • 11月15日
  • よしん

    よしん

    なるほど!それひとつで野菜もとれますね!やってみます~
    ありがとうございましたっ

    • 11月15日
田舎ママ

パラパラのままだと固くなるので、団子にして炊いて、それを細かく崩すと、軟らかく食べれます。